Berita

Rocky Gerung/Net

Politik

Prabowo Lebih Utamakan Makan Bergizi Gratis Ketimbang Lanjutkan IKN

JUMAT, 17 JANUARI 2025 | 17:16 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Presiden Prabowo Subianto diyakini akan segera membatalkan sejumlah proyek infrastruktur besar yang sebelumnya digadang-gadang Presiden ke-7 RI Joko Widodo. Salah satunya megaproyek IKN di Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.

Pengamat Politik Rocky Gerung mengatakan prioritas anggaran pemerintahan Prabowo  berpotensi menggeser fokus IKN ke program-program sosial yang lebih langsung menyentuh kesejahteraan masyarakat, terutama makan bergizi gratis (MBG).

"Pada akhirnya berlaku rumus klasik bahwa batas dari ambisi politik adalah anggaran," kata Rocky lewat kanal YouTube miliknya, Jumat 17 Januari 2025.


Rocky menyebut bahwa Jokowi memiliki ambisi untuk menjadikan IKN sebagai salah satu peninggalan terbesarnya. Namun, dengan situasi saat ini, proyek tersebut diperkirakan baru dapat selesai dalam 50 tahun mendatang. 

Rocky memperkirakan Prabowo akan menghentikan ambisi Jokowi tersebut demi menjaga rasionalitas Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). 

"Itu akan jadi pelajaran pertama buat Jokowi sebagai orang yang tidak peduli terhadap kesejahteraan rakyat, hanya peduli pada bangunan-bangunan besar, infrastruktur, bendungan, jalan tol, pelabuhan, yang pada akhirnya membangkrutkan negara," jelasnya.

Jika prioritas pemerintahan Prabowo benar-benar bergeser ke program sosial, ini akan menjadi pelajaran penting tentang pentingnya keseimbangan antara pembangunan fisik dan kesejahteraan rakyat. 

"Jadi semua yang dibuat, perencanaan oleh Jokowi itu sebetulnya menelan seluruh hak rakyat untuk memperoleh makan siang gratis, memperoleh pendidikan bermutu, dan memperoleh kesehatan," tandas Rocky Gerung.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Aplikasi Digital Berbasis White Label Dukung Operasional KDKMP

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:59

Wamenaker Fasilitasi Penyelesaian Perselisihan Hubungan Industrial di Multistrada

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:43

DPD Dorong Kemenko Polkam Lahirkan Peta Jalan Keamanan Papua

Kamis, 14 Mei 2026 | 05:28

Mengoptimalkan Potensi Blue Ocean Economy

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:53

Wagub Lampung Minta Gapembi Kawal Pemenuhan Standar MBG

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:35

Analis Geopolitik: Tiongkok Berpotensi sebagai Global Stabilizer

Kamis, 14 Mei 2026 | 04:23

Prabowo dan Tumpukan Uang

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:58

ANTAM Tetap Fokus Jaga Fundamental Bisnis di Tengah Dinamika Global

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:46

Sukseskan Program Nuklir, PKS Dorong Pembentukan Kembali BATAN

Kamis, 14 Mei 2026 | 03:23

Paradigma Baru Biaya Logistik

Kamis, 14 Mei 2026 | 02:59

Selengkapnya