Berita

Presiden Prabowo Subianto/Repro

Politik

Prabowo Belum Puas Biaya Haji Turun Rp4 Juta, Minta Lebih Murah dari Malaysia

MINGGU, 04 MEI 2025 | 16:16 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Prabowo Subianto menegaskan bahwa keberhasilan penurunan biaya haji sebesar Rp4 juta tahun ini belum cukup baginya. 

Ia meminta agar pemerintah dan semua pihak terkait terus mencari cara agar biaya haji bisa semakin murah, bahkan lebih murah dari negara tetangga, Malaysia.

“Alhamdulillah, kita sudah menurunkan biaya haji Rp4 juta yang sudah dirasakan oleh jamaah haji tahun ini, 203 ribu jamaah, tapi Rp4 juta itu saya minta dikurangi lagi karena saya belum puas. Kita harus cari yang termurah yang bisa kita capai,” tegas Prabowo di peresmian terminal khusus haji dan umrah di Terminal 2F, Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta, pada Minggu siang, 4 Mei 2025. 


Prabowo juga memberi instruksi langsung kepada Garuda Indonesia agar melakukan efisiensi maksimal. 

“Dan Garuda juga saya minta efisien, dilakukan semua upaya untuk menghilangkan hal-hal yang tidak perlu. Efisiensi bisa menurunkan biaya, dan itu yang harus kita capai,” ujarnya.

Ia mengingatkan bahwa banyak jamaah haji Indonesia telah menabung dan menunggu bertahun-tahun untuk berangkat ke Tanah Suci, sehingga pemerintah harus memberikan pelayanan terbaik dan berjuang keras untuk menekan biaya. 

“Kita paham bahwa jamaah haji kita telah menabung cukup lama, bahkan juga menunggu cukup lama. Maka pemerintah di bawah kepemimpinan saya akan berusaha sekeras tenaga untuk memberi pelayanan terbaik, juga berjuang keras menurunkan biaya haji semurah-murah yang kita mampu,” kata Prabowo.

Untuk mencapai target itu, Prabowo memerintahkan Menteri Agama, Kepala Badan Haji, dan penasihat khusus presiden di bidang haji untuk duduk bersama mencari solusi konkret. 

Ia bahkan berencana kembali bertemu pimpinan Kerajaan Arab Saudi untuk membahas kerja sama strategis, termasuk rencana pembangunan perkampungan Indonesia di dekat Masjidil Haram.

“Terakhir saya jumpa dengan beliau (Putra Mahkota Arab Saudi, Pangeran Muhammad bin Salman), saya mengajukan niat Indonesia untuk membangun suatu perkampungan Indonesia di Tanah Suci yang sedekat-dekatnya dengan Masjidil Haram, dan reaksi beliau waktu itu cukup positif,” jelas Prabowo.

Menurut Prabowo, jika proyek perkampungan itu disetujui, akan banyak aspek yang bisa dibuat lebih efisien, termasuk penginapan dan pelayanan jamaah haji. 

Ia memastikan bahwa langkah-langkah ini akan terus dikawal agar bisa segera direalisasikan.

"Kita akan berangkat lagi supaya kita bisa secepatnya seandainya dapat disetujui oleh Kerajaan Arab Saudi Insyaallah kita akan punya perkampungan sendiri dan kita akan bikin efisien," tandasnya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya