Berita

Peneliti Asosiasi Ekonomi Politik Indonesia (AEPI) Salamudin Daeng/Ist

Bisnis

Salamuddin Daeng:

Kekayaan Danantara Bisa Tembus Lebih dari 1 Triliun Dolar AS

KAMIS, 01 MEI 2025 | 04:13 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Kekayaan Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara) akan mampu menembus lebih dari 1 triliun dolar AS.

Hal ini disampaikan peneliti Asosiasi Ekonomi Politik Indonesia (AEPI) Salamudin Daeng dalam sebuah wawancara dengan radio swasta yang dikutip Kamis 1 Mei 2025.

"Bisa saja terwujud apabila seluruh aset BUMN ditambah valuasi atau monetisasi seluruh sumber daya alam ditambah kekayaan lainnya atau hasil penghematan APBN ditambah valuasi dari kekayaan hutan," kata Salamudin.


Menurut Salamudin, diperlukan kerja keras untuk mencapainya dari tim Danantara.

"Yang meragukan kerja tim Danantara untuk menguraikan, menyambungkan, dan menghubungkan antara apa yang diketahui Prabowo dengan kerja-kerja mereka semua," kata Salamudin.

Menurut Salamudin, keyakinan Prabowo bahwa kekayaan Danantara mampu tembus 1 triliun dolar AS tentu berdasarkan hasil kerja timnya. 

Tentu saja Prabowo menghubungkan semua berdasarkan timnya yang bisa kita lihat ada di Danantara atau tim lain.

Salamudin melanjutkan, selama ini dalam praktik eksploitasi sumber daya alam (SDA) Indonesia yang bernilai puluhan ribu triliun, tapi tidak menghasilkan apa-apa bagi pembentukan modal nasional. 

"Itu pasti ada sebabnya," kata Salamudin. 

Belum lagi kasus pencucian uang, seperti di Kemenkeu Rp350 triliun yang diungkap Menko Polhukam Mahfud MD. Kemudian pencurian SDA yang bernilai Rp900 triliun versi BPK

"Lalu duit yang beredar di judol yang indikasinya keluar semua Rp1.200 triliun. Sebenarnya kapasitas ekonomi kita luar biasa," pungkas Salamudin.

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto meyakini kekayaan Badan Pengelola Investasi Daya Anagata Nusantara (Danantara) mampu tembus 1 triliun dolar AS. Kepala negara menyebut aset-aset Badan Usaha Milik Negara cukup kaya, sehingga angka tersebut dapat diraih.

Hal itu diungkap Prabowo saat memberikan arahan kepada manajemen Danantara dalam Town Hall Meeting di di Jakarta Convention Center (JCC), Senin 28 April 2025. 

“Kita hitung aset-aset kita ternyata kita kaya, mungkin sebentar lagi kekayaan Danantara akan tembus 1 triliun dolar AS,” kata Prabowo.

 

Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Gibran Jadi Kartu Mati Prabowo di Pilpres 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 03:02

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

DPR Minta Data WNI di Kawasan Konflik Diperbarui, Evakuasi Harus Disiapkan

Selasa, 03 Maret 2026 | 14:17

Umat Diserukan Salat Gerhana Bulan dan Perbanyak Memohon Ampunan

Selasa, 03 Maret 2026 | 14:05

KPK Terus Buru Pihak Lain yang Terkait dalam OTT Bupati Pekalongan

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:56

Putin dan MBS Diskusi Bahas Eskalasi Timur Tengah

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:46

MBG Perkuat Fondasi SDM Sejak Dini

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:46

Siap-siap Libur Panjang Lebaran 2026, Catat Jadwal Sekolah dan Cuti Bersama

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:45

Angkat Kaki dari BOP Keputusan Dilematis bagi Indonesia

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:40

Sunni dan Syiah Tak Bisa Dibentur-benturkan

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:25

Perang Iran-AS Bisa Picu PHK Besar-besaran di Indonesia

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:19

Melania Bicara Perlindungan Anak di DK PBB Saat Perang Iran Makin Panas

Selasa, 03 Maret 2026 | 13:18

Selengkapnya