Berita

Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali (kiri)/Ist

Pertahanan

KSAL Beberkan Kondisi Keamanan Maritim Indo-Pasifik di Forum Internasional

MINGGU, 09 MARET 2025 | 05:35 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Kepala Staf Angkatan Laut (KSAL) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menghadiri 93rd Ottawa Conference 2025 yang berlangsung di Fairmont Chateau Laurier Hotel, Ottawa, Ontario, Kanada pada 5-6 Maret 2025 lalu. 

Dalam Ottawa Conference 2025, KSAL bertindak sebagai pembicara bersama Vice Amiral Hervé Hamelin, Deputy Chief of Defence for International Relations, Ministère des Armées, Mr. Chongdae Won, Acting Deputy Minister for Military Force Policy, Ministry of National Defence, South Korea, dan Vina Nadjibulla, Vice-President, Research & Strategy, Asia Pacific Foundation of Canada.

Dengan tema panel diskusi “Challenges and Readiness in the Indo-Pacific”, KSAL menyampaikan bahwa keterlibatan TNI AL dalam diskusi ini merupakan suatu keistimewaan untuk berbagi perspektif tentang keamanan dan pertahanan maritim dalam menghadapi tantangan ke depan di kawasan Indo-Pasifik.


Lebih lanjut dijelaskan kondisi keamanan maritim di Indo-Pasifik saat ini sedang menghadapi tantangan yang cukup besar di antaranya, perampokan bersenjata di laut, pencurian di laut, penangkapan ikan ilegal, penyelundupan narkoba, penyelundupan manusia (perdagangan orang), yang sering terjadi di perairan internasional.

“TNI AL terus memodernisasi dan membangun organisasi guna memperkuat stabilitas keamanan maritim, termasuk peningkatan kesiapan tempur dan perluasan penegakan hukum dan bantuan kemanusiaan,” ujar KSAL dalam keterangan yang diterima redaksi, Sabtu, 8 Maret 2025.

Dalam menangani perkembangan keamanan maritim di kawasan Indo-Pasifik, TNI AL menekankan beberapa perspektif utama. Salah satunya TNI AL memperkuat kerja sama pertahanan dengan mengoptimalkan mekanisme multilateral guna mengatasi tantangan maritim regional.  

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

KPK Periksa Sejumlah Pejabat BPK di Kasus Suap Audit Pemkab Muara Enim

Senin, 14 September 2026 | 14:27

Pembukaan Rekening Massal Bikin Fiskal Pemerintah Makin Tertekan

Senin, 14 September 2026 | 14:26

Menteri Haji Minta Jemaah Bersiap, Biaya Haji Ditargetkan Tuntas Sepekan

Senin, 14 September 2026 | 14:16

Pembunuh Wanita Muda di Kamar Hotel di Tanah Abang Dibekuk

Senin, 14 September 2026 | 14:12

Megaproyek Northern Metropolis Ambisi Hong Kong Cetak Pusat Ekonomi Baru

Senin, 14 September 2026 | 14:09

Dolar AS Jadi Aset Paling Aman Setahun ke Depan

Senin, 14 September 2026 | 14:01

Mantan Aspri Ridwan Kamil Dipanggil KPK

Senin, 14 September 2026 | 14:01

Mobil Listrik China Mulai Jadi Favorit, JAECOO dan BYD Adu Penjualan

Senin, 14 September 2026 | 13:56

Kemenhaj Kawal Keberangkatan 282 Jemaah Umrah PT AAT Mulai 15 September

Senin, 14 September 2026 | 13:48

Kenaikan Harga Cabai Tak Picu Inflasi di Jakarta

Senin, 14 September 2026 | 13:48

Selengkapnya