Berita

Presiden Amerika Serikat Donald Trump dan Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskiy berbincang di Basilika Santo Petrus, Vatikan, Sabtu 26 April 2025/Reuters

Dunia

Trump dan Zelensky Bertemu di Vatikan, Bahas Perdamaian Ukraina-Rusia?

SABTU, 26 APRIL 2025 | 21:45 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Presiden Amerika Serikat Donald Trump dan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky menggelar pertemuan langsung di Basilika Santo Petrus, Vatikan, Sabtu 26 April 2025, di sela-sela misa pemakaman Paus Fransiskus.

Pertemuan yang berlangsung sekitar 15 menit itu terjadi tanpa kehadiran ajudan. Kantor Presiden Ukraina merilis foto-foto yang menunjukkan Trump dan Zelensky duduk berdekatan dan berdiskusi secara intens.

Seperti dikutip dari Reuters, Zelensky menyebut pertemuan ini dapat menjadi bersejarah jika menghasilkan perdamaian yang nyata.


"Pertemuan yang bagus. Kami berharap ada hasil dari semua yang dibahas," tulis Zelensky melalui kanal Telegram resminya.

Topik pembahasan mencakup perlindungan rakyat Ukraina, gencatan senjata tanpa syarat, hingga upaya menciptakan perdamaian yang langgeng. Zelensky juga mengucapkan terima kasih kepada Trump atas komitmennya.

"Itu adalah pertemuan yang sangat simbolis yang berpotensi menjadi bersejarah jika kita mencapai hasil bersama. Terima kasih, Presiden Donald Trump!"kata Zelensky.

Sementara itu, Direktur Komunikasi Gedung Putih Steven Cheung menyatakan bahwa diskusi tersebut berlangsung "sangat produktif", tanpa merinci lebih lanjut hasil konkret dari pertemuan itu.

Sebelumnya, Jurubicara Zelensky menyebutkan bahwa kedua pihak sedang mengatur pertemuan lanjutan di Roma pada malam hari. Namun, hingga Trump meninggalkan Roma, tidak ada konfirmasi mengenai realisasi pertemuan kedua.

Dalam dokumentasi resmi, Trump dan Zelensky tampak berbincang serius di basilika. Di foto lain, mereka terlihat bergabung dengan Perdana Menteri Inggris Keir Starmer dan Presiden Prancis Emmanuel Macron di luar Basilika Santo Petrus. Macron bahkan terlihat meletakkan tangan di bahu Zelensky.

Usai pertemuan, kedua pemimpin mengikuti misa pemakaman Paus Fransiskus bersama pemimpin dunia lainnya. Dalam homili, Kardinal Giovanni Battista Re mengingatkan komitmen Paus Fransiskus terhadap perdamaian dunia, termasuk seruan untuk mengakhiri perang di Ukraina.

"Perang selalu membuat dunia lebih buruk daripada sebelumnya. Perang adalah kekalahan tragis bagi semua pihak," kata Kardinal Re.

Populer

Kematian Penjaga Rumah Febrie Harus Diusut Tuntas

Senin, 27 Juli 2026 | 19:53

Jubir IKN Troy Pantouw Sempat Telepon Keluarga Sehari Sebelum Ditemukan Meninggal

Minggu, 26 Juli 2026 | 20:58

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

15 Jeriken Bensin yang Menenggelamkan Jabatan Ayah

Senin, 27 Juli 2026 | 01:03

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

UPDATE

Ruang Digital Kondusif Faktor Penting Jaga Stabilitas Ekonomi dan Politik

Rabu, 05 Agustus 2026 | 04:03

Dibungkam Maung Bandung 2-1, STY Sebut Pemain Persija Belum Maksimal

Rabu, 05 Agustus 2026 | 03:43

Kuliah Koperasi untuk Feri Amsari

Rabu, 05 Agustus 2026 | 03:18

Gagasan Anti-Penjajahan Soemitro jadi Modal Bangsa Hadapi Dinamika Global

Rabu, 05 Agustus 2026 | 02:55

BRI Gelar Kick-Off BRIncubator 2026 Songsong Akselerasi UMKM Naik Kelas

Rabu, 05 Agustus 2026 | 02:33

Ziarahi Makam Bung Karno, Muzani Tegaskan Indonesia Rumah Bersama

Rabu, 05 Agustus 2026 | 02:12

Penentu Tingkat Kesuksesan suatu Negara

Rabu, 05 Agustus 2026 | 01:43

Ikan Gabus Baik untuk Ibu Pascamelahirkan, Begini Penjelasannya

Rabu, 05 Agustus 2026 | 01:17

Indonesia-Thailand Makin Mantap Jaga Kawasan Selat Malaka

Rabu, 05 Agustus 2026 | 00:58

Utang Pinjol Warga RI Naik 25,88 Persen, Tembus Rp105 Triliun Hingga Juni 2026

Rabu, 05 Agustus 2026 | 00:30

Selengkapnya