Berita

Bhabinkamtibmas Kelurahan Debong Lor, Kecamatan Tegal Barat, Kota Tegal, Aiptu Ferdika Nova, memberikan layanan terapi kesehatan alternatif gratis kepada warga/Dok Humas Polres Kota Tegal

Presisi

Aiptu Ferdika Sampaikan Pesan Kamtibmas Lewat Terapi Pijat

SENIN, 12 MEI 2025 | 01:57 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Langkah Aiptu Ferdika Nova dalam mengkampanyekan pesan-pesan kamtibmas kepada warga terbilang unik. Bhabinkamtibmas Kelurahan Debong Lor, Kecamatan Tegal Barat, Kota Tegal, Jawa Tengah ini menyampaikan pesan kamtibmas di sela-sela memberikan layanan terapi pijat gratis kepada masyarakat.

Pria yang akrab disapa Gus Nova ini tak lelah memberikan pengetahuan soal pentingnya menjaga lingkungan. Sebab bagi dirinya, kesehatan masyarakat berkaitan erat dengan partisipasi dalam menjaga ketertiban lingkungan. 

“Kalau warga sehat, mereka bisa lebih aktif menjaga lingkungannya. Sambil terapi, saya juga sampaikan pesan-pesan kamtibmas,” ujar Gus Nova, dikutip RMOLJateng, Minggu 11 Mei 2025.


Gus Nova sendiri mengaku sudah mulai mempelajari terapi pengobatan sejak 2013 melalui pelatihan, seminar, dan webinar.

Hingga saat ini, ia mengantongi lebih dari 40 sertifikat dari Dinas Kesehatan dan Lembaga Pelatihan Kesehatan (LPK). Pengobatan yang diberikan mencakup terapi pijat saraf, herbal, dan pendekatan nonmedis lainnya. 

“Biaya pengobatan tidak ditentukan. Semua disesuaikan kemampuan warga agar tidak terbebani,” ungkapnya.

Gus Nova menegaskan bahwa terapi yang diberikan bukanlah pengganti layanan medis profesional.

“Saya selalu sarankan warga untuk tetap memeriksakan diri ke dokter. Terapi ini hanya sebagai upaya pendamping untuk membantu pemulihan,” tambahnya.

Sementara itu, salah satu warga penerima terapi, Miftahudin (46), mengaku mengalami perbaikan kondisi setelah menjalani pengobatan akibat saraf terjepit di tangannya.

“Terima kasih atas kesabaran Pak Nova. Setelah diterapi, tangan saya mulai pulih,” ungkapnya.

Warga lain, Rohim (57) dan Eka (20), yang mengalami keluhan stroke ringan, juga merasakan manfaat dari terapi yang dilakukan oleh Aiptu Ferdika.

Sementara itu, Plt Kapolsek Tegal Barat, AKP Sunyarni, mengapresiasi kegiatan tersebut. Ia menegaskan bahwa tugas polisi bukan hanya sebagai penegak hukum, tetapi juga pelayan kemanusiaan.

“Kegiatan seperti yang dilakukan Aiptu Nova adalah bentuk nyata kepedulian polisi terhadap masyarakat,” ucapnya.

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

DPR Minta TVRI Maksimalkan Siaran Piala Dunia hingga Pelosok Negeri

Jumat, 30 Januari 2026 | 12:12

Budisatrio Dinilai Tepat Gantikan Sugiono di Kementerian Luar Negeri

Jumat, 30 Januari 2026 | 11:53

KPK Kembali Periksa Lima Pejabat Pemkab Bekasi Terkait Kasus Suap Ijon Bupati Ade Kuswara

Jumat, 30 Januari 2026 | 11:47

Trump: Putin Setuju Tahan Serangan ke Ukraina Selama Musim Dingin Ekstrem

Jumat, 30 Januari 2026 | 11:29

Lonjakan Harga Emas Diprediksi Tembus Rp4,2 Juta Akhir Tahun

Jumat, 30 Januari 2026 | 11:16

Pasar Minyak Masih Bergejolak Tanggapi Rencana AS Serang Iran

Jumat, 30 Januari 2026 | 11:08

Bawang Putih Impor Bakal Masuk Pasar, Kemendag Targetkan Harga Jinak Sebelum Ramadan

Jumat, 30 Januari 2026 | 10:50

Saham Nokia Anjlok, Ketua Dewan Komisaris Mengundurkan Diri

Jumat, 30 Januari 2026 | 10:20

Buntut Kasus Hogi Minaya, Kapolresta Sleman Dinonaktifkan

Jumat, 30 Januari 2026 | 10:01

Rapat Pleno Tetapkan Gus Yahya Kembali Pimpin NU

Jumat, 30 Januari 2026 | 10:01

Selengkapnya