Berita

Kadiv Humas Polri, Irjen Sandi Nugroho/RMOL

Presisi

10 Kapolda Diganti, Siapa Saja?

KAMIS, 13 MARET 2025 | 07:47 WIB | LAPORAN: BONFILIO MAHENDRA

Kapolri Listyo Sigit Prabowo melakukan mutasi besar-besaran di jajaran perwira tinggi (Pati) dan perwira menengah (Pamen). 

Kadiv Humas Polri, Irjen Sandi Nugroho mengatakan,  mutasi ini merupakan bagian dari penyegaran organisasi dan strategi penguatan kelembagaan.

“Mutasi ini merupakan hal yang wajar dalam dinamika organisasi Polri," kata Sandi Nugroho dalam keterangannya, Kamis 13 Maret 2025.


Dari total 1.255 personel yang dimutasi, sepuluh di antaranya merupakan pergantian Kapolda.

Mutasi itu tertuang dalam Surat Telegram Kapolri nomor ST/488/III/KEP./2025 hingga ST/493/III/KEP./2025 tanggal 12 Maret 2025.

Dalam mutasi itu Kapolri menunjuk Irjen Nanang Avianto untuk mengisi posisi Kapolda Jawa Timur yang kosong. Kapolda Kalimantan Timur itu menggantikan Komjen Imam Sugianto yang sudah dilantik sebagai Asisten Utama Bidang Operasi.

Kapolri kemudian melakukan mutasi terhadap Kapolda Sulawesi Selatan Irjen Yudhiawan Wibisono. Yudhiawan dimutasi sebagai Pati Bareskrim dalam rangka penugasan di Kementerian Kesehatan.

Posisi Kapolda Sulawesi Selatan selanjutnya akan diisi oleh Irjen Rusdi Hartono. Melalui mutasi itu Rusdi meninggalkan posisinya sebagai Kapolda Jambi dan akan digantikan oleh Gubernur Akpol Irjen Krisno Halomoan Siregar.

Selain itu, Kapolri juga turut menunjuk Irjen Anwar sebagai Asisten SDM Kapolri yang baru. Kapolda Bengkulu itu akan mengisi posisi yang ditinggalkan oleh Komjen Dedi Prasetyo usai dipromosikan menjadi Irwasum Polri.

Sementara untuk posisi Kapolda Bengkulu yang kosong akan diisi oleh Brigjen Mardiyono yang sebelumnya menjabat sebagai Kasespimma Lemdiklat Polri.

Selanjutnya, Kapolri juga menunjuk Kapolda Yogyakarta Irjen Suwondo Nainggolan untuk menempati posisi Asisten Logistik. Sementara posisi Kapolda Yogyakarta akan digantikan oleh Irjen Argo Yuwono yang sebelumnya menjabat Asisten Logistik.

Lalu Kapolri turut merotasi Kapolda Riau Irjen Mohammad Iqbal sebagai Pati Baharkam Polri dalam rangka penugasan di DPD RI. Posisinya kemudian digantikan oleh Irjen Hery Herjawan yang sebelumnya ditugaskan di Kemendagri.




Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Kebun Sawit Milik POSCO Lebih dari Dua Kali Luas Singapura

Senin, 08 Desember 2025 | 19:12

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Bahlil Minta Maaf Usai Prank Presiden Prabowo

Selasa, 09 Desember 2025 | 18:00

Ini Susunan Lengkap Direksi dan Komisaris bank bjb

Selasa, 09 Desember 2025 | 17:12

Pidato Prabowo buat Roy Suryo: Jangan Lihat ke Belakang

Senin, 08 Desember 2025 | 12:15

UPDATE

Dituding Biang Kerok Banjir Sumatera, Saham Toba Pulp Digembok BEI

Kamis, 18 Desember 2025 | 14:13

Kapolda Metro Jaya Kukuhkan 1.000 Nelayan Jadi Mitra Keamanan Laut Kepulauan Seribu

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:56

OTT Jaksa di Banten: KPK Pastikan Sudah Berkoordinasi dengan Kejaksaan Agung

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:49

Momen Ibu-Ibu Pengungsi Agam Nyanyikan Indonesia Raya Saat Ditengok Prabowo

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:41

Pasar Kripto Bergolak: Investor Mulai Selektif dan Waspada

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:31

Pimpinan KPK Benarkan Tangkap Oknum Jaksa dalam OTT di Banten

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:21

Waspada Angin Kencang Berpotensi Terjang Perairan Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:02

DPR: Pembelian Kampung Haji harus Akuntabel

Kamis, 18 Desember 2025 | 13:01

Target Ekonomi 8 Persen Membutuhkan Kolaborasi

Kamis, 18 Desember 2025 | 12:58

Film TIMUR Sajikan Ketegangan Operasi Militer Prabowo Subianto di Papua

Kamis, 18 Desember 2025 | 12:48

Selengkapnya