Berita

Wakil Menteri Koperasi (Wamenkop), Ferry Juliantono di Makassar/Ist

Politik

Kemenkop Gandeng Himpuni Akselerasi Transformasi Koperasi

KAMIS, 20 FEBRUARI 2025 | 21:49 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Kementerian Koperasi (Kemenkop) optimistis program transformasi koperasi berjalan dengan baik jika mendapat dukungan dan kerja sama dari berbagai pihak.

Salah satu yang disasar adalah kerja sama dari kalangan akademisi seperti Perhimpunan Organisasi Alumni Perguruan Tinggi Negeri Indonesia (Himpuni).

Wakil Menteri Koperasi (Wamenkop), Ferry Juliantono mengatakan, Himpuni dapat menjadi bagian dari penyediaan Sumber Daya Manusia (SDM) dan tenaga ahli dalam pengelolaan koperasi di Indonesia.

Menurut Wamenkop, transformasi koperasi dibutuhkan untuk memastikan koperasi menjadi bagian penting dalam pembangunan perekonomian nasional ke depan.

“Koperasi membutuhkan perubahan manajemen dan pengelolaan untuk bisa tumbuh berkembang sehingga di sana membutuhkan SDM yang unggul," kata Ferry dalam diskusi bertajuk Memperkuat Kontribusi HIMPUNI dalam Menyukseskan Agenda Prioritas Pemerintah yang digelar Himpuni di Makassar, Kamis 20 Februari 2025.

Wamenkop menambahkan program transformasi koperasi juga diarahkan untuk mendukung program Asta Cita Presiden Prabowo, yakni swasembada pangan, pengembangan industri agromaritim berbasis koperasi, dan industrialisasi hilirisasi. 

Dalam mencapai target itu, Kemenkop berupaya meningkatkan partisipasi masyarakat dan mendorong kinerja usaha koperasi masuk dalam usaha besar.

Melalui strategi ini, diharapkan koperasi dapat memberikan sumbangsih yang lebih besar terhadap Produk Domestik Bruto.

“Dukungan dari semua pihak khususnya dari Himpuni, koperasi bisa bertransformasi menjadi badan usaha besar dengan anggota yang banyak. Kalau koperasi maju, rakyat juga akan maju Insya Allah rakyat juga lebih sejahtera dan maju,” tutup Ferry.

Populer

Fenomena Seragam Militer di Ormas

Minggu, 16 Februari 2025 | 04:50

Asian Paints Hengkang dari Indonesia dengan Kerugian Rp158 Miliar

Sabtu, 15 Februari 2025 | 09:54

Bos Sinarmas Indra Widjaja Mangkir

Kamis, 13 Februari 2025 | 07:44

Temuan Gemah: Pengembang PIK 2 Beli Tanah Warga Jauh di Atas NJOP

Jumat, 14 Februari 2025 | 21:40

PT Lumbung Kencana Sakti Diduga Tunggangi Demo Warga Kapuk Muara

Selasa, 18 Februari 2025 | 03:39

Pengiriman 13 Tabung Raksasa dari Semarang ke Banjarnegara Bikin Heboh Pengendara

Senin, 17 Februari 2025 | 06:32

Dugaan Tunggangi Aksi Warga Kapuk Muara, Mabes Polri Diminta Periksa PT Lumbung Kencana Sakti

Selasa, 18 Februari 2025 | 17:59

UPDATE

Herman Deru Senang Narasumber Retret Prabowo hingga Mantan Presiden

Sabtu, 22 Februari 2025 | 05:40

Pramono-Rano Perintahkan JIS Jadi Kandang Persija

Sabtu, 22 Februari 2025 | 05:18

Perluasan Transjakarta Jabodetabekjur Pangkas Macet

Sabtu, 22 Februari 2025 | 04:29

Menjelang Ramadan, Harga Cabai di Bandar Lampung Makin Pedas

Sabtu, 22 Februari 2025 | 04:15

Legislator Kebon Sirih Kawal 12 Program Prioritas Pramono-Rano

Sabtu, 22 Februari 2025 | 04:04

Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana Tak Patuhi Instruksi Megawati

Sabtu, 22 Februari 2025 | 03:26

Rano Karno Blusukan ke Rusunawa

Sabtu, 22 Februari 2025 | 03:14

Retret Kepala Daerah Punya Legal Basis Kokoh

Sabtu, 22 Februari 2025 | 03:07

Nekat Study Tour, Kepsek di Jabar Langsung Dinonaktifkan

Sabtu, 22 Februari 2025 | 02:43

Halal Kulture Distrik Jakarta Suguhkan Energi Baru Muslim Muda

Sabtu, 22 Februari 2025 | 02:28

Selengkapnya