Berita

Ketua Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) DPR, Mardani Ali Sera/Ist

Politik

Mardani: Forum PUIC 2025 Siap Keluarkan Jakarta Declaration

SELASA, 13 MEI 2025 | 14:34 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Konferensi ke-19 Parliamentary Union of the OIC Member States (PUIC) yang digelar di Gedung DPR RI tahun 2025 akan menghasilkan sebuah deklarasi penting bernama Jakarta Declaration.

Ketua Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) DPR, Mardani Ali Sera, mengatakan bahwa ada juga usulan agar deklarasi tersebut dinamai Senayan Declaration. Ini merujuk pada lokasi pelaksanaan konferensi yang berada di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta. 

“Outcome dari PUIC ini kita menyebutnya Jakarta Declaration, tetapi sebagian ingin usul Senayan Declaration lah, deklarasi Senayan karena tempatnya di Senayan,” kata Mardani kepada wartawan, Selasa 13 Mei 2025. 


Mardani menjelaskan, digunakannya Komplek Parlemen Senayan untuk acara PUIC 2025 ini juga sebagai bagian dari efisiensi anggaran dan pemanfaatan fasilitas negara sebagaimana program Presiden Prabowo Subianto.

“Kenapa kita tempatnya di Senayan juga? Tentu mendukung program efisiensi dari Pak Prabowo, ya kita punya tempat. Ternyata komen dari sebagian besar delegasi kagum, ini kompleksnya besar, greeny, di tengah kota, tempat pertemuannya bagus-bagus,” ujarnya. 

Selain itu, Konferensi PUIC 2025 juga digelar bertepatan dengan momentum libur nasional, seperti Hari Raya Waisak dan cuti bersama, yang memungkinkan pemanfaatan penuh ruang-ruang pertemuan di DPR. 

Mardani menyebutkan bahwa ruang-ruang kecil akan digunakan untuk pertemuan standing committee, sementara pembukaan dan penutupan akan digelar di ruang utama gedung kura-kura, DPR. 

Selain itu, Mardani juga menyoroti pentingnya keterlibatan generasi muda dan perempuan dalam pelaksanaan forum internasional tersebut. Ia menyebutkan bahwa struktur kepanitiaan dari BKSAP saat ini mayoritas diisi oleh anak muda dan perempuan, yang turut mengangkat citra positif parlemen Indonesia di mata dunia.

“Salah satu juga yang kita angkat itu youth and woman. Pemuda dan wanita. Kebetulan saat ini di ranah penyelenggara teknisnya itu Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP), mayoritas pimpinan di BKSAP anak muda dan banyak anggotanya perempuan. Nah jadi pas sekali. Jadi mereka ketika yang mimpin anak muda, kemudian ada perempuan, mereka kagum sekali,” tuturnya. 

“Bukan cuma bahwa kita punya speaker perempuan, tapi ternyata anak muda dan perempuan bisa manggung dalam politik internasional melalui edukasi dari parlemen Indonesia,” demikian Mardani.

Adapun PUIC ke-19 akan digelar di Gedung DPR, Komplek Parlemen, Senayan, Jakarta, pada 12–15 Mei 2025 dengan tema ‘Good Governance and Strong Institutions as Pillars of Resilience’. 

Perhelatan di Indonesia ini bertepatan dengan peringatan ke-25 tahun (silver jubilee) PUIC sejak didirikan pada 1999.

Konferensi PUIC di Kompleks Parlemen RI direncanakan akan dihadiri oleh 500 peserta dari delegasi negara-negara OKI, termasuk negara observer.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Raksasa Telekomunikasi Ini Bakal Dibubarkan Danantara

Senin, 25 Mei 2026 | 08:33

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Golkar: Jokowi Ikut Tren MBG karena Dekat dengan Dunia Warganet

Senin, 01 Juni 2026 | 13:12

Jawapos TV Tumbang, Televisi dan Radio Daerah Berguguran

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:24

UPDATE

Polda Metro Jaya Ajak Warga Manfaatkan Program Pemutihan Pajak hingga Akhir Agustus

Kamis, 04 Juni 2026 | 12:11

IIW Indonesia 2026 Dorong Investasi dan Kolaborasi Industri Global

Kamis, 04 Juni 2026 | 12:03

Indonesia dan Madagaskar Teken Dua Perjanjian Strategis

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:59

Sah! RUU P2SK Resmi Jadi UU, Purbaya Klaim Bisa Dongkrak Pertumbuhan Ekonomi

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:46

Pergantian Pimpinan BGN Harus Dibarengi Peningkatan Kualitas MBG

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:44

ICW Khawatir Ada Intervensi di Kasus MBG, Desak Kejagung Buka Proses Penyidikan ke Publik

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:37

Prabowo Pernah Minta BPKP Tak Ragu Usut Orang Dekat Sebelum Dadan Ditangkap

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:25

KPK Segel Rumah Wamen Imipas Silmy Karim dan Sejumlah Lokasi Lain

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:09

Menlu Sugiono Tegaskan Indonesia Harus Gaul dengan Semua Negara

Kamis, 04 Juni 2026 | 11:06

Rupiah-IHSG Ambruk, Pengamat: Pasar Lebih Percaya Data, Bukan Pidato Pemerintah

Kamis, 04 Juni 2026 | 10:51

Selengkapnya