Berita

Ketua Dewan Pertimbangan Partai NasDem, Siti Nurbaya Bakar/Ist

Politik

NasDem Perkenalkan Remaja Dunia Politik Fun dan Interaktif

MINGGU, 16 FEBRUARI 2025 | 11:14 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

DPP NasDem memperkenalkan dunia politik kepada remaja berusia 13 hingga 19 tahun dengan cara  menyenangkan dan interaktif lewat Program Remaja Bernegara.

Ketua Dewan Pertimbangan Partai NasDem, Siti Nurbaya Bakar menjelaskan, metode yang digunakan dalam program ini sangat berbeda dari kegiatan politik konvensional. 

Dengan konsep yang lebih fun, kata Siti Nurbaya,  program ini dirancang agar peserta dapat memahami politik melalui simulasi yang menarik.


"Metode yang kami gunakan adalah dengan cara yang menyenangkan dan interaktif, misalnya melalui simulasi," kata Siti Nurbaya di NasDem Tower, Jakarta, Minggu 16 Februari 2025.

Menurut Siti Nurbaya, para peserta akan diajak untuk mencoba bagaimana menjadi anggota DPR, menteri, gubernur, atau tokoh masyarakat. 

"Jadi simulasi itu dengan fun. Namanya kalau di NasDem, politik riang gembira," kata Siti Nurbaya.

Program ini, kata Siti Nurbaya, yang diadakan selama sekitar 4,5 jam pada hari pertama, dimulai dengan pembukaan dan dilanjutkan dengan latihan untuk memahami sejarah kebangsaan, sistem negara Republik Indonesia, serta peran dan tugas anggota legislatif. 

Fokus utama dari kegiatan ini adalah pada aspek legislatif, karena dianggap lebih mudah dipahami oleh para remaja.

Siti Nurbaya menambahkan bahwa program ini juga bertujuan untuk membangun pemahaman yang lebih luas mengenai kehidupan bernegara, sekaligus menumbuhkan rasa minat terhadap politik di kalangan generasi muda. 

Dengan pendekatan yang lebih ringan dan menyenangkan, diharapkan remaja tidak hanya sekadar mengerti, tetapi juga tertarik untuk terlibat lebih dalam dalam dunia politik.

Melalui program Remaja Bernegara, NasDem ingin memberikan pemahaman bahwa politik adalah hal yang mulia dan tidak hanya terkait dengan kekuasaan atau partai politik, tetapi juga tentang agenda bersama untuk kebaikan bangsa.

Sementara Wakil Ketua Umum Partai NasDem Saan Mustopa menuturkan, program remaja bernegara juga untuk meningkatkan kepedulian remaja terhadap isu-isu global dan lokal, serta lingkungan sekitar mereka. 

Kata Saan, ini adalah bagian dari upaya Partai NasDem untuk memberikan pemahaman yang lebih luas mengenai politik dan kehidupan bernegara. 

“Kami juga ingin menunjukkan bahwa kehidupan politik sekarang ini semakin cepat, dengan regenerasi yang berlangsung lebih cepat," kata Saan.




Populer

Menyorot Nuansa Politis Penetapan Direksi Pelindo

Senin, 02 Maret 2026 | 06:59

Keputusan KIP Kuatkan Keyakinan Ijazah Jokowi Palsu

Minggu, 22 Februari 2026 | 06:18

Harianto Badjoeri Dikenal Dermawan

Senin, 23 Februari 2026 | 01:19

Rusia dan China akan Dukung Iran dari Belakang Layar

Minggu, 01 Maret 2026 | 04:20

Jokowi Lebih Jago dari Shah Ruh Khan soal Main Drama

Senin, 23 Februari 2026 | 03:31

Kecelakaan Moge di Kulon Progo, Istri Bos Rokok HS Meninggal

Senin, 02 Maret 2026 | 18:54

PKB Kutuk Pembunuhan Ali Khamenei dan Desak PBB Jatuhkan Sanksi ke Israel-AS

Minggu, 01 Maret 2026 | 18:07

UPDATE

Pelajar Islam Indonesia Kutuk Trump dan Netanyahu

Rabu, 04 Maret 2026 | 10:08

Prabowo Tunjukkan Soliditas Elite Lewat Pertemuan dengan Mantan Presiden

Rabu, 04 Maret 2026 | 10:08

Bupati Pekalongan Dikabarkan Telah Jadi Tersangka Dugaan Benturan Kepentingan PBJ

Rabu, 04 Maret 2026 | 09:45

Masihkah Indonesia Konsisten dengan Politik Luar Negeri Bebas Aktif?

Rabu, 04 Maret 2026 | 09:43

KPK Buka Peluang Periksa BPN Depok soal Suap Lahan PT KD

Rabu, 04 Maret 2026 | 09:38

Irak Ikut Pangkas Produksi, Harga Minyak Makin Naik

Rabu, 04 Maret 2026 | 09:21

Pertemuan Elite jadi Cara Prabowo Redam Polarisasi Politik

Rabu, 04 Maret 2026 | 09:15

Bursa Asia Anjlok, Kospi Jatuh Paling Dalam

Rabu, 04 Maret 2026 | 08:51

Harga Emas Dunia Terkoreksi Gara-gara Dolar AS

Rabu, 04 Maret 2026 | 08:41

Menaker Tetapkan Tenggat BHR Ojol 2026: Paling Lambat H-7 Lebaran

Rabu, 04 Maret 2026 | 08:26

Selengkapnya