Berita

Gubernur Jakarta Pramono Anung/Istimewa

Nusantara

Tiap RT di Jakarta Akan Dipasang CCTV Usai Lebaran

MINGGU, 23 MARET 2025 | 06:32 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sejumlah program tengah disiapkan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk dijalankan setelah Lebaran nanti. Di antaranya pemasangan CCTV di setiap RT-RW hingga taman dibuka 24 jam.

"Dalam waktu dekat, setelah lebaran, saya akan konsentrasi di dua hal, menyelesaikan urusan CCTV, membuka taman-taman yang sekarang sudah dipersiapkan sehingga mudah-mudahan lima taman 24 jam, lima taman sampai dengan jam 10 malam," ujar Gubernur Jakarta, Pramono Anung, di Kawasan Rawa Buaya, Jakarta Barat, Sabtu 22 Maret 2025.

Pemasangan CCTV di Jakarta kini lebih mudah terlaksana dibandingkan program lain seperti Kartu Jakarta Pintar (KJP). Sebab ada banyak vendor CCTV yang siap mendukung pengadaan sistem pengawasan di seluruh wilayah Jakarta.


"Vendor CCTV di Jakarta sudah sangat banyak, dan mereka siap untuk memasang sistem di setiap titik yang diperlukan," imbuh Pramono.

Program pengadaan CCTV ini sekilas terlihat mudah, namun Pramono menekankan pentingnya kajian mendalam oleh dinas terkait. Terutama soal pemilihan vendor dan penyusunan sistem pengawasan harus dilakukan dengan hati-hati, agar masyarakat benar-benar merasa aman dan terlindungi.

"Kita tidak hanya butuh CCTV, tetapi juga sistem yang benar-benar bisa memenuhi harapan warga, mulai dari pengawasan keamanan hingga pencegahan kejahatan," tuturnya.

"Terutama hal berkaitan dengan menyediakan rasa aman masyarakat, memproteksi kalau terjadi bullying, kekerasan, kemudian ya mohon maaf, semua masyarakat kan akhirnya terpantau kalau ada narkoba dan sebagainya juga akan ketahuan," imbuh politikus PDIP ini.

Tak hanya itu, usai Lebaran, Jakarta akan membuka lima taman selama 24 jam, serta lima taman lainnya yang beroperasi hingga pukul 10 malam.

Langkah ini bertujuan untuk memberikan lebih banyak ruang terbuka bagi warga, dengan suasana yang aman dan nyaman.

"Setelah Lebaran, kami akan fokus pada penyelesaian taman-taman publik yang sudah dipersiapkan. Kami ingin warga Jakarta bisa menikmati ruang terbuka yang aman, terutama pada malam hari," tutupnya.

Populer

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

UPDATE

Forum IPEM 2026 Momentum Penting Perkuat Diplomasi Energi

Kamis, 19 Maret 2026 | 00:08

Polres Metro Tangerang Kota Ungkap 14 Kasus Curas Sepanjang Ramadan

Rabu, 18 Maret 2026 | 23:45

Negara Bisa Menjadi Totaliter Lewat Teror dan Teknologi

Rabu, 18 Maret 2026 | 23:28

Pengungkapan Pelaku Teror Air Keras Bukti Ketegasan Prabowo

Rabu, 18 Maret 2026 | 23:10

YLBHI: Ada Pola Teror Berulang terhadap Aktivis hingga Jurnalis

Rabu, 18 Maret 2026 | 22:51

Observatorium Bosscha: Hilal 1 Syawal Tipis di Ufuk Barat

Rabu, 18 Maret 2026 | 22:32

TNI-Polri Harus Kompak Bongkar Teror Air Keras Aktivis KontraS

Rabu, 18 Maret 2026 | 22:10

Umat Hindu Semarang Gelar Tawur Agung Kesanga Sambut Nyepi Saka 1948

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:56

YLBHI Minta Kasus Air Keras Andrie KontraS Disidang di Peradilan Umum

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:40

Kinerja Cepat Polri Ungkap Kasus Penyiraman Air Keras Tuai Apresiasi

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:11

Selengkapnya