Berita

Audiensi DPP GMNI dengan Menteri Desa PDT, Yandri Susanto di Jakarta, beberapa waktu lalu/Ist

Politik

GMNI Siap Dukung Visi Prabowo Majukan Desa

KAMIS, 13 MARET 2025 | 22:42 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Dewan Pimpinan Pusat Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia (DPP GMNI) siap mendukung visi Presiden Prabowo untuk mempercepat pembangunan desa guna mewujudkan pemerataan ekonomi dan pengentasan kemiskinan. 

Ketua Umum DPP GMNI, Imanuel Cahyadi, menegaskan bahwa pihaknya akan mengawal setiap kebijakan dan program Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Kemendes PDT) agar tepat sasaran dan tidak merugikan masyarakat.  

"Dengan potensi kader GMNI yang tersebar di seluruh Indonesia, kami siap memastikan bahwa desa dapat mengikuti dan memanfaatkan kebijakan Kemendes PDT guna mempercepat pembangunan yang berkelanjutan," ujar Imanuel saat menyambangi Kemendes PDT dalam keterangannya, Kamis, 13 Maret 2025.  


Sementara itu, Ketua Bidang Jaringan Mahasiswa, Pemuda, dan Pelajar DPP GMNI, Riyan Septiandri, menambahkan bahwa pihaknya aktif mengadakan pelatihan dan pendidikan terkait digitalisasi serta teknologi bagi para kadernya. 

“Langkah ini bertujuan agar kader GMNI mampu merespons perkembangan zaman dan mengatasi berbagai persoalan di desa dengan mengoptimalkan sumber daya alam serta sumber daya manusia yang ada,” ujar Riyan. 

Dalam kesempatan yang sama, Menteri Desa PDT, Yandri Susanto, menyampaikan harapannya agar seluruh kader GMNI yang berada di desa dapat bersinergi dan berkontribusi dalam membangun desa dengan memaksimalkan potensinya.  

"Setiap desa memiliki keunggulan masing-masing, mulai dari sektor wisata, produk UMKM unggulan, hingga sumber daya alam yang dikelola. Semua ini dapat dimaksimalkan melalui digitalisasi, baik dalam pengelolaan maupun pemasarannya," ujar Yandri.  

Lebih lanjut, politikus PAN itu menegaskan bahwa kolaborasi ini hanya akan memberikan hasil maksimal jika para kader GMNI benar-benar aktif dalam merespons persoalan yang ada di desa.  

"Saya berharap kader GMNI dapat berperan aktif dalam menyelesaikan setiap tantangan di desa serta turut serta dalam upaya perbaikannya," tambahnya.  

Sebagai penutup, Imanuel Cahyadi menegaskan bahwa kolaborasi antara GMNI dan Kemendes PDT merupakan langkah konkret dalam mewujudkan pembangunan desa sesuai dengan visi Presiden Prabowo.  

Untuk itu, Imanuel menambahkan bahwa GMNI siap mendistribusikan kadernya untuk mendampingi membangun desa di seluruh tanah air.

"Dengan kerja sama ini, kami yakin berbagai persoalan di desa dapat diselesaikan secara lebih optimal, sehingga pembangunan desa dapat berjalan dengan baik dan berkelanjutan," pungkasnya.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

UPDATE

Awal Pekan, Harga Emas Antam Terpantau Turun ke Rp2.668.000 per Gram

Senin, 22 Juni 2026 | 10:21

Harta Zita Anjani Melonjak Rp100 Miliar, Hari Purwanto: Mungkin Menang Lotre

Senin, 22 Juni 2026 | 10:11

Emas Antam Mandek di Awal Pekan, Satu Gram Rp2,6 Juta

Senin, 22 Juni 2026 | 09:49

Bajak Kader Partai Lain, PSI Dinilai Tetap Berpotensi Jadi Partai Gurem

Senin, 22 Juni 2026 | 09:43

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan Rp17.812 per Dolar AS

Senin, 22 Juni 2026 | 09:30

Dolar AS Menguat di Tengah Amblesnya Yen dan Poundsterling

Senin, 22 Juni 2026 | 09:20

Trump Sebut Starmer Gagal, Isu Pengunduran Diri PM Inggris Kian Menguat

Senin, 22 Juni 2026 | 09:11

Gibran Ingin Layanan Kesehatan di Wilayah 3T Diperkuat

Senin, 22 Juni 2026 | 09:00

Rayakan HUT ke-499, Jakarta Berikan Tarif Spesial Rp1 untuk MRT, LRT, dan TransJakarta Hari Ini

Senin, 22 Juni 2026 | 08:47

Bakal Turun Gunung Bareng PSI, Jokowi Dinilai Sulit Lepas dari Bayang-bayang Kekuasaan

Senin, 22 Juni 2026 | 08:46

Selengkapnya