Berita

Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), di Istana Merdeka, Jakarta pada Selasa, 4 Maret 2025/RMOL

Politik

Menko PMK Dorong Peningkatan Operasi Modifikasi Cuaca untuk Atasi Banjir

SELASA, 04 MARET 2025 | 17:12 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pemerintah terus bergerak cepat dalam menangani banjir yang melanda sejumlah wilayah, terutama di Jabodetabek.

Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Pratikno menyampaikan bahwa pihaknya telah menggelar rapat koordinasi bersama Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Basarnas, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), serta pemerintah daerah terkait untuk mempercepat penanganan darurat.  

"Iya tadi siang, tadi pagi ya saya bersama Kepala BNPB sudah mengundang rapat koordinasi. Yang hadir ada dari penanganan bencana di Provinsi Jawa Barat, Banten, dan juga DKI, juga Basarnas, juga BMKG itu," ujar Menko PMK di Istana Merdeka, Jakarta pada Selasa, 4 Maret 2025.


Menurutnya, prioritas utama saat ini adalah evakuasi dan penyelamatan masyarakat yang terdampak banjir. 

"Memang yang kita tangani saat ini adalah penanganan secara cepat untuk penyelamatan masyarakat. Oleh karena itu, evakuasi dikerahkan, tadi kita sudah koordinasi untuk evakuasi itu, lokasi mana butuh bantuan apa, kita sudah koordinasi," kata dia.  

Selain evakuasi, pemerintah juga memastikan kebutuhan bagi para pengungsi terpenuhi. Kementerian Sosial telah mengirimkan bantuan, termasuk tim lapangan untuk membantu distribusi logistik dan layanan bagi korban banjir. 

"Saya sudah koordinasi juga dengan Pak Mensos, Pak Mensos juga sudah turunkan timnya," ungkap Menko PMK.  

Sebagai langkah mitigasi untuk mengurangi curah hujan yang menyebabkan banjir, pemerintah juga meningkatkan Operasi Modifikasi Cuaca (OMC). 

Dikatakan Pratikno, operasi ini dilakukan BNPB dan BMKG, serta diharapkan mendapat dukungan tambahan dari Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.  

"Kita juga menambah untuk operasi modifikasi cuaca. Karena ini banjir ini masalahnya juga ada dari kiriman dari hulu, juga di hilirnya sendiri hujan terus ya di daerah kawasan Jabodetabek. Makanya ini harus dikurangi curah hujannya," jelasnya.  

Menurut Menko PMK, operasi ini akan terus dilakukan hingga awal minggu kedua bulan ini, sesuai dengan perkiraan BMKG. 

"Jadi menurut perkiraan BMKG, itu sampai awal minggu kedua situasinya masih hujan diperkirakan lebat. Karena itu kita akan coba turunkan dan kurangi," ujarnya.  

Selain penanganan darurat, pemerintah juga mulai melakukan pemulihan di daerah yang terdampak. 

Perbaikan jalan, jembatan, dan fasilitas umum seperti rumah ibadah menjadi perhatian khusus, terutama karena momen Ramadan yang tengah berlangsung.  

"Kita juga sudah melakukan pemulihan, mengenai jalan, jembatan, fasilitas umum seperti rumah ibadah, apalagi sekarang di bulan Ramadan. Jadi kita juga berikan penanganan ekstra termasuk kaitannya dengan penyediaan makanan dan lain-lain serta pelayanan kesehatan," kata Menko PMK.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

APKLI Perjuangan Ajak Publik Siap Hadapi Bonus Demografi 2030

Rabu, 26 Agustus 2026 | 00:26

Fahira Idris Apresiasi RUU Perampasan Aset Bakal Disahkan Desember

Rabu, 26 Agustus 2026 | 00:10

Pernyataan Budi Arie Tak Harus Menjadi Polemik

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:54

BPOM Gratiskan Izin Edar UMK Pangan Olahan

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:30

PP KMHDI Tuntut Presiden Evaluasi Kemenhut, Kemendikdasmen, dan Bakom

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:15

Menavigasi Turbulent Ocean, Menjinakkan Rivalitas Great Powers, dan Mematahkan Clash of Civilizations di Era Presiden SBY

Selasa, 25 Agustus 2026 | 23:00

Ketum Gibranku: Relawan Solid Kawal Prabowo-Gibran hingga 2029

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:59

Dua Tahun Warga Tegal Alur Pakai Jembatan Bambu, Dinas SDA Kena Semprot

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:42

Menguji Relevansi Teladan Rasulullah di Tengah Krisis Etika Global

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:40

Berbincang dengan Habib Rizieq

Selasa, 25 Agustus 2026 | 22:20

Selengkapnya