Berita

Wakil Ketua Komisi I DPR Dave Akbarshah Fikarno Laksono/Ist

Politik

Komisi I DPR: Kita Tidak Bisa Terus Menerus Menjadi Pasar

KAMIS, 17 APRIL 2025 | 02:59 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Indonesia harus keluar dari posisi sebagai konsumen teknologi global. era digital yang terus berkembang pesat harus diimbangi dengan kemandirian teknologi nasional dan pengawasan ketat terhadap perangkat-perangkat elektronik yang membanjiri pasar domestik.
 
Hal itu ditegaskan Wakil Ketua Komisi I DPR Dave Akbarshah Fikarno Laksono dalam agenda Kunjungan Kerja ke laboratorium uji perangkat elektronik di Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT), Kota Depok, Provinsi Jawa Barat, Rabu, 16 April 2025. 

Ia menilai laboratorium ini sudah memiliki fondasi yang kuat, baik dari sisi fasilitas maupun tenaga ahli.
 

 
“Kita tidak bisa terus-menerus menjadi pasar. Kita perlu membangun dan memperluas fasilitas seperti ini agar bisa memastikan produk yang beredar di Indonesia memenuhi standar keamanan dan kesehatan,” ujar Dave.
 
Walaupun begitu, dirinya menilai cakupan pengujiannya masih terbatas pada alat-alat komunikasi seperti ponsel dan tablet. 

Oleh karena itu, ia mendorong agar fasilitas ini dikembangkan supaya bisa menjangkau seluruh spektrum perangkat elektronik, dari peralatan rumah tangga hingga IoT (Internet of Things), demi mengantisipasi potensi bahaya bagi masyarakat.
 
“Banyak kasus penyakit yang muncul karena produk elektronik yang tidak sesuai standar. Ini bukan cuma soal teknologi, tapi juga soal keselamatan publik,” imbuhnya.
 
Di sisi lain, kemandirian teknologi, menurut Dave, juga menyangkut ketahanan nasional. Dirinya menyinggung pentingnya kolaborasi dengan BSSN dalam isu keamanan siber, serta dorongan legislasi ulang terhadap RUU Keamanan Siber yang sempat tertunda. 

Isu ini, baginya, menjadi semakin mendesak di tengah meningkatnya ancaman digital dan ketergantungan terhadap produk luar negeri.
 
Lebih jauh, politikus Partai Golkar itu menyampaikan bahwa dukungan anggaran untuk pengembangan laboratorium seperti di BPPT adalah investasi strategis bagi negara, bukan sekadar belanja rutin. 

Melalui kunjungan ini, ia menegaskan Komisi I DPR tak hanya berfokus pada pengawasan politik dan pertahanan, namun juga memegang peran penting dalam membangun ekosistem teknologi nasional yang mandiri dan aman bagi seluruh warga negara.
 
“Teknologi kini bukan lagi barang mewah, sudah menjadi kebutuhan primer. Artinya, kontrol kualitas dan keamanannya harus setara dengan kebutuhan dasar lain seperti makanan dan obat-obatan,” pungkasnya.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

UPDATE

Bahaya Tersembunyi Kerikil di Ban Mobil dan Cara Mengatasinya

Sabtu, 14 Maret 2026 | 10:15

PKS: Pemerintah harus Segera Tetapkan Aturan Pembatasan BBM Bersubsidi

Sabtu, 14 Maret 2026 | 10:14

Mengupas Bahaya Air Keras Menyusul Kasus Penyerangan Aktivis KontraS di Jakarta

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:52

Kemenhaj Tegaskan Komitmen Haji Inklusif bagi Lansia dan Disabilitas

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:47

Qatar Kutuk Serangan Brutal Israel di Lebanon

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:23

Harga Minyak Brent Tembus 103 Dolar AS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:10

AS Kirim Ribuan Marinir ke Timur Tengah, Iran Terancam Invasi Darat

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:41

Wall Street Rontok Menatap Kemungkinan Inflasi Global

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:23

Transformasi Kinerja BUKA: Dari Rugi Menjadi Laba Rp3,14 Triliun di 2025

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:08

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Selengkapnya