Berita

Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan dan Presiden Prabowo Subianto menghadiri jamuan makan malam di Istana Kepresidenan Ankara, Turki pada Kamis, 10 April 2025/Ist

Dunia

Lagu "Halo-Halo Bandung" Iringi Jamuan Makan Malam Megah Prabowo dan Erdogan di Ankara

JUMAT, 11 APRIL 2025 | 12:26 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan menyiapkan jamuan makan malam megah untuk Presiden RI Prabowo Subianto di  Exhibition Hall Kompleks Istana Kepresidenan Turki pada Kamis malam waktu setempat, 10 April 2025. 

Menurut laporan Sekretariat Presiden RI, suasana jamuan makan malam begitu spesial karena menyuguhkan kekayaan seni dan budaya yang mempererat ikatan emosional antara dua bangsa.

Acara dibuka dengan lantunan musik dari Military Band dan Orkes Simfoni Kepresidenan Turki. 


Para tamu dari berbagai kalangan, termasuk pejabat tinggi negara, perwakilan diplomatik, pelaku usaha, hingga mahasiswa tampak menikmati suguhan budaya yang berpadu harmonis dengan atmosfer kenegaraan.

Salah satu momen yang mengesankan adalah saat Band Resimen Pasukan Pengawal Presiden membawakan lagu-lagu kebangsaan Indonesia, seperti Halo Halo Bandung dan Hari Merdeka. 

Tak hanya itu, Band Militer Utsmani juga menghadirkan semangat patriotik melalui lagu-lagu Devlet Marsi, Fetih Marsi, Ceddin Deden, hingga Genc Osman.

Suasana semakin syahdu saat Orkes Simfoni Kepresidenan Turki memainkan lagu rakyat Indonesia Ayam Den Lapeh dan Angin Mamiri. 

Alunan nada tradisional yang berpadu dengan orkestra modern menciptakan kehangatan tersendiri, mencerminkan hubungan kedua negara yang kaya sejarah dan penuh persahabatan.

Tidak hanya musik, panggung juga dihiasi penampilan tari rakyat dari berbagai daerah di Turki—mulai dari Erzurum hingga Artvin—yang menggambarkan keragaman budaya Turki. 

Gerakan lincah dan kostum warna-warni para penari menjadi simbol semangat keberagaman yang sejalan dengan nilai-nilai kebangsaan Indonesia.

Setelah seluruh pertunjukan usai, Presiden Prabowo dan Presiden Erdo?an naik ke panggung dan menyampaikan apresiasi secara langsung kepada para pengisi acara. 

Dengan senyum hangat, keduanya menyalami dan mengucapkan terima kasih kepada para musisi dan penari, sebagai wujud penghargaan atas kerja keras dan penampilan mereka yang memukau.

Tak lupa, kedua kepala negara juga menyapa para tamu undangan yang hadir. Suasana penuh keakraban terlihat saat mereka meluangkan waktu untuk berswafoto bersama.

Jamuan makan malam kenegaraan ini tak hanya menjadi simbol penghormatan, tetapi juga jembatan budaya yang memperkuat persahabatan Indonesia dan Turki.

Prabowo dan Erdogan sebelumnya telah menggelar pertemuan bilateral dan menyaksikkan pertukaran tiga dokumen kesepakatan yang telah ditandatangani kedua negara. 

Makan malam megah di Istana tersebut menandai berakhirnya kunjungan Prabowo di Ankara. Ia akan melanjutkan perjalanan ke Antalya Turki untuk Antalya Diplomacy Forum (ADF).

Populer

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

Dua Menteri Prabowo Saling Serang di Ruang Publik

Kamis, 12 Februari 2026 | 04:20

Cara Daftar Mudik Gratis BUMN 2026 Lengkap Beserta Syaratnya

Kamis, 12 Februari 2026 | 20:04

Jokowi Makin Terpojok secara Politik

Minggu, 15 Februari 2026 | 06:59

UPDATE

Tips Aman Belanja Online Ramadan 2026 Bebas Penipuan

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:40

Pasukan Elit Kuba Mulai Tinggalkan Venezuela di Tengah Desakan AS

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:29

Safari Ramadan Nasdem Perkuat Silaturahmi dan Bangun Optimisme Bangsa

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:23

Tips Mudik Mobil Jarak Jauh: Strategi Perjalanan Aman dan Nyaman

Minggu, 22 Februari 2026 | 09:16

Legislator Dorong Pembatasan Mudik Pakai Motor demi Tekan Kecelakaan

Minggu, 22 Februari 2026 | 08:33

Pernyataan Jokowi soal Revisi UU KPK Dinilai Problematis

Minggu, 22 Februari 2026 | 08:26

Tata Kelola Konpres Harus Profesional agar Tak Timbulkan Tafsir Liar

Minggu, 22 Februari 2026 | 08:11

Bukan Gibran, Parpol Berlomba Bidik Kursi Cawapres Prabowo di 2029

Minggu, 22 Februari 2026 | 07:32

Koperasi Induk Tembakau Madura Didorong Perkuat Posisi Tawar Petani

Minggu, 22 Februari 2026 | 07:21

Pemerintah Diminta Kaji Ulang Kesepakatan RI-AS soal Pelonggaran Sertifikasi Halal

Minggu, 22 Februari 2026 | 07:04

Selengkapnya