Berita

Kepala Gereja Katolik dan pemimpin berdaulat Negara Kota Vatikan Paus Leo XIV/Ist

Dunia

Paus Leo XIV Sosok Moderat dan Terbuka

JUMAT, 09 MEI 2025 | 09:39 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Kardinal Robert Francis Prevost dari Amerika Serikat yang terpilih menjadi pemimpin Gereja Katolik baru dengan nama kepausan Paus Leo XIV merupakan sosok yang sederhana dan rendah hati. Ia bersikap moderat dan terbuka menyangkut hal-hal yang berkaitan dengan gereja.

"Hemat saya, beliau adalah pilihan yang baik. Beliau dikenal sebagai orang yang sederhana, rendah hati, sosial dan berpihak pada kebenaran. Dalam pikiran dan tindakannya menyangkut hal-hal gerejawi, beliau dikenal bersikap moderat dan terbuka terhadap dunia," kata Romo Markus Solo melalui pesan elektronik yang dikirim pada Kamis 8 Mei 2025 waktu Vatikan.

Selama dua tahun terakhir, sebelum terpilih menjadi Paus Leo XIV, Kardinal Prevost menjadi kepala kantor untuk uskup-uskup di Vatikan. 


Romo Markus, satu-satunya orang Indonesia yang menjadi pejabat di Vatikan, sering melihat Paus Leo XIV pada pagi hari berjalan antara pukul 7.00 dan 7.30 dari Vatikan menuju biaranya Augustinianum yang terletak di samping Vatikan.

"Beliau berpostur agak pendek, sekitar 1,75 cm, bertubuh kecil, dan pendiam. Kami saling menyapa dari waktu ke waktu dari jarak jauh, tetapi tidak pernah berbicara satu sama lain," kata Romo Markus.

Terkait nama Paus Leo XIV yang dipilih sebagai nama kepausan, kata Romo Markus, didapati kesan bahwa Paus tetap berada pada garis dan haluan pendahulunya, Paus Fransiskus, mungkin dengan aksen-aksen baru. Apalagi nama Paus Leo XIV yang diambil dari Paus Leo XIII yang menjadi Paus pada awal abad ke-19 adalah contoh orang yang berkomitmen pada isu-isu sosial.

"Pidato singkatnya hari ini di balkon Basilika Santo Petrus memperjelas hal ini. Patut disebutkan juga adalah rujukannya yang berulang-ulang tentang perdamaian. Ke depannya, perjuangan beliau untuk perdamaian akan sangat kental," kata Romo Markus yang menjabat Staf Dikasterium Dialog Antaragama di Vatikan.

Romo Markus menceritakan Paus Leo XIV berbicara bahasa Italia dengan baik, bahasa Inggris karena berasal dari Amerika Serikat, dan juga bahasa Spanyol karena pernah bekerja bertahun-tahun di Peru, Amerika Selatan. Bahasa Latinnya juga terdengar sangat bagus. Bahkan kemampuan bahasa Italianya tidak memiliki aksen Inggris (Amerika Serikat).

"Sepintas, beliau memberikan kesan yang sangat baik hari ini. Mari kita satukan dukungan kita terhadap Paus baru ini dengan doa dan menunjukan niat persatuan dan kesatuan kita dengan beliau dalam tugas kepemipinannya atas Gereja Katolik sedunia dan juga dalam upaya meningkatkan peran Gereja Katolik dalam dunia," harap Romo Markus.



Populer

Dicurigai Ada Peran Mossad di Balik Pengalihan Tahanan Yaqut

Senin, 23 Maret 2026 | 01:38

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

Kubu Jokowi Bergerak Senyap untuk Jatuhkan Prabowo

Rabu, 25 Maret 2026 | 06:15

UPDATE

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Dirgahayu Pandeglang ke-152, Gong Salaka!

Rabu, 01 April 2026 | 18:04

Klaim Nadiem Dipatahkan Jaksa: Rekomendasi JPN Tak Dilaksanakan

Rabu, 01 April 2026 | 18:03

Kasus Dugaan Pelecehan Seksual Macet, Legislator Golkar Koordinasi dengan APH

Rabu, 01 April 2026 | 17:40

Pariwisata Harus Serap Banyak Tenaga Kerja Lokal

Rabu, 01 April 2026 | 17:24

Harta Gibran Tembus Rp 27,9 Miliar di LHKPN 2025

Rabu, 01 April 2026 | 17:03

Purbaya Pede Defisit APBN 2026 di Bawah 3 Persen

Rabu, 01 April 2026 | 17:00

Kenaikan Harga BBM Nonsubsidi Sulit Dihindari

Rabu, 01 April 2026 | 16:51

Menaker Yassierli Imbau Swasta dan BUMN Terapkan WFH Sehari dalam Sepekan

Rabu, 01 April 2026 | 16:51

Selisih Harga BBM Nonsubsidi Ditanggung Pertamina

Rabu, 01 April 2026 | 16:44

Selengkapnya