Berita

Wakil Ketua Komisi B DPRD DKI Jakarta, Wahyu Dewanto/Ist

Nusantara

Kepercayaan Konsumen UMKM akan Meningkat dengan Sertifikasi Halal

JUMAT, 18 APRIL 2025 | 08:35 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Jakarta didorong mengikuti sertifikasi halal melalui Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH).

Wakil Ketua Komisi B DPRD DKI Jakarta, Wahyu Dewanto mengatkan, kepercayaan konsumen, tidak hanya umat muslim terhadap produk UMKM akan meningkat seiring jaminan halal yang dimiliki. 

"Sertifikat halal bukan hanya soal kepatuhan terhadap ketentuan agama, tapi juga menjadi nilai tambah yang mampu memperkuat daya saing produk UMKM," kata Wahyu dalam keterangan tertulisnya, Jumat 18 April 2025.


Menurut politisi Partai Gerindra ini, nilai dari sertifikasi halal justru melampaui aspek religius.

"Di luar negeri itu ternyata sertifikasi halal bukan hanya untuk umat muslim. Mereka melihatnya dari aspek kesehatan. Bahkan, restoran dengan label halal bisa penuh karena mereka tahu proses produksi halal itu bersih dan higienis," kata Wahyu. 

"Ini peluang besar. UMKM kita harus menangkap momentum ini," sambungnya.

Ia menambahkan, kesadaran pelaku UMKM terhadap pentingnya produk halal mulai tumbuh, seiring dengan sosialisasi yang semakin masif dari pemerintah pusat maupun daerah.

"Setelah program ini bergulir, mereka mulai memahami bahwa label halal bukan sekadar simbol, tapi bagian dari kualitas produk," kata Wahyu.

Terpisah, Kepala Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) DKI Jakarta, Elizabeth Ratu Rante Alo, menyebutkan bahwa sertifikasi halal merupakan langkah strategis dalam mempersiapkan UMKM menghadapi tantangan pasar global.

"Dengan adanya sertifikasi halal, produk-produk UMKM kita tidak hanya memenuhi aspek syariah, tetapi juga meningkatkan kepercayaan konsumen, baik dari dalam negeri maupun luar negeri," kata Elizabeth.

Elizabeth menambahkan, Dinas PPKUKM terus menjalin kerja sama dengan BPJPH dan lembaga terkait guna memfasilitasi proses sertifikasi, termasuk pendampingan teknis dan administratif bagi para pelaku UMKM.



Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

KPK Panggil 13 Saksi Kasus Mantan Wamen Imipas Silmy Karim

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:22

Gugatan PT KSS, Ahli Nilai Keputusan Kemenhub Timbulkan Konsekuensi Hukum

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:21

Mengenal Taufik Hidayat, Lelaki Paling Kejam Abad Ini

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:12

Laporan HAM PBB Sebut Israel Sengaja Targetkan Anak-Anak Palestina

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:01

Jakarta 499 Tahun: Birokrasi Modern Belum Cukup Tanpa Perspektif HAM.

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:00

BKKBN: 8,1 Juta Keluarga di Indonesia Berisiko Stunting

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:41

Kisah Mantri Perempuan BRI Tempuh Pegunungan Toraja untuk Layani Nasabah di Wilayah 3T

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:29

Konbes–Munas NU Ploso Diwarnai Aksi Intimidasi dan Motif Kepentingan Pribadi

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:28

Prabowo Dianugerahi Lencana Emas Adi Bakti Tani-Nelayan Maha Utama

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:24

KPK Panggil Mulyono di Kasus Suap Bupati Muara Enim Edison

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:18

Selengkapnya