Berita

Dok Foto/Ist

Nusantara

Ratusan Rumah Terendam Banjir di Jember

SENIN, 20 JANUARI 2025 | 02:40 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Hujan deras dengan intensitas tinggi di Kabupaten Jember dari siang hingga sore menyebabkan banjir di 3 kecamatan pada Minggu, 19 Januari 2025 

Satu di antaranya adalah di wilayah Jalan Kaliurang lingkungan Gumuk Kerang, Kecamatan Sumbersari, Jember.

Selain merendam ratusan rumah, sebuah mobil yang nekat menerobos banjir terseret hingga beberapa meter. Mobil yang terseret arus tersebut terekam video amatir warga setempat dan viral di sejumlah grup sosial media warga Jember. 


"Kami sudah menghadang dan mengingatkan pengemudi untuk tidak melanjutkan perjalanan karena genangan air tinggi. Namun sopir tersebut nekat menerobos genangan air," kata Babinsa Sumbersari, Suranto saat bertugas di sekitar lokasi banjir, dikutip Kantor Berita RMOLJatim.

Meski terseret arus, mesin mobil tersebut masih menyala. Pengemudi terus berusaha mengendalikan kendaraan dengan berusaha menggas kendaraannya. 

Namun mobil terus terseret arus karena mengapung, hingga terbawa ke tempat dangkal. Mobil akhirnya selamat dari arus dan terus melanjutkan perjalanannya.

Salah seorang warga Jalan Mastrip, Rusdi mengatakan, banjir yang terjadi karena memang curah hujan tinggi dalam waktu cukup lama. Sehingga debit air dari arah Pelindu juga tinggi. 

"Selain itu aliran air terputus dan buntu, sehingga air meluap dan di jalan Kaliurang," jelasnya.

Hujan terjadi dari siang hingga sore ini juga berdampak di sekitar jalan kampus Universitas Jember, seperti di Jalan Jawa. Bahkan juga menggenangi perumahan warga di Jalan Bentoel Sumbersari.

Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jember, Widodo Julianto saat dikonfirmasi membenarkan peristiwa banjir genangan tersebut. 

"Banjir hari ini terjadi di beberapa titik, namun yang terparah berada di tiga kecamatan, yakni di Kecamatan Sumbersari, Kaliwates dan Rambipuji," kata Widodo.

Dia menjelaskan, hari ini banyak titik lokasi banjir genangan karena luapan dari sungai yang tidak mampu menampung debit air banyak. Seperti di Kecamatan Sumbersari, di jalan Mastrip, jalan Kaliurang, dekat Perumahan gang Bentoel, dan Jalan Jawa. 

Sedangkan di wilayah Kecamatan Kaliwates terjadi di Kelurahan Mangli pemukiman daerah kampus UIN KHAS Jember, di jalan Trunojoyo kelurahan Kepatihan air masuk rumah hingga setinggi 75 centimeter. Sedangkan untuk kecamatan Rambipuji terjadi di Desa Rambigundam.

"Saat ini kami masih melakukan asesmen terhadap dampak dari banjir di wilayah kecamatan tersebut," ungkapnya. 

Ia mengaku, BPBD Jember mengerahkan petugas, relawan bencana, TNI, Polri untuk menangani dampak banjir genangan.

Data sementara, lanjut dia, kurang lebih ada dua ratus rumah terdampak banjir. Karena itu, pihaknya membagi tugas untuk menangani banjir genangan yang meluber ke rumah warga.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

Nasib Hendrik, SPPG Ditutup, 150 Karyawan Diberhentikan

Jumat, 27 Maret 2026 | 06:07

Dubai Menuju Kota Hantu

Selasa, 31 Maret 2026 | 13:51

KPK Klaim Status Tahanan Rumah Yaqut Sesuai UU

Jumat, 27 Maret 2026 | 12:26

UPDATE

Prabowo-Pramono Pasangan Kuat Luar Dalam

Sabtu, 04 April 2026 | 06:08

Ancaman Cuaca Ekstrem dan Air Bersih Warga

Sabtu, 04 April 2026 | 05:40

Batas ‘Scroll’ Anak

Sabtu, 04 April 2026 | 05:14

Jangan Keliru Pahami Langkah Prabowo soal Kunjungan ke Luar Negeri

Sabtu, 04 April 2026 | 05:12

Vicky Mundur dari Polisi, Kasus yang Ditangani juga Ikutan Mundur

Sabtu, 04 April 2026 | 04:38

Satu Orang Tewas Imbas Kecelakaan Beruntun di Tol Solo-Semarang

Sabtu, 04 April 2026 | 04:03

Negara Harus Tegas atas Gugurnya Tiga Prajurit TNI

Sabtu, 04 April 2026 | 04:00

Mobil Tertimpa Pohon Tumbang di Bandung, Sopir Tewas

Sabtu, 04 April 2026 | 03:38

IAW Peringatkan Potensi Kebocoran Lebih Besar di Bea Cukai

Sabtu, 04 April 2026 | 03:26

Dedi Mulyadi Lunasi Tunggakan Gaji Pegawai Bandung Zoo

Sabtu, 04 April 2026 | 03:03

Selengkapnya