Berita

Jenderal (Purn) Gatot Nurmantyo (tangkapan layar/RMOL)

Politik

Mantan Panglima Sebut Purnawirawan TNI Orang Gila dan Penakut

KAMIS, 01 MEI 2025 | 19:26 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Delapan tuntutan Forum Purnawirawan TNI yang salah satunya berisi pencopotan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka terus menuai sorotan.

Ada yang mendukung, ada pula yang mencibir para purnawirawan tersebut. Tuntutan yang turut ditandatangani mantan Wapres RI Try Sutrisno itu membuat tensi politik dalam negeri lumayan mendidih.

Mantan Panglima TNI Jenderal (Purn) Gatot Nurmantyo mengajak sikap para purnawirawan dari dua sikap mereka.


“Pertama, para purnawirawan-purnawirawan ini orang gila. Kedua, purnawirawan itu penakut atau orang yang sangat takut. Itu dulu yang dipahami,” ujar Gatot dikutip RMOL dalam kanal Youtube Indonesia Lawyers Club, Kamis, 1 Mei 2025.

Dia menjelaskan kegilaan purnawirawan TNI lantaran mereka mencintai negerinya dengan teramat tinggi.

“Para purnawirawan ini gila sangat mencintai Negara Kesatuan Republik Indonesia. Para purnawirawan ini korsanya tinggi, sangat mencintai Presiden kita Pak Prabowo,” jelasnya.

“Kedua, purnawirawan ini penakut. Takut kepada Tuhan YME, Allah Swt. Mengapa? Karena semua purnawirawan pernah bersumpah secara pribadi, yang beragama Kristen demi Tuhan saya berjanji, yang beragama Islam demi Allah saya berjanji yang setia terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila dan UUD 1945,” tambah dia.

Maka dari itu, lanjut Gatot, keluarnya tuntutan para purnawirawan TNI sebagai bentuk menjalankan sumpah atas nama Tuhan YME.

“Sampai dia mati, sumpah ini masih berlaku kepada dirinya sendiri. Kemudian takut juga perjuangan yang selama ini dilakukan untuk mempertahankan kemerdekaan ini yang berliku-liku itu akan terjadi kekacauan dan sebagainya,” pungkas dia.        

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Connie Nilai Istilah Sabotase KSAD Berpotensi Bangun Framing Ancaman di Tengah Bencana

Rabu, 31 Desember 2025 | 13:37

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

UPDATE

DPR Dukung Pasutri Gugat Aturan Kuota Internet Hangus ke MK

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:51

Partai Masyumi: Integritas Lemah Suburkan Politik Ijon

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:28

Celios Usulkan Efisiensi Cegah APBN 2026 Babak Belur

Jumat, 02 Januari 2026 | 23:09

Turkmenistan Legalkan Kripto Demi Sokong Ekonomi

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:39

Indonesia Kehilangan Peradaban

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:18

Presiden Prabowo Diminta Masifkan Pendidikan Anti Suap

Jumat, 02 Januari 2026 | 22:11

Jalan dan Jembatan Nasional di 3 Provinsi Sumatera Rampung 100 Persen

Jumat, 02 Januari 2026 | 21:55

Demokrat: Diam Terhadap Fitnah Bisa Dianggap Pembenaran

Jumat, 02 Januari 2026 | 21:42

China Hentikan One Child Policy, Kini Kejar Angka Kelahiran

Jumat, 02 Januari 2026 | 20:44

Ide Koalisi Permanen Pernah Gagal di Era Jokowi

Jumat, 02 Januari 2026 | 20:22

Selengkapnya