Berita

IBL 2025 akan diramaikan oleh 11 pemain naturalisasi/Net

Olahraga

3 Stadion Baru dan 11 Pemain Naturalisasi Ramaikan IBL 2025

RABU, 08 JANUARI 2025 | 05:30 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Gong kompetisi bola basket profesional, Indonesia Basketball League (IBL) 2025, siap dimulai. Rencananya, IBL 2025 akan resmi dimulai pada Sabtu, 11 Januari 2025, di Bogor, Jawa Barat. Ada 3 stadion baru dan 11 pemain naturalisasi yang meramaikan kompetisi musim ini.

Direktur IBL, Junas Miradiarsyah menjelaskan, ada 14 tim peserta yang akan bertarung di ajang yang akan berlangsung hingga Juli tersebut.

Masing-masing tim akan menjalani 26 kali pertandingan di musim reguler dengan format home-away dengan total 203 pertandingan. Sementara untuk babak play-off tetap menggunakan sistem best of three.


"Ini tahun kedua format home-away dengan harapan format ini bisa memberi dampak lebih luas bagi masyarakat. Bukan hanya soal pertandingan tapi dampak ekonomi dan masyarakat ini yang kita tuju dari format ini," papar Junas di sela-sela penandatangan nota kesepahaman kerja sama IBL dengan Mandiri, di Jakarta, Selasa 7 Januari 2025.

Ditambahkan Junas, 14 tim ini nantinya menggunakan 14 lapangan. Di mana ada beberapa stadion baru yang disiapkan. Yakni di Bali (Bali United), lalu Pelita Jaya merenovasi stadion di Kuningan, dan Hangtuah menggunakan lapangan milik pemerintah di Ciracas, Jakarta Timur.

Menariknya, lanjut Junas, tim-tim sudah mulai berpikir untuk mendirikan stadionnya sendiri. 

"Mudah-mudahan ini yang kita harapkan dampaknya. Sekali lagi bukan hanya pertandingannya saja, tapi dampak dari secara luas. Kalau hal ini bisa terus berlanjut dan berkembang, fasilitas yang dimiliki tadi bisa berdampak bagi masyarakat dan minat bola basket semakin banyak," jelasnya.

Junas juga berharap IBL tahun ini bisa semakin membuka peluang untuk mencetak pemain-pemain muda yang jadi andalan di masa depan.

Terlebih, kompetisi kali ini juga mengalami penambahan pemain heritage dan naturalisasi. Mereka adalah Devon van Oostrum, Xavier Ford, Jamaar Johnson, Anthony Beane, Dame Diagne, Lester Prosper, Anthony Matten, Ebrahim Enguio Lopez, Serigne Modou, Leo Sakai, dan Franky Johnson.

"Tahun lalu ada empat pemain heritage dan naturalisasi. Tahun ini ada 11. Ini juga wujud dari komitmen kita. Tadi Pak Budisatrio (Ketum PP Perbasi) mengatakan IBL ini bukan hanya kompetisi semata tapi mencetak pemain muda masa depan dan membuat prestasi basket lebih baik lagi," pungkas Junas.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Serahkan Bukti Dugaan Politik Uang Muktamar ke-35 NU, KPK NU Desak KPK Usut Nusron Wahid

Jumat, 25 September 2026 | 14:51

TNI Tegaskan Lahan Teuku Umar No. 2 Aset Negara

Jumat, 25 September 2026 | 22:39

KPK Dalami Dugaan Aliran Rp3,5 Miliar ke Eks Ketum HIPMI

Minggu, 27 September 2026 | 11:44

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gugatan Denny Indrayana Sia-sia, cuma Bikin Gaduh

Sabtu, 26 September 2026 | 02:36

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

UPDATE

Denny Indrayana Optimistis MK Diskualifikasi Gibran

Senin, 05 Oktober 2026 | 10:05

Harga Minyak Dunia Membara, Rupiah Kembali Dekati Rp18.000 per Dolar AS

Senin, 05 Oktober 2026 | 10:03

Prabowo Pimpin Upacara HUT ke-81 TNI di Cilangkap

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:55

Nonton Film ‘Istimewa’ Bareng Penyandang Disabilitas, Legislator PKS Dorong Kesetaraan

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:49

Masuknya RG Jadi Wantimpres Pelajaran untuk Tak Terlalu Anti Kekuasaan

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:43

Ribuan Prajurit Dikerahkan Dalam HUT ke-81 TNI di Cilangkap

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:34

SBY dan Jokowi Kompak Hadir di Upacara HUT Ke-81 TNI

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:33

IHSG Positif di Awal Perdagangan

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:32

Profil Komandan Upacara HUT Ke-81 TNI Letjen TNI Lucky Avianto

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:18

KPK Telusuri Dugaan Setoran dari Wajib Pajak Sektor Pertambangan di Banjarmasin

Senin, 05 Oktober 2026 | 09:17

Selengkapnya