Berita

Paus Fransiskus/Net

Dunia

Paus Fransiskus Kembali ke Vatikan Setelah Lima Minggu Dirawat di RS

MINGGU, 23 MARET 2025 | 11:11 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Setelah menjalani perawatan selama lima minggu di Rumah Sakit Gemelli, Roma, akibat pneumonia, Paus Fransiskus akhirnya akan kembali ke kediamannya di Vatikan pada hari Minggu, 23 Maret 2025. 

Salah satu dokternya, Sergio Alfieri, menyatakan bahwa pemulihan lebih lanjut akan lebih baik dilakukan di rumah daripada di rumah sakit.

"Kemajuan lebih lanjut akan terjadi di rumahnya, karena rumah sakit adalah tempat terburuk untuk pemulihan karena di sanalah seseorang dapat tertular lebih banyak infeksi," kata Alfieri kepada wartawan, seperti dimuat AFP. 


Meski kondisinya sudah membaik, dokter tetap menekankan bahwa Paus masih membutuhkan waktu setidaknya dua bulan untuk benar-benar pulih. 

Paus, yang sebagian paru-parunya telah diangkat saat muda, sempat mengalami dua kali kondisi kritis selama perawatannya, di mana ia harus menggunakan alat bantu pernapasan.

Vatikan mengonfirmasi bahwa sebelum meninggalkan rumah sakit, Paus akan memberikan berkat dan melambaikan tangan kepada para simpatisan yang telah setia menunggunya. 

Momen ini juga akan menjadi penampilan publik pertamanya sejak 14 Februari lalu.

Banyak umat Katolik dan simpatisan lainnya yang menunjukkan dukungan mereka dengan meninggalkan bunga, lilin, serta catatan berisi doa di luar Rumah Sakit Gemelli selama perawatan Paus berlangsung.

Seiring dengan kondisi kesehatannya yang semakin rapuh, muncul spekulasi mengenai kemungkinan Paus Fransiskus mengundurkan diri, sebagaimana yang dilakukan oleh pendahulunya, Benediktus XVI. Namun, Sekretaris Negara Vatikan, Pietro Parolin, menepis isu tersebut.

"Tidak, tidak, tidak, sama sekali tidak," tegas Parolin saat ditanya mengenai kemungkinan pengunduran diri Paus.

Dengan masih dalam masa pemulihan, pertanyaan pun muncul mengenai siapa yang akan memimpin rangkaian acara keagamaan menjelang Paskah, periode paling suci dalam kalender Kristen.

Selama lima minggu terakhir, Paus Fransiskus telah melewatkan doa Angelus yang biasanya didaraskan setiap hari Minggu.

Sementara itu, pemulihannya juga mencakup rehabilitasi fisik untuk mengembalikan kekuatan suara yang sempat melemah akibat pneumonia yang dideritanya.

"Ketika Anda menderita pneumonia bilateral, paru-paru Anda rusak dan otot-otot pernapasan Anda juga tegang. Butuh waktu bagi suara untuk kembali normal," jelas Alfieri.

Meskipun tidak muncul di depan publik sejak pertengahan Februari, Vatikan pada 16 Maret lalu menerbitkan foto Paus Fransiskus yang sedang berdoa di sebuah kapel di kamar rumah sakitnya, menandakan semangat dan ketabahannya dalam menghadapi proses pemulihan.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

KPK Tak Gentar Hadapi Praperadilan Mantan Waka PN Depok

Minggu, 03 Mei 2026 | 20:19

Ordal, pada Perspektif Rawls

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:54

KPK Telusuri Duit Panas Cukai ke Pengusaha Rokok

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:23

DPR Geram Ada PRT Tewas: Negara ke Mana?

Minggu, 03 Mei 2026 | 19:17

Spirit Airlines Jadi Maskapai AS Pertama yang Bangkrut akibat Perang Iran

Minggu, 03 Mei 2026 | 17:03

Renault Triber 2026, Sensasi Mobil Keluarga Rasa Eropa Harga Rp 106 Jutaan

Minggu, 03 Mei 2026 | 17:01

Trump Ragu Terima 14 Syarat Damai Baru dari Iran

Minggu, 03 Mei 2026 | 16:33

DPR Ungkap Ada Skenario Damai di Balik Kasus PRT Tewas di Jakpus

Minggu, 03 Mei 2026 | 16:09

Andi Arief Ingatkan Militer Masuk Pemerintah karena Sipilnya Koruptif

Minggu, 03 Mei 2026 | 15:59

Menlu AS Sambangi Vatikan usai Perseteruan Trump dan Paus Leo XIV

Minggu, 03 Mei 2026 | 15:26

Selengkapnya