Berita

Tujuh pimpinan atau pengurus organisasi pemuda lintas agama melayat ke Kedubes Vatikan atau Nunsiatur Apostolik di Jalan Medan Merdeka Timur No 18, Jakarta, Rabu, 23 April 2025/Ist

Politik

Dubes Vatikan: Terima Kasih, Paus Cinta Indonesia

KAMIS, 24 APRIL 2025 | 14:34 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Tujuh pimpinan atau pengurus organisasi pemuda lintas agama melayat ke Kedubes Vatikan atau Nunsiatur Apostolik di Jalan Medan Merdeka Timur No 18, Jakarta, Rabu, 23 April 2025.

Mereka yang hadir Gerakan Pemuda Ansor, Pemuda Muhammadiyah, Pemuda Katolik (PK), Gerakan Angkatan Muda Kristen Indonesia (GAMKI), Persatuan Pemuda Hindu Indonesia (Peradah), Buddha (Gemabudhi), dan Konghucu (Gemaku), menyampaikan duka cita yang mendalam atas kepergian Paus Fransiskus.

Ketua Umum GP Ansor, Addin Jauharudin bersama perwakilan organisasi pemuda lainnya mengaku memiliki pengalaman dan perasaan mendalam terhadap Paus Fransiskus.


"Rest in peace untuk Paus Fransiskus yang telah meninggalkan kami semua. Mudah-mudahan damai selalu di sisi-Nya," kata Gus Addin.

"Mudah-mudahan beliau menjadi inspirasi bagi kami anak-anak muda Indonesia dan menambah solid, dan juga menjadi inspirasi bagi seluruh warga umat beragama,” sambungnya.

Sementara itu, Dubes Vatikan Mgr Piero Pioppo mengapresiasi kehadiran pengurus organisasi pemuda lintas agama yang memberikan ucapan bela sungkawa dan turut memberikan dukungan doa untuk Paus Fransiskus.

“Terima kasih atas penghormatan yang sangat tinggi dari organisasi pemuda lintas agama. Paus sangat mencintai Indonesia dengan keberagamannya, Indonesia selalu ada di hati Paus,” ucapnya.

Seperti diketahui kedekatan Organisasi pemuda lintas agama dengan Paus Fransiskus terjalin saat audiensi pada 21 Agustus 2024.

Dalam pertemuan itu, Paus Fransiskus menjadi saksi atas Deklarasi Jakarta-Vatikan. Adapun, deklarasi ini disusun oleh tujuh organisasi pemuda lintas iman, yakni GP Ansor, Pemuda Muhammadiyah, Pemuda Katolik, Pemuda Kristen (GAMKI), Hindu (Peradah), Buddha (Gemabudhi), dan Konghucu (Gemaku).

Kunjungan ke Vatikan oleh organisasi pemuda lintas iman dalam rangka mempromosikan dan memperjuangkan perdamaian dunia melalui, dan tekad bulat itu diwujudkan dalam Deklarasi Jakarta- Vatikan.

Adapun Deklarasi Jakarta-Vatikan yang berjudul “Keadilan dan Perdamaian untuk Dunia".

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Golkar: Jokowi Ikut Tren MBG karena Dekat dengan Dunia Warganet

Senin, 01 Juni 2026 | 13:12

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

UPDATE

Donald Trump Buka Peluang Bertemu Mojtaba Khamenei

Jumat, 05 Juni 2026 | 08:19

Dolar AS Melemah dari Level Tertinggi Imbas Prospek Damai Timur Tengah

Jumat, 05 Juni 2026 | 07:52

Emas dan Perak Menguat Jelang Rilis Data Tenaga Kerja AS

Jumat, 05 Juni 2026 | 07:40

BEI Bidik Dana Besar dari Dalam dan Luar Negeri demi Topang IHSG

Jumat, 05 Juni 2026 | 07:17

Bursa Eropa Hijau, Saham Bank dan Airbus Pimpin Reli

Jumat, 05 Juni 2026 | 07:06

Langsung Terbang ke Jakarta, Maukah Chatib Basri Ganti Purbaya?

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:58

Kenaikan Bahan Baku Berimbas terhadap Industri Makanan dan Minuman

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:54

Artis Fabiola Gabung Sindikat Penipuan Online

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:43

Hantu Kurs Dolar

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:28

Inflasi Kehormatan Letkol Teddy Indra Wijaya

Jumat, 05 Juni 2026 | 06:08

Selengkapnya