Berita

Musa Rajekshah (tengah) bersama pengurus KAHMI Sumut/Ist

Politik

Ijeck Bangga Didapuk jadi Anggota Kehormatan KAHMI Sumut

KAMIS, 06 FEBRUARI 2025 | 19:13 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Peringatan Milad ke-78 HMI diselenggarakan Majelis Wilayah KAHMI Sumut, yang dirangkai dengan pemberian KAHMI Award dan anggota kehormatan KAHMI di Hotel Santika Dyandra Medan, Rabu, 5 Februari 2025, berlangsung khidmat dan semarak. 

Status anggota kehormatan KAHMI Sumut diberikan kepada Dr H Musa Rajekshah dan Hj Sukmadiah Hasnil Siregar. Pemberian anggota kehormatan ini diberikan, karena kedua tokoh ini dianggap selama ini sudah banyak berkontribusi kepada HMI dan KAHMI.

Usai menerima anggota kehormatan, Musa Rajekshah yang akrab disapa Ijeck menyatakan terharu dan bersyukur. 


"Saya berterima kasih telah secara resmi diterima sebagai anggota kehormatan KAHMI dan menjadi keluarga besar KAHMI," ujar Ijeck dalam keterangannya, Kamis, 6 Februari 2025. 

Anggota Komisi V DPR ini menyatakan, sebelumnya tidak pernah terbayangkan sebelumnya dirinya diterima sebagai anggota kehormatan KAHMI Sumatera Utara.

Ijeck menyebutkan, dirinya tahu betul bagaimana HMI berorganisasi. Militansi anggota HMI tidak perlu diragukan lagi. 

"Saya ingat saat menghadiri Muswil KAHMI Sumut di Sipirok, seperti Muswil partai politik, penuh dinamika," ungkapnya. 

Ijeck kemudian teringat kembali apa yang disampaikannya pada acara Muswil tersebut, bahwa jika waktu bisa diundur, saat menjadi mahasiswa, dirinya pasti akan masuk HMI. 

"Hal itu karena alumni HMI sangat diperhitungkan tidak hanya di Sumatera Utara, tapi juga di seluruh Indonesia," ungkap Ijeck seraya berharap seluruh jajaran keluarga besar KAHMI Sumut selalu kompak dan bersatu.

Sementara, Ketua MW KAHMI Sumut H Rusdi Lubis SH MMA menegaskan pemberian status anggota kehormatan kepada Ijeck, bukan asal-asalan, melainkan atas dasar pertimbangan kontribusinya untuk kepentingan umat.

Selain itu, ungkap Rusdi, bang ijeck juga berencana akan membangun Masjid Lafran Pane (nama tokoh pendiri HMI). Sedangkan Hj Sukmadiah (istri mantan Ketua KAHMI Sumut, alm Prof Hasnil Basri Siregar), juga selama ini banyak berkontribusi untuk kemajuan HMI dan KAHMI.

Pada kesempatan itu, Sekjen Majelis Nasional KAHMI Syamsul Qamar mengapresiasi KAHMI Sumut di bawah kepemimpinan Rusdi Lubis dan Dadang Darmawan Pasaribu, yang menggelar peringatan Milad HMI dengan memberikan penghormatan kepada para senior HMI. "Hal ini bisa menjadi role model secara nasional," ujarnya.

Adapun KAHMI Award yang diumumkan ketua tim seleksi Riza Fakhrumi Tahir diberikan kepada para senior KAHMI di antaranya Prof Usman Pelly, Prof Hj Janius Jamin, Prof Aslim Sihotang, Bachtiar Chamsyah, Husna Harahap, Amrun Daulay, Muhyan Tambusai, Dahlan Harahap, Haidar Putra Daulay, Darwin Sitompul, Helmi Thalib, Rizali H Nasution, Nilamsari Harahap, Sutomo Kasiman, Hamzah AR, Delux Putra, Syahrul M Pasaribu, Urip Harahap, Hasrul Azwar, Fakhruddin Azmi, Anshar M Noor, Habibah Hanum, Fakhruddin Azmi, T Marzuki Yacob, Sofyan Raz, Nurdin Lubis, Jaya Arjuna, Nurhafni Tambunan.

Hadir dalam acara yang diisi orasi ilmiah Hasrul Azwar ini, Pj Sekdaprovsu HM Effendy Pohan, mewakili Pangdam I/ BB, MUI, sejumlah kepala daerah, anggota DPRD, pimpinan Majelis Daerah Kabupaten/ Kota se-Sumut. Ketua panitia Dr Walid M Sembiring menyebutkan, sebelum peringatan Milad, MW KAHMI Sumut menggelar Rakorwil.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Trump Singkirkan Opsi Senjata Nuklir di Perang Iran

Jumat, 24 April 2026 | 16:14

Pengamat Bongkar Motif Ekonomi di Balik Serangan Trump ke Iran

Jumat, 24 April 2026 | 15:44

BPKH Pastikan Nilai Manfaat Dana Haji Kembali ke Jemaah

Jumat, 24 April 2026 | 15:38

40 Kloter Berangkat di Hari Keempat Operasional Haji, Satu Jemaah Wafat

Jumat, 24 April 2026 | 15:31

AHY Pastikan Sekolah Rakyat hingga Tol Jogja-Solo Berjalan Optimal

Jumat, 24 April 2026 | 15:24

Bahlil Harusnya Malu, Tugas Menteri ESDM Dikerjakan Presiden

Jumat, 24 April 2026 | 15:13

Iran Bebaskan Tarif Hormuz untuk Rusia dan Sejumlah Negara

Jumat, 24 April 2026 | 14:46

KPK Periksa Saksi Terkait Rp8,4 Miliar yang Disebut Khalid Basalamah

Jumat, 24 April 2026 | 14:43

Anak Buah Zulhas Sangkal KPK: Jabatan Ketum Tak Bisa Diintervensi

Jumat, 24 April 2026 | 14:17

Dorong Kartini Melek Digital, bank bjb Genjot UMKM Naik Kelas

Jumat, 24 April 2026 | 14:16

Selengkapnya