Berita

Wasekjen Golkar Sirajuddin Abdul Wahab (tengah) bersama kader Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (AMPI) di Café Lobi-Lobi, SCBD, Jakarta, Sabtu, 19 April 2025/Ist

Politik

Berikut Tiga Pesan Moral Wasekjen Golkar Buat Kader AMPI

MINGGU, 20 APRIL 2025 | 01:59 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Wakil Sekretaris Jenderal DPP Partai Golkar, Sirajuddin Abdul Wahab, menegaskan pentingnya menjaga tiga nilai utama dalam berorganisasi, khususnya bagi kader Angkatan Muda Pembaharuan Indonesia (AMPI). 

Hal ini ia sampaikan dalam diskusi publik bertajuk “Pemuda Bicara Hilirisasi untuk Kesejahteraan Rakyat” yang digelar DPP AMPI di Café Lobi-Lobi, SCBD, Jakarta, Sabtu, 19 April 2025.

“Ada tiga nilai utama yang harus dijaga oleh teman-teman AMPI. Pertama, nilai diri kita atau integritas. Kedua, nilai keorganisasian—apapun bentuk kreativitasnya harus tetap berada dalam koridor aturan organisasi. Dan ketiga, nilai sosial, yang menjadi bentuk kontribusi nyata AMPI di tengah masyarakat,” ungkap Sirajuddin.


Namun, ia juga menyampaikan keprihatinan atas dinamika internal yang tengah melanda AMPI. Menurutnya, akar persoalan saat ini bermuara pada isu integritas kepemimpinan.

“Dinamika yang terjadi saat ini di AMPI adalah karena ada masalah integritas dari pimpinannya. Ini yang menjadi sumber utama degradasi luar biasa dalam tubuh organisasi,” tegasnya.

Sirajuddin juga menyoroti kelemahan dalam tata aturan organisasi AMPI. Ia menjelaskan bahwa dalam Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) AMPI, diksi “Ketua Umum” hanya disebut satu kali, yakni di bagian nomenklatur pengurus.

“Seharusnya, norma dalam AD/ART AMPI menyebutkan secara rigid syarat dan cara seseorang bisa menjadi Ketua Umum, serta bagaimana proses pemberhentiannya. Saat ini, yang diatur hanya mekanisme penggantian antar waktu. Ini membuka celah dan wajar jika Ketua Umum bisa diturunkan karena masalah integritasnya,” jelasnya.

Lebih lanjut, Sirajuddin menilai bahwa jika Partai Golkar memandang AMPI sebagai aset strategis, maka konflik dualisme kepengurusan seharusnya dapat diselesaikan dengan segera.

“Kalau AMPI dirasa penting bagi Partai Golkar, seharusnya dualisme ini tidak dibiarkan berlarut. Dinamika itu baik, tapi kondisi dualisme tidak sehat untuk organisasi,” tegasnya lagi.

Meski demikian, Sirajuddin tetap memberikan dukungan moral kepada seluruh kader AMPI untuk terus bergerak dan berkontribusi.

“Jalan saja dengan dinamika yang ada. Yang penting tiga nilai utama itu, (yakni) integritas, kepatuhan pada organisasi dan kontribusi sosial (harus) tetap dijaga,” pungkasnya.

Populer

MA Koreksi Kerugian Negara Kasus Korupsi Timah, Bukan Rp300 Triliun

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 22:36

Giliran Kepemimpinan TNI Kembali Diberikan kepada Matra Laut

Sabtu, 08 Agustus 2026 | 06:27

Keluarga Eks Pangkostrad Kemal Idris Akhirnya Raih Keadilan

Senin, 10 Agustus 2026 | 23:00

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Prabowo Kumpulkan Petinggi Militer

Jumat, 07 Agustus 2026 | 04:25

UPDATE

Presiden Prabowo Patok Belanja Negara Rp4.097 Triliun, Defisit Rp671,2 T di 2027

Jumat, 14 Agustus 2026 | 18:15

Pemerintah Anggarkan Belanja Rp4.097 Triliun untuk Delapan Program Prioritas di 2027

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:59

Titah Prabowo Usut Tambang Ilegal Wajib Dilaksanakan TNI-Polri

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:55

Prabowo Targetkan Efisiensi Rp360 Triliun dari Belanja Pemerintah

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:41

Muktamar NU dalam Pusaran Politik Kepentingan Umat

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:20

Prabowo Usul Beri Kewarganegaraan Ganda bagi Diaspora dengan Talenta Terbaik

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:10

Iwan Sumule: Program Prabowo adalah Amanat Konstitusi

Jumat, 14 Agustus 2026 | 17:09

Kepastian RUU Perampasan Aset, Menteri Hukum: Tunggu DPR Gelar Uji Publik

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:53

Prabowo Siapkan Ambulans Udara hingga Tim Dokter Terbang untuk Layani Daerah Terpencil

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:52

Prabowo Buka Opsi Datangkan Dokter dari Luar Negeri untuk Praktik di Indonesia

Jumat, 14 Agustus 2026 | 16:32

Selengkapnya