Berita

Konas Menwa, Muhammad Arwani Deni/Ist

Politik

Menwa Dukung Wacana Prabowo Evakuasi Warga Palestina

SENIN, 14 APRIL 2025 | 03:59 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kepala Staf Komando Nasional Resimen Mahasiswa Indonesia (Konas Menwa), Muhammad Arwani Deni menyatakan dukungan penuh terhadap wacana Presiden Prabowo Subianto, yang berencana mengevakuasi warga Palestina korban perang.

"Langkah ini dinilai sebagai bentuk nyata dari komitmen kemanusiaan dan solidaritas bangsa Indonesia terhadap penderitaan rakyat Palestina," ucap Arwani dalam keterangannya, Minggu, 13 April 2025.

Ia menegaskan bahwa Resimen Mahasiswa Indonesia yang selama ini berkiprah dalam bela negara dan pengabdian masyarakat, sangat mendukung inisiatif Presiden Prabowo yang menunjukkan kepedulian terhadap krisis kemanusiaan di Palestina.


"Apapun bentuknya, baik evakuasi sementara maupun relokasi dengan tujuan pendidikan dan pemulihan, kami dari Resimen Mahasiswa mendukung sepenuhnya. Ini adalah wujud konkret solidaritas bangsa Indonesia," ujarnya.

Lebih lanjut, Arwani menyampaikan bahwa langkah evakuasi dan kemungkinan menyekolahkan korban perang di Indonesia adalah implementasi nyata nilai-nilai kemanusiaan yang tercantum dalam Pembukaan UUD 1945.

"Dalam alinea pertama, jelas ditegaskan bahwa kemerdekaan adalah hak segala bangsa, dan oleh sebab itu penjajahan di atas dunia harus dihapuskan. Sehingga, yang dilakukan Presiden Prabowo sejalan dengan amanat konstitusi," bebernya.

Selain itu, menurut dia, dukungan Indonesia terhadap perjuangan rakyat Palestina juga telah konsisten disuarakan dalam berbagai forum internasional.

"Konstitusi Indonesia pada Pasal 11 UUD 1945 memberikan dasar bahwa Presiden berwenang menyelenggarakan hubungan luar negeri dan membuat perjanjian dengan negara lain dengan pertimbangan DPR. Kebijakan evakuasi ini merupakan bagian dari politik luar negeri bebas aktif yang mengedepankan perdamaian dunia," tegasnya.

Ia menambahkan dalam konteks hukum internasional, tindakan evakuasi dan perlindungan terhadap warga sipil yang terdampak perang juga sejalan dengan prinsip-prinsip Konvensi Jenewa dan hukum humaniter internasional.

"Indonesia, sebagai negara yang menjunjung tinggi nilai-nilai perdamaian dan kemanusiaan, memiliki legitimasi moral dan hukum untuk mengambil peran ini secara aktif," jelasnya.

Menwa menyerukan seluruh elemen masyarakat, khususnya generasi muda dan komponen cadangan pertahanan negara, untuk mendukung langkah Presiden ini.

"Solidaritas kita terhadap rakyat Palestina adalah cermin dari karakter bangsa Indonesia yang menjunjung tinggi nilai kemanusiaan, keadilan, dan perdamaian dunia," tandas Arwani.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Kepuasan Publik Terhadap Prabowo Bisa Turun Jika Masalah Diabaikan

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:46

Ini Alasan KPK Hentikan Kasus IUP Nikel di Konawe Utara

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:17

PLN Terus Berjuang Terangi Desa-desa Aceh yang Masih Gelap

Minggu, 28 Desember 2025 | 13:13

Gempa 7,0 Magnitudo Guncang Taiwan, Kerusakan Dilaporkan Minim

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:45

Bencana Sumatera dan Penghargaan PBB

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:27

Agenda Demokrasi Masih Jadi Pekerjaan Rumah Pemerintah

Minggu, 28 Desember 2025 | 12:02

Komisioner KPU Cukup 7 Orang dan Tidak Perlu Ditambah

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:45

Pemilu Myanmar Dimulai, Partai Pro-Junta Diprediksi Menang

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:39

WN China Rusuh di Indonesia Gara-gara Jokowi

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:33

IACN Ungkap Dugaan Korupsi Pinjaman Rp75 Miliar Bupati Nias Utara

Minggu, 28 Desember 2025 | 11:05

Selengkapnya