Berita

Menko Pemberdayaan Masyarakat Muhaimin Iskandar/Ist

Bisnis

BUMDes Harus Jadi Penggerak Pemenuhan Gizi dan Pemberdayaan Desa

KAMIS, 08 MEI 2025 | 15:29 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Badan usaha Milik Desa (BUMDes) punya peran vital dalam pemberdayaan masyarakat. Bahkan, BUMDes bisa menjadi sentra pemenuhan gizi bagi ibu-ibu hamil dan anak-anak.

Demikian disampaikan Menteri Koordinator Pemberdayaan Masyarakat, Muhaimin Iskandar saat meresmikan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) BUMDes Tridadi di Kapanewon Sleman, Kabupaten Sleman, Yogyakarta, Kamis 8 Mei 2025.

Peresmian ini menjadi langkah strategis dalam upaya memperkuat pemberdayaan ekonomi desa berbasis pangan dan gizi.


“Mulai dari ide dan rencana Pak Presiden untuk memenuhi kebutuhan gizi ibu-ibu hamil dan anak-anak, sekarang berangsur kita laksanakan. Ini bukan hanya soal gizi, tapi juga bagian dari strategi pengentasan kemiskinan,” ujarnya. 

Sosok yang akrab disapa Cak Imin itu menekankan pentingnya peran BUMDes sebagai bagian penting dalam ekosistem pemberdayaan masyarakat desa. 

“BUMDes dan program makan bergizi gratis ini harus menjadi simpul kolaborasi. Ia harus menghubungkan petani, peternak, pelaku UMKM, hingga kelompok masyarakat desa. Kita terus bahu-membahu agar program ini sukses,” tegasnya.

Tidak hanya mengoptimalkan peran BUMDes, Cak Imin juga menekankan tata kelola harus dilakukan secara profesional, transparan, dan akuntabel. Menurutnya, tata kelola yang baik akan memperkuat ekosistem pemberdayaan masyarakat.

“Kesuksesan BUMDes Tridadi dan 15 BUMDes lainnya bisa jadi contoh untuk desa-desa lain. Saya mengapresiasi kerja keras BUMDes agar terus maju dan berdampak nyata bagi masyarakat,” lanjutnya.

Cak Imin meresmikan SPPG BUMDes Tridadi bersama 15 titik SPPG lainnya di Kabupaten Sleman. Sejauh ini, BUMDes Tridadi telah memberikan manfaat bagi lebih dari 3.500 siswa di Desa Tridadi yang memiliki sekitar 10.000 penduduk.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya