Berita

Danseskoal Laksda TNI Fauzi, S.E., M.M., M.Han memimpin sertijab Kepala Pusat Kajian Maritim (Pusjianmar)/Ist

Pertahanan

Pusjianmar Seskoal Kini Dipimpin Ahli Filsafat

SELASA, 24 DESEMBER 2024 | 19:53 WIB | LAPORAN: ADITYO NUGROHO

Sekolah Staf dan Komando TNI Angkatan Laut (Seskoal) melaksanakan serah terima jabatan (sertijab) Kepala Pusat Kajian Maritim (Pusjianmar) dari Laksma TNI I Komang Teguh Ardana, S.T., M.A.P kepada Kolonel Laut (P) Salim, S.E., M. Phil, M.Tr.Opsla.

Sertijab dipimpin Danseskoal Laksda TNI Fauzi, S.E., M.M., M.Han dan dihadiri sejumlah pejabat Seskoal lainnya di Bumi Cipulir Seskoal, Jakarta, Selasa, 24 Desember 2024.

Laksma TNI I Komang Teguh Ardana selanjutnya akan menempati jabatan baru sebagai Asops Kaskogabwilhan I. Sedangkan Kolonel Laut (P) Salim yang sebentar lagi memasuki jajaran laksamana pertama atau perwira tinggi AL bintang satu, sebelumnya menjabat sebagai Paban III Sismet Ditdok Kodiklatal.


Jebolan AAL 1995 itu merupakan perwira yang turut merintis Pusjianmar sejak awal berdiri pada 2012. Kolonel Salim merupakan kandidat doktor (S3) di Universitas Airlangga (Unair) Surabaya. 

Ia memperoleh gelar Master Philosophy Program Master of Securities Studies di University of Madras, Cennai, India pada 2021.

Perwira yang gemar menulis ini juga pernah mengikuti berbagai macam pendidikan militer di Inggris, Australia, Amerika. Selanjutnya mengikuti kursus berbagai macam kesenjataan dan Combat System di Belanda, Jerman dan Prancis.

Lima buku berhasil ditorehkannya dalam rangka menyebarkan gagasan serta pemikiran untuk membangun kemaritiman bangsa serta memperkuat semangat kebangsaan.

Ia juga pernah mengikuti Misi PBB Monusco di Kongo, Minusma di Mali dan Unifil di Lebanon. Diharapkan di bawah besutan tangan dinginnya, Pusjianmar Seskoal semakin maju dan memberikan sumbangsih pemikiran yang besar baik kepada TNI AL maupun pemerintah Indonesia.

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

Eggi Sudjana Kerjain Balik Jokowi

Selasa, 20 Januari 2026 | 15:27

Mantan Relawan: Jokowi Takut Ijazahnya Terungkap di Pengadilan

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:06

UPDATE

Ini Penyebab Menteri KKP Pingsan Saat Pimpin Upacara Pelepasan Korban Pesawat ATR

Minggu, 25 Januari 2026 | 12:09

War Tiket Kereta Lebaran Rentan Dimanfaatkan Calo

Minggu, 25 Januari 2026 | 11:27

Pencabutan HGU Sugar Group Pulihkan Wibawa Negara

Minggu, 25 Januari 2026 | 11:18

Menteri KKP Pingsan di Tengah Upacara Pelepasan Korban Pesawat ATR

Minggu, 25 Januari 2026 | 11:03

Bom Bunuh Diri Guncang Pesta Pernikahan di Pakistan, Tujuh Tewas

Minggu, 25 Januari 2026 | 10:51

Iran Tak Bisa Diruntuhkan Lewat Tekanan Politik hingga Mobilisasi Massa

Minggu, 25 Januari 2026 | 10:45

Sebagian Wilayah Jakarta Masih Terendam Banjir

Minggu, 25 Januari 2026 | 10:23

KPK Hormati Upaya Praperadilan Sekjen DPR Indra Iskandar

Minggu, 25 Januari 2026 | 10:15

Pemerintah Didesak Turun Tangan Atasi Banjir di Jalan Tol

Minggu, 25 Januari 2026 | 09:33

Trump Ultimatum Kanada: Dagang dengan Tiongkok Dibalas Tarif 100 Persen

Minggu, 25 Januari 2026 | 09:17

Selengkapnya