Berita

Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menerima kunjungan kehormatan dari Perdana Menteri Australia, Anthony Albanese, di Lima, Peru, Kamis, 14 November 2024/Ist

Dunia

Lusa PM Albenese ke Jakarta, Gelar Annual Leaders Meeting bareng Prabowo

SENIN, 12 MEI 2025 | 16:30 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemerintah Indonesia menyambut baik rencana kunjungan Perdana Menteri Australia Anthony Albanese ke Jakarta pada 14-15 Mei mendatang. 

Kunjungan ini akan berlangsung dalam kerangka Annual Leaders Meeting antara Indonesia dan Australia, forum tahunan yang mempertemukan para pemimpin kedua negara.

Juru Bicara Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI, Roy Soemirat dalam keterangan resmi pada Senin, 12 Mei 2025 mengungkap bahwa kunjungan Albanese di Indonesia merupakan yang pertama sejak terpilih kembali sebagai Perdana Menteri Australia.


"Indonesia menyambut baik rencana kunjungan PM Albanese ke Jakarta pada 14-15 Mei mendatang, dalam kerangka Annual Leaders Meeting Indonesia and Australia," kata Roy.

Roy menegaskan bahwa Indonesia dan Australia saat ini menjalin hubungan sebagai Mitra Strategis Komprehensif, yang mencerminkan kedalaman dan cakupan kerja sama kedua negara di berbagai bidang.

Dalam kunjungan tersebut, PM Albanese dijadwalkan bertemu dengan Presiden RI, Prabowo Subianto. Pertemuan ini akan difokuskan pada upaya peningkatan kerja sama bilateral, khususnya di sektor ekonomi.

“Topik yang akan dibahas mencakup ketahanan pangan, energi, dan perdagangan, serta isu-isu prioritas kedua negara dalam konteks pemerintahan yang baru,” jelas Roy.

Selain isu bilateral, kedua pemimpin juga akan membahas berbagai perkembangan di kawasan serta isu-isu global yang menjadi perhatian bersama.

“Pertemuan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat sinergi dan kolaborasi strategis antara Indonesia dan Australia ke depan,” tutup Roy.

Rencana Albanese ke Indonesia pertama kali ia sampaikan selama percakapan teleponnya denga Prabowo pada akhir pekan lalu.

PM Australia itu ingin menjadikan Indonesia sebagai destinasi pertama kunjungan luar negerinya usai terpilih kembali.

“Sahabatku, saya punya satu permintaan untukmu. Dan saya ingin kamu mengatakan ‘ya’. Saya ingin Indonesia menjadi kunjungan pertama saya," ujarnya.

Mendengar hal tersebut, Prabowo langsung menyatakan apresiasi dan antusiasmenya. 

“Luar biasa, kehormatan besar. Kehormatan besar. Kehormatan besar,” ujarnya berulang kali menegaskan rasa terima kasihnya.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Lazismu Kupas Fikih Dam Haji: Daging Jangan Menumpuk di Satu Titik

Jumat, 15 Mei 2026 | 02:12

Telkom Gandeng ZTE Perkuat Pengembangan Infrastruktur Digital

Jumat, 15 Mei 2026 | 01:51

Menerima Dubes Swedia

Jumat, 15 Mei 2026 | 01:34

DPD Minta Pergub JKA Dikaji Ulang dan Kedepankan Musyawarah di Aceh

Jumat, 15 Mei 2026 | 01:17

Benarkah Negeri ini Dirusak Pak Amien?

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:42

Pendidikan Tinggi sebagai Arena Mobilitas Vertikal Simbolik

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:37

KNMP Diharapkan Mampu Wujudkan Hilirisasi Perikanan

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:22

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

Pembangunan SR Masuk Fase Darurat, Ditarget Rampung Juni 2026

Kamis, 14 Mei 2026 | 23:33

Harga Minyakita Masih Tinggi, Pengangkatan Wamenko Pangan Dinilai Percuma

Kamis, 14 Mei 2026 | 23:18

Selengkapnya