Berita

Kanselir Jerman, Olaf Scholz/Net

Dunia

Kanselir Olaf Scholz Kalah di Parlemen, Jerman Siap Gelar Pemilu Baru

SELASA, 17 DESEMBER 2024 | 07:55 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Kanselir Jerman, Olaf Scholz kalah dalam pemungutan suara untuk mosi tidak percaya di parlemen pada Senin, 16 Desember 2024.

Scholz mengaku skema itu sengaja dibuat agar pemerintahan saat ini dibubarkan dan pemilihan umum baru segera digelar.

Hasil pemungutan suara menunjukkan 394 anggota parlemen Jerman memberikan mosi tidak percaya kepada Kanselir Olaf Scholz, 207 suara setuju dan 116 suara abstain.


Dalam pidatonya di majelis, Scholz mengaku prioritasnya saat ini adalah menggelar pemilu baru. Menurutnya kurangnya koalisi dalam pemerintahan tidak dapat lagi ditoleransi.

“Tujuan saya adalah memajukan pemilu federal. Ini tentang memiliki kepercayaan pada negara kita dan tidak mempertaruhkan masa depan kita," ujarnya, seperti dimuat NPR.

Menyusul hilangnya mosi tidak percaya, Scholz diperkirakan akan meminta Presiden Jerman, Frank-Walter Steinmeier untuk membubarkan parlemen dan menyerukan pemilu baru yang harus dilakukan dalam jangka waktu enam puluh hari atau tanggal 23 Februari 2025.

Koalisi pemerintahan Scholz runtuh pada bulan November setelah Partai Demokrat Bebas (FDP) mengundurkan diri karena pemecatan Menteri Keuangan Christian Lindner oleh Kanselir.

Hal ini merupakan hasil dari ketidaksepakatan mengenai pengelolaan utang.

Jerman kemudian ditinggalkan dengan koalisi pemerintahan minoritas dari Partai Sosial Demokrat dan Partai Hijau sementara negara itu tengah menghadapi krisis ekonomi dan konflik geopolitik.

Scholz akan tetap menjadi kepala pemerintahan hingga pemilihan pemerintahan baru

Pihak oposisi, yang dipimpin oleh Friedrich Merz dari Persatuan Demokrat Kristen, menyatakan bahwa ini adalah hari yang melegakan. Merz diperkirakan akan menjadi penerus Scholz sebagai Kanselir Jerman.

Ia juga menyerukan agar warga Jerman bekerja lebih keras jika mereka ingin mengatasi kesulitan ekonomi, menjanjikan kompensasi fiskal bagi pekerja yang menunda masa pensiun.

Kampanye pemilu telah resmi dimulai, karena politisi Jerman berupaya untuk mendapatkan dukungan pemilih. Isu utama yang dipertaruhkan dalam pemungutan suara adalah biaya hidup dan perang di Ukraina.

Isu utama lain yang muncul selama beberapa minggu terakhir menyangkut pengungsi Suriah yang datang ke Jerman sebagai akibat dari perang saudara di Suriah.

Beberapa konservatif telah menyerukan agar warga Suriah kembali ke negara mereka setelah jatuhnya rezim Assad, dengan Alternatif untuk Jerman yang berhaluan kanan ekstrem menyerukan agar kebijakan suaka negara itu bagi warga Suriah dipertimbangkan kembali.

Populer

Putusan Eksepsi Dokter Tifa Berujung Antiklimaks

Minggu, 02 Agustus 2026 | 05:20

Oknum Brimob Jadi Tersangka, KPK Pastikan Sanksi Pidana hingga Etik Menanti

Jumat, 31 Juli 2026 | 13:44

Dana Nasabah Rp2,58 Miliar Raib, BCA Digugat ke PN Jakpus

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:02

KPK Konstruksikan Dugaan Fee Rp3,5 Miliar dari Waskita untuk Eks Ketum HIPMI

Minggu, 02 Agustus 2026 | 14:18

Terkejut Mantan Ajudan Jadi Tersangka KPK, Alexander Marwata Kenang Kinerja Dias

Kamis, 30 Juli 2026 | 11:52

Kerumunan Massa saat Jokowi ke NTT Direkayasa

Senin, 03 Agustus 2026 | 13:39

Kasus OTT Pemalang: Anggota Polri yang Bertugas di KPK Jadi Tersangka

Kamis, 30 Juli 2026 | 10:29

UPDATE

Prabowo Tetap Hadiri Peluncuran Buku Bahlil Meski Sedang Flu

Jumat, 07 Agustus 2026 | 16:26

KPK Panggil Pengelola Wisma Atlet Buntut Kasus Korupsi Bea Cukai

Jumat, 07 Agustus 2026 | 16:23

Sudaryono Diyakini Mampu Benahi Tata Kelola Program MBG

Jumat, 07 Agustus 2026 | 16:20

Jangan Cepat Puas, Pengangguran Turun tapi Kualitas Pekerjaan Masih jadi PR

Jumat, 07 Agustus 2026 | 16:14

KPK Panggil Petinggi PAN Rejang Lebong di Pengembangan Kasus Bengkulu

Jumat, 07 Agustus 2026 | 16:04

Belum Ada Rencana Reshuffle, Istana Utamakan Isi Jabatan yang Kosong

Jumat, 07 Agustus 2026 | 15:54

BPK: Opini WTP Bukan Tujuan Akhir, Tata Kelola Harus Terus Diperkuat

Jumat, 07 Agustus 2026 | 15:42

Spoiler One Piece Chapter 1190: Duel Gaban vs Imu Memanas

Jumat, 07 Agustus 2026 | 15:22

Istana Benarkan Destry Damayanti Masuk Bursa Gubernur BI

Jumat, 07 Agustus 2026 | 15:17

Daftar Harga Pertamax Terbaru di SPBU Pertamina Seluruh Indonesia

Jumat, 07 Agustus 2026 | 15:03

Selengkapnya