Berita

Anggota MPR RI dari Fraksi Partai Gerindra, Novita Wijayanti/Ist

Nusantara

Isra Miraj Momentum Penguatan Persatuan dan Ketakwaan Bangsa

SENIN, 27 JANUARI 2025 | 11:00 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Isra Miraj merupakan salah satu momen penting dalam sejarah umat Islam yang sarat dengan hikmah dan pelajaran yang relevan bagi kehidupan berbangsa dan bernegara. 

Anggota MPR RI dari Fraksi Partai Gerindra, Novita Wijayanti berpandangan, peristiwa Isra Miraj yang merupakan perjalanan spiritual Nabi Muhammad SAW, mengandung pesan yang dapat menginspirasi umat Muslim di Indonesia untuk memperkuat ketakwaan, persatuan, dan komitmen terhadap nilai-nilai luhur dalam bernegara.

"Isra Miraj mengajarkan kita tentang pentingnya keteguhan iman, kedisiplinan, serta keberanian dalam menghadapi tantangan hidup," kata Novita dalam keterangan resminya, Senin 27 Januari 2025. 


Novita menambahkan, perjalanan Nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa, dan selanjutnya menuju Sidratul Muntaha, mengingatkan akan pentingnya visi jauh ke depan dan pengendapan nilai-nilai yang lebih tinggi dalam kehidupan sehari-hari.

Sebagai negara dengan mayoritas penduduk Muslim, peringatan Isra Miraj, menurut Novita, dapat menjadi momentum untuk meneguhkan komitmen terhadap prinsip-prinsip moral yang mengedepankan keadilan, persatuan, dan kesejahteraan umat. 

“Kita harus berpijak pada nilai-nilai yang mengutamakan keadilan dan persatuan, sebagaimana yang ditunjukkan oleh Nabi Muhammad SAW dalam perjalanan spiritualnya,” jelasnya.

Lebih lanjut, legislator asal Cilacap, Jawa Tengah ini pun menyebutkan akan pentingnya disiplin dalam menjalankan kewajiban, seperti yang diajarkan dalam ibadah shalat.

"Disiplin dalam beribadah mengajarkan kita untuk menjalankan tugas dan tanggung jawab dengan penuh komitmen, transparansi, dan rasa keadilan. Nilai-nilai ini harus tercermin dalam kehidupan berbangsa dan bernegara," tuturnya.

Atas dasar itu, peringatan Isra Miraj, kata Novita, juga harus dimanfaatkan untuk memperkuat semangat kebersamaan dan gotong royong, khususnya di tengah keberagaman yang ada di Indonesia. 

"Kita dihadapkan pada berbagai tantangan global dan domestik, oleh karena itu setiap peringatan Isra Miraj harus menjadi dorongan untuk memperkuat rasa persatuan dalam menghadapi masa depan yang lebih baik," ujarnya.

Lebih jauh, Novita mengajak seluruh masyarakat Indonesia untuk senantiasa meneguhkan nilai-nilai spiritualitas, moralitas, dan kebangsaan yang sudah tertanam dalam ajaran agama, guna mewujudkan Indonesia yang lebih sejahtera, adil, dan makmur. 

"Isra Miraj juga mengajarkan kita bahwa setiap langkah dalam kehidupan harus dilandasi oleh niat yang tulus, usaha yang sungguh-sungguh, dan doa yang penuh harapan untuk mewujudkan cita-cita bersama," tutupnya.



Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Nasdem Ingatkan Ancaman El Nino dan Dampak Geopolitik ke Pangan Nasional

Selasa, 07 April 2026 | 14:17

Istana Kaji Wacana Potong Gaji Menteri, Belum ada Keputusan

Selasa, 07 April 2026 | 14:14

Pemerintah Genjot Biofuel untuk Redam Dampak Kenaikan Harga Pangan

Selasa, 07 April 2026 | 14:02

Benteng Etika Digital: Pemerintah Godok Dua Perpres untuk Jinakkan Risiko AI

Selasa, 07 April 2026 | 13:53

KPK Panggil Petinggi 5 Perusahaan Travel Haji

Selasa, 07 April 2026 | 13:34

Seruan Saiful Mujani Tak Digubris, Istana: Prabowo Fokus Agenda Strategis

Selasa, 07 April 2026 | 13:33

Monitoring Ketat Jadi Kunci WFH ASN Tetap Produktif

Selasa, 07 April 2026 | 13:21

Pemerintah Klaim Ketahanan Pangan Nasional Stabil hingga 11 Bulan ke Depan

Selasa, 07 April 2026 | 13:17

Jangan Adu Domba Rakyat dengan Pemerintah Soal BBM

Selasa, 07 April 2026 | 13:11

Kasus Suap Pemkab Bekasi: KPK Periksa Istri Ono Surono Sebagai Saksi

Selasa, 07 April 2026 | 13:08

Selengkapnya