Berita

Mikhail Shatsky/Net

Dunia

Perakit Rudal Jelajah Rusia Tewas Ditembak di Moskow

KAMIS, 12 DESEMBER 2024 | 20:50 WIB | LAPORAN: HANI FATUNNISA

Seorang perakit senjata penting di perusahaan pengembang rudal Rusia Mars Design Bureau, Mikhail Shatsky dilaporkan tewas tertembak di wilayah Moskow.

Mengutip sumber anonim, media Ukraina Suspilne pada Kamis, 12 Desember 2024, mengatakan Shatsky ditembak oleh orang tidak dikenali di Hutan Kuzminsky di tenggara wilayah Moskow dan pelaku berhasil melarikan diri dari tempat kejadian. 

Laporan Suspilne menyebut Shatsky layak dibunuh karena kontribusinya menyediakan senjata canggih untuk mendukung perang Rusia di Ukraina.


"Setiap orang dengan satu atau lain cara yang terlibat dalam pengembangan kompleks industri militer Rusia dan dengan demikian mendukung agresi Rusia terhadap Ukraina adalah target yang sah," ungkap sumber Ukraina tersebut seperti dimuat News Week.

Penasihat urusan dalam negeri Ukraina, Anton Gerashchenko dalam unggahan X mengungkap ada laporan tentang peristiwa penembakan yang menewaskan seorang pria pada 10 Desember lalu. 

"Meskipun informasi tersebut belum dikonfirmasi, pada tanggal 10 Desember ada laporan tentang penembakan di pinggiran kota Moskow yang menewaskan seorang pria paruh baya," tulisnya.

Perusahaan tempat Shatsky bekerja mengembangkan dan memproduksi sistem panduan di pesawat untuk industri militer dan antariksa Rusia. Sejak Desember 2017, perusahaan tersebut berada di bawah departemen perusahaan negara Rosatom.

Media Ukraina mencatat bahwa Shatsky terlibat dalam modernisasi rudal Kh-59 dan Kh-69, yang telah berulang kali digunakan Rusia untuk menyerang target di Ukraina.

Shatsky adalah tokoh terkemuka terbaru di kompleks industri militer Rusia yang ditemukan tewas dalam keadaan yang tidak dapat dijelaskan.

Pada bulan Oktober, Nikita Klenkov, 44 tahun, yang merupakan wakil kepala unit militer dan perwira Direktorat Intelijen Utama Rusia (GRU), ditembak saat berada di dalam mobil di desa Melenki di wilayah Moskow, media Rusia melaporkan

Unit GRU 43292 milik Klenkov merupakan pusat pelatihan bagi Pasukan Operasi Khusus (SOF) Rusia dan ia baru kembali dari garis depan Ukraina seminggu sebelumnya.

Pada bulan Juli tahun ini, Magomed Khandayev, yang telah menjabat sebagai kepala departemen pemeriksaan negara di kementerian pertahanan Rusia sejak Juni 2023, meninggal dunia secara tiba-tiba pada usia 61 tahun, tapi tidak mengungkapkan penyebab kematiannya.

Populer

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

KPK Didesak Panggil Zita Anjani Buntut Harta Meroket 1.000 Persen

Kamis, 18 Juni 2026 | 04:19

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

UPDATE

Awal Pekan, Harga Emas Antam Terpantau Turun ke Rp2.668.000 per Gram

Senin, 22 Juni 2026 | 10:21

Harta Zita Anjani Melonjak Rp100 Miliar, Hari Purwanto: Mungkin Menang Lotre

Senin, 22 Juni 2026 | 10:11

Emas Antam Mandek di Awal Pekan, Satu Gram Rp2,6 Juta

Senin, 22 Juni 2026 | 09:49

Bajak Kader Partai Lain, PSI Dinilai Tetap Berpotensi Jadi Partai Gurem

Senin, 22 Juni 2026 | 09:43

IHSG Menguat, Rupiah Tertekan Rp17.812 per Dolar AS

Senin, 22 Juni 2026 | 09:30

Dolar AS Menguat di Tengah Amblesnya Yen dan Poundsterling

Senin, 22 Juni 2026 | 09:20

Trump Sebut Starmer Gagal, Isu Pengunduran Diri PM Inggris Kian Menguat

Senin, 22 Juni 2026 | 09:11

Gibran Ingin Layanan Kesehatan di Wilayah 3T Diperkuat

Senin, 22 Juni 2026 | 09:00

Rayakan HUT ke-499, Jakarta Berikan Tarif Spesial Rp1 untuk MRT, LRT, dan TransJakarta Hari Ini

Senin, 22 Juni 2026 | 08:47

Bakal Turun Gunung Bareng PSI, Jokowi Dinilai Sulit Lepas dari Bayang-bayang Kekuasaan

Senin, 22 Juni 2026 | 08:46

Selengkapnya