Berita

Presiden terpilih AS, Donald Trump dan Presiden Rusia, Vladimir Putin/Net

Dunia

Trump Berharap Bisa Ketemu Putin di Arab Saudi

KAMIS, 13 FEBRUARI 2025 | 12:49 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Pertemuan Presiden Amerika Serikat Donald Trump dengan Presiden Rusia Vladimir Putin diharapkan dapat segera dilakukan di Arab Saudi.

Hal itu disampaikan oleh Trump kepada wartawan di Ruang Oval pada Rabu waktu setempat, 12 Februari 2025.

Trump mengungkap harapannya bertemu Putin, mungkin di Arab Saudi, dalam upaya mengakhiri perang yang telah berlangsung hampir tiga tahun di Ukraina.  


"Saya akan berunding dengan Presiden Putin, sebagian besar lewat telepon, dan kami berharap dapat bertemu. Bahkan, kami berharap dia akan datang ke sini, dan saya akan ke sana, dan kami juga akan bertemu, mungkin di Arab Saudi," ujar Trump, seperti dimuat Reuters.

"Pertama kali, kami akan bertemu di Arab Saudi, melihat apakah kami dapat menyelesaikan sesuatu. Namun, kami ingin mengakhiri perang itu," tegasnya lagi.

Trump kembali menggambarkan perang Ukraina sebagai "bencana" yang "sangat mengerikan" dan menegaskan keyakinannya bahwa dengan bantuannya konflik dapat segera berakhir.

Dalam kesempatan yang sama, Trump juga menyinggung posisi Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky dalam negosiasi perdamaian.

Saat ditanya apakah ia akan mendiamkan Zelensky, Trump menjawab: "Saya rasa tidak, selama dia ada di sana. Namun, ya, pada suatu saat Anda juga harus mengadakan pemilihan umum."  

Trump menegaskan bahwa ia tidak menganggap keanggotaan Ukraina di NATO sebagai langkah yang praktis untuk mengakhiri perang.

"Rusia telah mengatakan hal itu sejak lama, bahwa Ukraina tidak dapat bergabung dengan NATO, dan saya setuju dengan itu," kata Trump.

Ia juga menambahkan bahwa ia percaya langkah untuk mencapai gencatan senjata di masa mendatang tidak terlalu jauh.

Komentar ini muncul setelah Trump melakukan panggilan telepon terpisah dengan Zelensky dan Putin pada hari yang sama.  

Zelensky kemudian mengungkapkan bahwa ia berdiskusi dengan Trump mengenai "peluang untuk mencapai perdamaian."

Dalam pernyataannya di platform X, Presiden Ukraina itu menyebut diskusi tersebut bermakna dan mengungkapkan bahwa Trump berbagi rincian pembicaraannya dengan Putin.  

"Kami telah lama berbicara tentang peluang untuk mencapai perdamaian, membahas kesiapan kami untuk bekerja sama di tingkat tim, dan kemampuan teknologi Ukraina, termasuk pesawat nirawak dan industri canggih lainnya," tulis Zelensky.  

Ia menambahkan bahwa bersama AS, mereka telah memetakan langkah selanjutnya untuk menghentikan agresi Rusia dan memastikan perdamaian yang langgeng dan dapat diandalkan.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Silfester Langsung Dicopot dari Jabatan Komisaris Independen Anak Usaha Pelindo

Kamis, 24 September 2026 | 20:07

UPDATE

Gibran Tanpa Ijazah

Senin, 05 Oktober 2026 | 00:26

Prabowo dan Presiden FIFA Bakal Saksikan Laga Indonesia Versus Thailand

Senin, 05 Oktober 2026 | 00:07

GPNN: Listyo Berhasil Ubah Kultur Kerja Polri

Minggu, 04 Oktober 2026 | 23:47

Wantimpres Bukan Sekadar Membenarkan Keputusan Kekuasaan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 23:20

Indonesia Akhiri Asian Games 2026 dengan 5 Emas

Minggu, 04 Oktober 2026 | 23:03

95 Persen Aspirasi Buruh Diklaim Masuk RUU Ketenagakerjaan

Minggu, 04 Oktober 2026 | 22:45

DPR Yakin Merger BUMN Mampu Dongkrak Dividen

Minggu, 04 Oktober 2026 | 22:19

Putusan Sidang Etik Mantan Kasat Reskrim Jakpus Dipertanyakan Kuasa Hukum

Minggu, 04 Oktober 2026 | 21:56

Densus 88 Sikat 11 Tersangka Terorisme di Enam Provinsi

Minggu, 04 Oktober 2026 | 21:35

Ketum PPP Targetkan Satu Fraksi di DPRD Surabaya pada Pemilu 2029

Minggu, 04 Oktober 2026 | 21:23

Selengkapnya