Berita

Prof Andi Salman Maggalatung/Ist

Nusantara

Prof Andi Salman Resmi Jadi Tenaga Ahli Menag

RABU, 08 JANUARI 2025 | 08:22 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Profesor Andi Salman Maggalatung, resmi dilantik sebagai Tenaga Ahli Menteri Agama (Menag) Bidang Hukum, HAM, dan Kerukunan Umat Beragama pada Senin 6 Januari 2025. 

Pelantikan dipimpin langsung oleh Menteri Agama RI Profesor Nasaruddin Umar, bersamaan dengan pengangkatan lima Staf Khusus Menteri Agama dan empat Tenaga Ahli lainnya.

Wakil Menteri Agama RI Romo H.R. Muhammad Syafi’i, menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh Staf Khusus dan Tenaga Ahli Menteri Agama yang baru dilantik. 


“Semoga dapat menjalankan amanah ini dengan baik dan mendukung program prioritas Kementerian Agama RI,” harap Syafi’i dalam keterangannya, Rabu 8 Januari 2025. 

Dosen Pascasarjana UIN Syarif Hidayatullah Jakarta ini pun menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada Nasaruddin Umar atas penunjukannya. 

Ia menyebut pengangkatannya sebagai upaya untuk mewujudkan harapannya dalam meningkatkan efektivitas kebijakan yang mengedepankan kebinekaan, toleransi, dan nilai-nilai hukum Islam. 

“Dengan rekam jejak saya di bidang pendidikan, hukum, dan keagamaan, saya berkomitmen untuk menjalankan amanah ini demi kemajuan Kementerian Agama RI dalam aspek pembinaan, pengawasan, dan penataan organisasi,” kata Andi.

Andi juga menambahkan, penunjukannya mencerminkan keinginan Menteri Agama untuk tidak hanya unggul dalam aspek akademik, tetapi juga dalam memperkuat karakter bangsa yang toleran. Sebagai seorang pendidik, ia berkomitmen untuk menjaga kerukunan dan persatuan di tengah keberagaman Indonesia.

Lahir di Sengkang, Sulawesi Selatan pada 3 Maret 1954, Andi Salman Maggalatung adalah seorang intelektual dan akademisi berpengalaman. 

Ia telah lama berkiprah di dunia pendidikan dan hukum, serta mengabdikan diri sebagai guru besar di Fakultas Syariah dan Hukum UIN Syarif Hidayatullah Jakarta hingga purnabakti pada Agustus 2024. 

Perjalanan akademik Profesor Andi dimulai di Pondok Pesantren Al-Junaiddiyah Biru, kemudian melanjutkan studi di IAIN Alauddin Makassar dan Universitas Pattimura, Ambon, serta meraih gelar Magister Hukum di Universitas Indonesia (UI) pada tahun 2000. 

Ia kemudian meraih gelar Doktor dari UI pada tahun 2007, dan berkiprah sebagai guru besar di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, khususnya dalam bidang Hukum Islam.

Karya-karyanya yang membahas isu-isu toleransi, hukum, dan hak asasi manusia, seperti Etika dan Moral Penegak Hukum di Indonesia dan Prinsip-prinsip Penegakan Hukum, telah menjadi referensi penting bagi akademisi dan praktisi hukum. Ia dikenal sebagai pendukung dialog antarumat beragama untuk memperkuat kerukunan di Indonesia.

Profesor Andi juga aktif dalam organisasi Nahdlatul Ulama (NU) dan berperan penting dalam mengembangkan pemikiran Islam yang moderat dan toleran. Sebagai seorang pemikir progresif, ia selalu mendorong generasi muda dan akademisi untuk aktif berkontribusi dalam penyelesaian masalah sosial di Indonesia.

Dengan pengangkatannya sebagai Tenaga Ahli Menteri Agama, Andi Salman Maggalatung diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat hukum, HAM, dan kerukunan umat beragama di Indonesia.



Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya