Berita

Seminar Internasional bertajuk "Etika Berbeda Pendapat dalam Masalah Ilmu Agama/Ist

Nusantara

Baznas:

Potensi Zakat di Jakarta Mencapai Rp30 Triliun

JUMAT, 17 JANUARI 2025 | 04:00 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Baznas RI bersama Majelis Ulama Indonesia (MUI) DKI Jakarta menggelar Seminar Internasional bertajuk "Etika Berbeda Pendapat dalam Masalah Ilmu Agama", sebagai langkah strategis untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya zakat dan meningkatkan kesadaran literasi zakat di Indonesia.

Kegiatan yang juga merupakan rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Baznas ke-24, turut dihadiri oleh Pimpinan Baznas RI Bidang Koordinasi Nasional Achmad Sudrajat, Ketua MUI Jakarta KH. Muhammad Faiz, Ulama Hadis dan Ushul Fiqh terkemuka, Syaikh Prof. Muhyiddin Awwamah Al-Husaini, Plt. Kepala Biro Pendidikan dan Mental Spiritual Setda Provinsi DKI Jakarta Aceng Zaini, dan peserta seminar internasional, di Jakarta, Kamis 16 Januari 2025. 

Achmad Sudrajat menjelaskan, kegiatan ini merupakan wujud komitmen bersama antara Baznas RI dan MUI DKI Jakarta dalam mempromosikan nilai-nilai etika, memperkuat literasi zakat, dan mendorong pengembangan keilmuan Islam di Indonesia. 


“Program ini diharapkan dapat mengedukasi masyarakat dari berbagai lapisan dan memperluas kesadaran zakat secara nasional,” kata Achmad 

Lebih lanjut, Achmad juga memaparkan bahwa tahun ini Baznas RI berhasil menghimpun Rp1,14 triliun, dan secara nasional penghimpunan zakat dari seluruh Baznas dan LAZ di Indonesia mencapai Rp41 triliun. 

"Namun, jumlah ini masih jauh dari potensi zakat nasional sebesar Rp300 triliun," kata Achmad.

Untuk menjawab tantangan tersebut, lanjut Achmad, Baznas RI mendirikan Baznas Institut dan tengah mempersiapkan 45 fundraiser dari seluruh Indonesia guna mengoptimalkan penghimpunan zakat.

Achmad turut menyoroti pengumpulan zakat di DKI Jakarta yang menurutnya masih jauh dari potensi zakat di Jakarta yang mencapai Rp30 triliun.

"Kami berharap MUI DKI Jakarta bisa menjadi mitra strategis Baznas Bazis DKI Jakarta untuk memperluas dampak positif program zakat, serta  literasi keagamaan," kata Achmad.

Ketua MUI Jakarta, KH. Muhammad Faiz, dalam sambutannya mengaku akan terus mendukung Baznas dalam memperkuat peran zakat dan kaderisasi ulama.

“Kami ingin memperkuat sanad keilmuan ulama agar mereka memiliki kapabilitas yang diakui," ujar Muhammad Faiz.


Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Penggunaan Gedung Kemenhut oleh PSI Berpotensi Melanggar Hukum

Minggu, 28 Juni 2026 | 00:26

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Karier Gila-gilaan Mufli Budi Ananda: Dari Asisten Raffi Ahmad Jadi Komisaris Krakatau Posco

Senin, 29 Juni 2026 | 00:00

KPK Didesak Bongkar Dugaan Aliran Dana ke Oknum Polisi dalam Kasus Bea Cukai

Jumat, 26 Juni 2026 | 01:30

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

UPDATE

Jokowi Intervensi Prabowo soal Kabinet Jelang Pelantikan Presiden

Jumat, 03 Juli 2026 | 06:13

Sehina-hinanya, Serendah-rendahnya

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:48

Rezim Baru dan Kelahiran Organisasi Pemuda Paramiliter

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:41

Satu Polisi Tewas Dibacok saat Gerebek Bandar Sabu di Katingan

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:18

Jokowi Kecewa Berat Roy Suryo-Dokter Tifa Tak Ditahan

Jumat, 03 Juli 2026 | 05:15

Jokowi Tidak Rela Kehilangan Kekuasaan

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:26

Spanyol Lolos ke 16 Besar setelah Gasak Austria 3-0

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:12

Raja Juli Antoni Dituntut Terbuka soal Kasus Bupati Kuansing

Jumat, 03 Juli 2026 | 04:03

Flyover Latumenten Bisa Kurangi Kemacetan 40 Persen

Jumat, 03 Juli 2026 | 03:30

Sangat Aneh Kejaksaan Belum Periksa Jokowi

Jumat, 03 Juli 2026 | 03:17

Selengkapnya