Berita

Tepi pantai yang rusak terlihat akibat hujan lebat dan angin kencang akibat Topan Alfred di Gold Coast, Australia, pada Sabtu, 8 Maret 2025/Net

Dunia

Badai Alfred Mengamuk di Queensland, Ribuan Rumah Gelap Gulita

SENIN, 10 MARET 2025 | 11:38 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Ratusan ribu warga di negara bagian Queensland, Australia mengalami pemadaman listrik setelah Badai Alfred membawa angin kencang dan hujan deras yang memicu peringatan banjir di berbagai wilayah.  

Menurut laporan distributor energi Energex, sekitar 316.540 pelanggan kehilangan aliran listrik di tenggara Queensland. 

"Kota Gold Coast menjadi daerah yang paling parah terdampak, dengan lebih dari 112.000 orang  mengalami pemadaman listrik akibat badai tersebut," ungkap laporan tersebut seperti dimuat Reuters Senin, 10 Maret 2025. 


Badai Alfred mencapai daratan pada hari Sabtu setelah sebelumnya berstatus sebagai topan selama 16 hari. Meski ibu kota negara bagian, Brisbane, relatif aman, dampak badai terasa hingga New South Wales..  

Perdana Menteri Australia Anthony Albanese menegaskan bahwa situasi di Queensland dan New South Wales masih sangat serius.  

“Hujan deras, hembusan angin kencang yang merusak, dan dampak ombak pantai diperkirakan akan terus berlanjut selama beberapa hari mendatang,” ujar Albanese dalam pernyataannya di Canberra.

Biro Meteorologi Australia juga memperingatkan kemungkinan banjir bandang di berbagai wilayah, termasuk Brisbane, Ipswich, Sunshine Coast, dan Gympie. Selain itu, angin dengan kecepatan 90 km/jam masih berpotensi terjadi di beberapa daerah.  

"Sekarang hanya angin lemah karena terus bergerak lebih jauh ke pedalaman melalui Queensland tenggara, membawa banyak hujan," kata Dean Narramore, ahli meteorologi dari Biro Meteorologi Australia.  

Bandara Brisbane sempat ditutup tetapi kembali beroperasi pada hari Minggu, 9 Maret 2025. Tetapi, otoritas bandara memperingatkan bahwa cuaca buruk masih bisa berdampak pada jadwal penerbangan.  

Sementara itu, pemerintah negara bagian Queensland akan memutuskan apakah sekitar 1.000 sekolah negeri yang ditutup akibat badai dapat kembali beroperasi pada Senin.  

“Jika aman untuk melakukannya, sekolah akan dibuka kembali kecuali di Gold Coast, yang masih mengalami kerusakan signifikan. Listrik padam dan masalah transportasi,” ujar Perdana Menteri Queensland, David Crisafulli, dalam pernyataan yang disiarkan televisi dari Brisbane.  

Meskipun badai telah melemah, warga masih diimbau untuk tetap waspada terhadap kemungkinan banjir dan gangguan lainnya akibat sisa dampak badai Alfred.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

UPDATE

Gus Yaqut dan Jokowi, Siapa yang Benar?

Minggu, 01 Februari 2026 | 04:09

Ketika Eropa Abad ke-18 Begitu Jorok, Terbelakang, dan Menjijikkan

Minggu, 01 Februari 2026 | 04:05

Eks Relawan: Jokowi Manusia Nggedabrus

Minggu, 01 Februari 2026 | 03:33

Mantan Ketua LMND Muhammad Asrul Gabung PSI

Minggu, 01 Februari 2026 | 03:12

Kentungan Oranye Anies

Minggu, 01 Februari 2026 | 03:01

Pemain Saham Gorengan Bakal Disikat

Minggu, 01 Februari 2026 | 02:27

MUI: Board of Peace Neokolonialisme Gaya Baru

Minggu, 01 Februari 2026 | 02:17

Jokowi Hadiri Rakernas PSI, tapi Tak Sanggup ke Pengadilan, Warganet: Penyakit Kok Pilih-pilih

Minggu, 01 Februari 2026 | 02:01

Prabowo Pede Fundamental Ekonomi RI Tetap Kuat di Tengah Gejolak Pasar Modal

Minggu, 01 Februari 2026 | 01:15

Pengangkatan 32 Ribu Pegawai Inti SPPG Jadi PPPK Picu Kecemburuan

Minggu, 01 Februari 2026 | 01:06

Selengkapnya