Berita

Tim Cook, CEO Apple (Foto: reuters.com)

Bisnis

Apple Kembali Apes, IHSG Melesat 0,66 Persen

JUMAT, 17 JANUARI 2025 | 22:55 WIB | OLEH: ADE MULYANA

CEO Apple, Tim Cook nampaknya masih harus bermuram durja dalam beberapa pekan terakhir. Setelah rangkaian kabar buruk datang dari Indonesia yang masih melarang penjualan produk iPhone 16 dan turunnya secara signifikan penjualan di pasar terpentingnya di China, kabar miring kini datang dari sesi perdagangan di bursa saham Wall Street.

Saham Apple dilaporkan runtuh hingga lebih dari 4 persen pada sesi perdagangan Kamis 16 Januari 2025 dan turut berkontribusi pada anjloknya Indeks Nasdaq secara tajam. Pantauan juga menunjukkan, kinerja saham Apple yang kini bahkan masuk dalam jajaran saham teknologi terkemuka yang mengalami penurunan tercuram dari titik tertingginya.

Minimnya sentimen yang tersedia terkesan dijadikan momentum oleh pelaku pasar untuk mendiskon saham-saham teknologi yang dinilai sudah terlalu mahal. Merosot nya saham teknologi kemudian menekan Indeks ke zona merah, meski cenderung di rentang terbatas.


Merahnya Indeks Wall Street kemudian membebani sesi perdagangan penutupan pekan di Asia. Pelaku pasar di Asia bahkan gagal mengapresiasi rilis data China yang sebenarnya memperlihatkan kinerja positif. Laporan menyebutkan, kinerja pertumbuhan ekonomi China yang mencapai 5 persen di sepanjang tahun 2024 lalu atau sesuai dengan target dan ekspektasi pasar. Sementara pertumbuhan ekonomi kuartal keempat mencapai 5,4 persen atau lebih tinggi dari ekspektasi investor.

Sedangkan penjualan ritel dilaporkan tumbuh 3,7 persen pada Desember 2024 lalu dan produksi industri meningkat 6,2 persen. Namun rangkaian data yang jauh dari mengkhawatirkan tersebut gagal menghantarkan optimisme di pasar Asia. Pantauan menunjukkan, hampir seluruh Indeks di Asia yang terseret di zona pelemahan dalam menutup pekan ini, Jumat 17 Januari 2025.

Indeks Nikkei (Jepang) menutup sesi dengan turun 0,31 persen di 38.451,46, sedang Indeks ASX200 terkikis 0,2 persen di 8.310,4 dan Indeks KOSPI (Korea Selatan) melemah tipis 0,16 persen di 2.523,55. Namun mujurnya, kinerja merah Indeks di Asia dan Wall Street mampu ditepis oleh bertahannya optimisme pelaku pasar di Jakarta.

Pantauan menunjukkan, gerak Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang mampu konsisten menjejak zona penguatan di sepanjang sesi hari ini. IHSG memang sempat berulangkali menginjak zona pelemahan tipis namun mampu berbalik dengan segera ke zona hijau. IHSG kemudian mengakhiri sesi pekan ini dengan menguat 0,66 persen di 7.154,65 dengan mencetak titik terkuatnya di kisaran 7.178,81.

Kinerja positif IHSG kali ini juga tercermin pada gerak sejumlah saham unggulan yang mampu membukukan kenaikan. Sejumlah saham unggulan yang masuk dalam jajaran teraktif ditransaksikan menutup sesi dengan gerak positif, seperti: BBCA, TLKM, ASII, UNTR, INDF dan JPFA. Sementara sejumlah saham unggulan lain tercatat berakhir merah, seperti BBRI, BBNI, ADRO, BBTN, ICBP, PGAS dan ISAT.

Kinerja saham unggulan yang mixed sekaligus mencerminkan mulai terbatasnya sokongan sentimen penurunan suku bunga oleh Bank Sentral yang dirilis Rabu lalu, terhadap optimisme investor.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Konversi LPG Ke CNG Jangan Sampai Jadi "Luka Baru" Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:11

Apa Itu Love Scamming? Waspada Ciri-Cirinya

Rabu, 13 Mei 2026 | 20:04

Rano Karno Ingin JIS Sekelas San Siro

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:49

Prabowo Geram Devisa Hasil Ekspor Sawit-Batu Bara Tak Disimpan di Indonesia

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:42

KPK Didesak Tetapkan Tersangka Baru Kasus Korupsi DJKA

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:38

Ini Strategi OJK Jaga Bursa usai 18 Saham RI Dicoret MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:35

Cot Girek dan Ujian Menjaga Kepastian Hukum

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:27

Prabowo Bakal Renovasi 5 Ribu Puskesmas dari Duit Sitaan Satgas PKH

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:25

Prabowo Siapkan Satgas Deregulasi demi Pangkas Keruwetan Izin Usaha

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:11

Kementerian PU Bangun Akses Tol, Maksimalkan Konektivitas Kota Salatiga

Rabu, 13 Mei 2026 | 19:02

Selengkapnya