Berita

Konas Menwa, Muhammad Arwani Deni/Ist

Politik

Menwa Dukung Wacana Prabowo Evakuasi Warga Palestina

SENIN, 14 APRIL 2025 | 03:59 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kepala Staf Komando Nasional Resimen Mahasiswa Indonesia (Konas Menwa), Muhammad Arwani Deni menyatakan dukungan penuh terhadap wacana Presiden Prabowo Subianto, yang berencana mengevakuasi warga Palestina korban perang.

"Langkah ini dinilai sebagai bentuk nyata dari komitmen kemanusiaan dan solidaritas bangsa Indonesia terhadap penderitaan rakyat Palestina," ucap Arwani dalam keterangannya, Minggu, 13 April 2025.

Ia menegaskan bahwa Resimen Mahasiswa Indonesia yang selama ini berkiprah dalam bela negara dan pengabdian masyarakat, sangat mendukung inisiatif Presiden Prabowo yang menunjukkan kepedulian terhadap krisis kemanusiaan di Palestina.


"Apapun bentuknya, baik evakuasi sementara maupun relokasi dengan tujuan pendidikan dan pemulihan, kami dari Resimen Mahasiswa mendukung sepenuhnya. Ini adalah wujud konkret solidaritas bangsa Indonesia," ujarnya.

Lebih lanjut, Arwani menyampaikan bahwa langkah evakuasi dan kemungkinan menyekolahkan korban perang di Indonesia adalah implementasi nyata nilai-nilai kemanusiaan yang tercantum dalam Pembukaan UUD 1945.

"Dalam alinea pertama, jelas ditegaskan bahwa kemerdekaan adalah hak segala bangsa, dan oleh sebab itu penjajahan di atas dunia harus dihapuskan. Sehingga, yang dilakukan Presiden Prabowo sejalan dengan amanat konstitusi," bebernya.

Selain itu, menurut dia, dukungan Indonesia terhadap perjuangan rakyat Palestina juga telah konsisten disuarakan dalam berbagai forum internasional.

"Konstitusi Indonesia pada Pasal 11 UUD 1945 memberikan dasar bahwa Presiden berwenang menyelenggarakan hubungan luar negeri dan membuat perjanjian dengan negara lain dengan pertimbangan DPR. Kebijakan evakuasi ini merupakan bagian dari politik luar negeri bebas aktif yang mengedepankan perdamaian dunia," tegasnya.

Ia menambahkan dalam konteks hukum internasional, tindakan evakuasi dan perlindungan terhadap warga sipil yang terdampak perang juga sejalan dengan prinsip-prinsip Konvensi Jenewa dan hukum humaniter internasional.

"Indonesia, sebagai negara yang menjunjung tinggi nilai-nilai perdamaian dan kemanusiaan, memiliki legitimasi moral dan hukum untuk mengambil peran ini secara aktif," jelasnya.

Menwa menyerukan seluruh elemen masyarakat, khususnya generasi muda dan komponen cadangan pertahanan negara, untuk mendukung langkah Presiden ini.

"Solidaritas kita terhadap rakyat Palestina adalah cermin dari karakter bangsa Indonesia yang menjunjung tinggi nilai kemanusiaan, keadilan, dan perdamaian dunia," tandas Arwani.

Populer

Jumlah Personel TNI Tidak Masuk Akal

Sabtu, 30 Mei 2026 | 03:36

Penutupan Alfamart dan Indomaret Jangan Salahkan KDKMP

Kamis, 28 Mei 2026 | 06:00

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Golkar: Jokowi Ikut Tren MBG karena Dekat dengan Dunia Warganet

Senin, 01 Juni 2026 | 13:12

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

UPDATE

Malaysia Fair 2026 Jadi Ajang Perluasan Pasar Medical Tourism di Indonesia

Jumat, 05 Juni 2026 | 18:12

CFD Rasuna Said Kembali Digelar, Ini Lokasi Parkir dan Rute Transportasi Umumnya

Jumat, 05 Juni 2026 | 18:10

Begini Spek Bangunan SPPG di Daerah 3T yang Dibangun Kementerian PU

Jumat, 05 Juni 2026 | 17:47

Sambut Nanik Deyang, APJI Minta Juknis Dapur MBG Dibenahi

Jumat, 05 Juni 2026 | 17:01

Menteri PU Rampungkan 222 SPPG di Daerah 3T

Jumat, 05 Juni 2026 | 16:48

KPK Panggil Motivator Ary Ginanjar Agustian di Kasus Gratifikasi IUP Kukar

Jumat, 05 Juni 2026 | 16:45

Akulaku Finance Dukung Proses Hukum pada Tindakan Kecurangan

Jumat, 05 Juni 2026 | 16:36

Mubes Kosgoro 1957: Berkas La Ode Beres, Sari Yuliati Belum Bayar Administrasi

Jumat, 05 Juni 2026 | 16:18

Awas Kolesterol Naik! Ini 5 Tips Sehat Mengolah Daging Kurban ala Ahli Gizi UNS

Jumat, 05 Juni 2026 | 15:57

AS Buka Jalur untuk 36 Kapal Bantuan Kemanusiaan di Selat Hormuz

Jumat, 05 Juni 2026 | 15:33

Selengkapnya