Berita

Ilustrasi/Ist

Bisnis

Menteri Maman Ingatkan Market Digital dan e-Commerce Wajib Berpihak kepada UMKM

KAMIS, 16 JANUARI 2025 | 09:15 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Transformasi digital Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan langkah penting agar pengusaha mampu bersaing di pasar global.

Menteri Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman menekankan perlunya mendorong  transformasi ini di tengah derasnya arus pasar digital.

"Kita sadar sekali bahwa sekarang pengusaha-pengusaha UMKM di seluruh Indonesia dihadapkan dengan derasnya arus market digital. Suka ataupun tidak suka ini adalah realitas yang tidak bisa kita bendung, yang bisa kita lakukan adalah beradaptasi," kata Maman usai meluncurkan logo Kementerian UMKM, di Pasar Tanah Abang, Jakarta, dikutip Kamis 16 Januari 2025. 


"Maka dari itu selain pengusaha UMKM memiliki toko, kita juga ingin mendorong mulai masuk dalam media-media digital dalam rangka untuk menambah omzet penjualan," tambah Maman.

Maman mengapresiasi langkah yang diambil para pedagang di Tanah Abang yang saat ini tidak sekadar menunggu pembeli datang. Mereka memanfaatkan e-commerce untuk memperluas pasar mereka. terlihat banyak pedagang yang melakukan penjualan daring dan live streaming. 

Berkat teknologi kegiatan belanja daring bisa dilakukan kapan saja dan dari mana saja. 

Maman juga menyampaikan agar market digital, e-commerce, marketplace dan sebagainya untuk wajib mendukung, mengakomodasi serta berpihak kepada kepentingan pelaku UMKM. 

"Kami ingin mendorong agar pengusaha-pengusaha UMKM kita bertransformasi ke sektor digital sebagai salah satu langkah atau metode untuk mempromosikan dan memasarkan produk-produknya. Namun juga dengan catatan pihak-pihak market digital, e-commerce segala macam wajib mengakomodasi, mendorong peningkatan penjualan produk-produk lokal. Apabila tidak mengarah sana konsekuensinya kita akan mengusulkan untuk ditutup," kata Maman.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

UPDATE

Pelita Air Libatkan UMKM Binaan Pertamina dalam PAS Sky Shop

Selasa, 12 Mei 2026 | 03:59

Seluruh SPPG Wajib Tambah Penerima Manfaat 3B dalam Dua Minggu

Selasa, 12 Mei 2026 | 03:50

19 Juta Tenaga Kerja dan Upsysteming UMKM

Selasa, 12 Mei 2026 | 03:25

Jokowi dan Pratikno Dituding Bungkam UI Lewat PP 75/2021

Selasa, 12 Mei 2026 | 02:59

Polisi Ringkus 25 Pelaku Curanmor di Bekasi

Selasa, 12 Mei 2026 | 02:45

Film Dokumenter “Pesta Babi” Jangan Memperkeruh Keadaan di Papua

Selasa, 12 Mei 2026 | 02:23

Melupakan Laut, Menggadaikan Masa Depan!

Selasa, 12 Mei 2026 | 01:57

Polda Jambi Bongkar Peredaran Sabu dan "Vape Yakuza" Senilai Rp25,9 Miliar

Selasa, 12 Mei 2026 | 01:38

Dishub kota Semarang Gencarkan Sosialisasi ke Bus AKAP

Selasa, 12 Mei 2026 | 01:19

Grace Natalie: Saya Nggak Pernah Punya Masalah dengan Pak JK

Selasa, 12 Mei 2026 | 00:57

Selengkapnya