Berita

Ilustrasi/Istimewa

Bisnis

Pemerintah Apresiasi Peran BRI Dorong UMKM Naik Kelas dan Go Global

KAMIS, 13 FEBRUARI 2025 | 19:55 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Pemerintah mengapresiasi komitmen PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk (BRI) dalam mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) naik kelas melalui berbagai program pemberdayaan. 

Salah satunya diwujudkan dalam gelaran BRI Microfinance Outlook dan BRI UMKM EXPO(RT) 2025 yang berlangsung di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD pada 30 Januari–2 Februari 2025.

Acara ini berhasil menarik lebih dari 69 ribu pengunjung, mencatatkan transaksi lebih dari Rp40 miliar, serta merealisasikan kontrak ekspor senilai 90,6 juta Dolar AS atau sekitar Rp1,5 triliun.


Menteri Koordinator Bidang Pemberdayaan Masyarakat, Muhaimin Iskandar menegaskan, UMKM harus terus berkembang, bukan sekadar menjadi bantalan ekonomi saat krisis, tetapi juga sebagai pilar utama pertumbuhan ekonomi nasional.

"Selama ini, UMKM menjadi bantalan ekonomi, terutama di masa pandemi Covid-19 dan tekanan ekonomi lainnya. Namun, kita tidak boleh hanya puas di situ. Kita ingin UMKM naik kelas, bergerak maju, mampu bersaing dalam kualitas produk, serta kompetitif di tingkat global," ujar Menko yang akrab disapa Cak Imin ini dalam keterangan resmi yang diterima Kamis 13 Februari 2025.

Cak imin pun mengapresiasi peran BRI yang tidak hanya menyediakan akses permodalan bagi UMKM, tetapi juga aktif dalam pembinaan dan pengembangan usaha.

"Saat ini, baru BRI yang dominan dalam memberikan perhatian dan dukungan nyata bagi UMKM. Kami ingin seluruh perbankan juga turut berkontribusi dengan membuka akses yang lebih luas bagi pelaku usaha kecil. BRI bukan hanya menyalurkan kredit, tetapi juga aktif dalam membina, mengembangkan, serta memberikan pendampingan hingga UMKM benar-benar produktif,” tambahnya.

Sebagai bank yang fokus pada segmen UMKM, BRI terus menjalankan berbagai inisiatif strategis untuk memperkuat ekosistem usaha. 

Adapun beberapa program unggulannya antara lain Desa BRILiaN, yang membina 4.327 desa berbasis potensi lokal;PARI (Integrated Commodity Platform), yang telah dimanfaatkan oleh 85.298 pengguna untuk mengelola usaha berbasis komoditas.

Kemudian Klasterku Hidupku, yang mendukung 33.804 klaster usaha agar lebih produktif dan berdaya saing; LinkUMKM, platform digital yang telah digunakan oleh 8,9 juta pengguna dalam mengembangkan bisnis secara online; serta 54 Rumah BUMN, sebagai wadah kolaborasi antar-BUMN dalam membentuk ekosistem ekonomi digital bagi UMKM.

Direktur Utama BRI, Sunarso menekankan, keberlanjutan pertumbuhan UMKM tidak hanya bergantung pada akses pembiayaan, tetapi juga ekosistem usaha yang kuat.

"Hingga Desember 2024, BRI telah menyalurkan kredit sebesar Rp1.110,37 triliun kepada UMKM, mencakup 81,97 persen dari total portofolio kredit," tuturnya.

Melalui berbagai inisiatif strategis, kata Sunarso, BRI terus membangun ekosistem yang mendorong UMKM naik kelas dan mampu bersaing di pasar yang lebih luas. 

"Dengan pendekatan ini, BRI memastikan UMKM terus berkembang dan menjadi pilar utama pertumbuhan ekonomi nasional," pungkasnya.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

KPK Panggil 13 Saksi Kasus Mantan Wamen Imipas Silmy Karim

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:22

Gugatan PT KSS, Ahli Nilai Keputusan Kemenhub Timbulkan Konsekuensi Hukum

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:21

Mengenal Taufik Hidayat, Lelaki Paling Kejam Abad Ini

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:12

Laporan HAM PBB Sebut Israel Sengaja Targetkan Anak-Anak Palestina

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:01

Jakarta 499 Tahun: Birokrasi Modern Belum Cukup Tanpa Perspektif HAM.

Rabu, 24 Juni 2026 | 12:00

BKKBN: 8,1 Juta Keluarga di Indonesia Berisiko Stunting

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:41

Kisah Mantri Perempuan BRI Tempuh Pegunungan Toraja untuk Layani Nasabah di Wilayah 3T

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:29

Konbes–Munas NU Ploso Diwarnai Aksi Intimidasi dan Motif Kepentingan Pribadi

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:28

Prabowo Dianugerahi Lencana Emas Adi Bakti Tani-Nelayan Maha Utama

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:24

KPK Panggil Mulyono di Kasus Suap Bupati Muara Enim Edison

Rabu, 24 Juni 2026 | 11:18

Selengkapnya