Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, dalam Musyawarah Nasional Dewan Koperasi Indonesia (DEKOPIN) di Hotel Mercure Ancol, Jakarta, Kamis 18 Desember 2024/Instagram: @airlanggahartarto_official

Bisnis

Airlangga Dorong Pemberdayaan Koperasi sebagai Penggerak Ekonomi Rakyat

JUMAT, 20 DESEMBER 2024 | 11:55 WIB | LAPORAN: ALIFIA DWI RAMANDHITA

Pemerintah terus mendorong pemberdayaan koperasi sebagai pilar utama perekonomian rakyat. 

Hal ini disampaikan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, dalam unggahan di akun Instagram pribadinya, yang dikutip Jumat 20 Desember 2024.

Ia juga mengunggah foto yang menjelaskan bahwa ia menghadiri Musyawarah Nasional Dewan Koperasi Indonesia (DEKOPIN) di Hotel Mercure Ancol, Jakarta, yang berlangsung pada Kamis 18 Desember 2024.


“Sebagai soko guru perekonomian nasional, pemerintah terus mendorong pemberdayaan koperasi sebagai penggerak ekonomi kerakyatan,” kata Airlangga. 

Menurut Airlangga, penguatan koperasi memerlukan peningkatan sumber daya manusia melalui adopsi teknologi dan perbaikan tata kelola. Langkah ini diharapkan mampu meningkatkan daya saing koperasi dalam ekosistem ekonomi nasional.

Ia menyampaikan harapannya agar DEKOPIN menjadi game changer untuk menambah dan memperkuat kewirausahaan di Indonesia. 

Airlangga juga menyoroti dominasi koperasi di sektor jasa keuangan (66 persen) dan perdagangan (17 persen), sementara kontribusi sektor riil seperti pertanian, perkebunan, peternakan, dan perikanan masih minim. Ia menekankan perlunya optimalisasi sektor produksi agar koperasi dapat meningkatkan volume usaha sekaligus menyerap lebih banyak tenaga kerja.

“Sektor produksi diharapkan bisa mempekerjakan banyak orang dan menambah suplai barang di dalam negeri,” tambahnya.

Menutup pernyataannya, Airlangga berharap DEKOPIN mampu terus berkembang secara berkelanjutan sebagai pilar ekonomi nasional. Ia juga menegaskan arahan Presiden Prabowo Subianto untuk mendorong peningkatan jumlah wirausahawan, dengan koperasi sebagai salah satu sumber utama.

“Kita berharap bahwa proporsi daripada industri ataupun produsen dari DEKOPIN, induk koperasi, itu semakin meningkat. Jumlah kewirausahaan, arahan Bapak Presiden, ini harus didorong untuk naik kelas dan salah satu sumbernya tentu dari DEKOPIN,” tandasnya.

Populer

10.060 Jemaah Umrah Telah Kembali ke Tanah Air

Kamis, 05 Maret 2026 | 09:09

Rumah Bersejarah di Menteng Berubah Wujud

Sabtu, 07 Maret 2026 | 22:49

Pengacara Terkenal yang Menyita Perhatian Publik

Minggu, 08 Maret 2026 | 11:44

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Siapa Berbohong, Fadia Arafiq atau Ahmad Luthfi?

Sabtu, 07 Maret 2026 | 06:42

Bangsa Tak Akan Maju Tanpa Makzulkan Gibran dan Adili Jokowi

Senin, 09 Maret 2026 | 00:13

Fahira Idris Dukung Pelarangan Medsos Buat Anak di Bawah 16 Tahun

Minggu, 08 Maret 2026 | 01:58

UPDATE

Bahaya Tersembunyi Kerikil di Ban Mobil dan Cara Mengatasinya

Sabtu, 14 Maret 2026 | 10:15

PKS: Pemerintah harus Segera Tetapkan Aturan Pembatasan BBM Bersubsidi

Sabtu, 14 Maret 2026 | 10:14

Mengupas Bahaya Air Keras Menyusul Kasus Penyerangan Aktivis KontraS di Jakarta

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:52

Kemenhaj Tegaskan Komitmen Haji Inklusif bagi Lansia dan Disabilitas

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:47

Qatar Kutuk Serangan Brutal Israel di Lebanon

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:23

Harga Minyak Brent Tembus 103 Dolar AS

Sabtu, 14 Maret 2026 | 09:10

AS Kirim Ribuan Marinir ke Timur Tengah, Iran Terancam Invasi Darat

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:41

Wall Street Rontok Menatap Kemungkinan Inflasi Global

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:23

Transformasi Kinerja BUKA: Dari Rugi Menjadi Laba Rp3,14 Triliun di 2025

Sabtu, 14 Maret 2026 | 08:08

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Selengkapnya