Berita

Kemenhut dan Kedubes UK. /Ist

Rumah Kaca

Indonesia-UK Perkuat Kerjasama Pencapaian Folu Net Sink 2030

RABU, 11 DESEMBER 2024 | 21:39 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni menggelar pertemuan bilateral dengan Dubes Inggris untuk Indonesia Dominic Jermey. Pertemuan membahas tindak lanjut kerja sama RI-UK di bidang kehutanan dalam rangka mendukung strategi FOLU Net Sink 2030. 

"Kami sangat serius pada komitmen kami dan mengatasi perubahan iklim,  yang kami sebut FOLU, Indonesia FOLU Net Sink 2030," ujarnya dalam keterangan tertulis, Rabu 11 Desember 2024. 

Kerja sama RI-UK di bidang kehutanan ini dilakukan melalui Forest Law Enforcement, Governance and Trade in Timber Products into the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland (FLEGT VPA),  Multistakeholder Forestry Partnership (MFP Programme), pendanaan hutan berkelanjutan, perhutanan sosial, dan kemitraan sektor swasta. Serta menjajaki kolaborasi di forum internasional seperti konferensi PBB (UNCDB dan UNFCCC) dan G20.


Raja Antoni juga mengatakan Kementerian Kehutanan diamatkan berkontribusi 60 persen dari target pengurangan emisi nasional. Oleh karena itu, ia memastikan pihaknya akan terus berkolaborasi dan bersinergi dengan pihak-pihak terkait. 

"Kementerian ini, diamanatkan untuk berkontribusi hampir 60% dari total target pengurangan emisi nasional," ujarnya. 

Sementara itu, Dubes Inggris untuk Indonesia Dominic Jermey mengatakan RI-UK saling mendukung untuk mencapai banyak tujuan khsusnya dalam bidang kehutanan. Ia berharap kolaborasi kedua negara dapat terus dilakukan.

"Bahwa saya pikir kita telah mendukung satu sama lain untuk mencapai banyak hal bersama dan saya sangat berterima kasih atas kolaborasinya dari anda dan rekan-rekan selama bertahun-tahun, dan kami ingin mencapai lebih banyak," tuturnya.

Untuk diketahui, saat ini, Indonesia telah menargetkan untuk memenuhi FOLU Net Sink pada tahun 2030 untuk mengurangi emisi gas rumah kaca. Untuk memenuhi pengurangan emisi karbon yang sejalan dengan Perjanjian Paris.

Komitmen Indonesia secara global untuk perubahan iklim dilakukan dengan aksi iklim di berbagai sektor dengan menurunkan emisi gas rumah kaca hingga 1.229 juta ton CO2eq atau berhasil ditekan lebih rendah dari Business as Usual (BaU) sebesar 2.104 CO2eq. 

Keberhasilan menurunkan emisi gas rumah kaca ini sebagian besar disumbang dari kontribusi sektor FOLU (Forest and other Land Uses) melalui program FOLU Net Sink 2030. Dengan komitmen ini, maka diproyeksikan akan mencapai net zero emission pada tahun 2060 atau lebih awal.


Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Ironi, Kasat Narkoba Polres Kukar Ditangkap Kasus Narkoba

Jumat, 15 Mei 2026 | 22:14

SOKSI Bangkitkan Program P2KB, Perkuat Kaderisasi dan Konsolidasi Golkar

Jumat, 15 Mei 2026 | 21:55

Konsultasi Bilateral di Moskow, RI-Rusia Soroti Konflik Timur Tengah

Jumat, 15 Mei 2026 | 21:50

Proyek Coretax DJP Digugat Buntut Aroma Monopoli

Jumat, 15 Mei 2026 | 21:47

Masalah Etik dan Suap, Menteri PU Panggil Pulang ASN dari Luar Negeri

Jumat, 15 Mei 2026 | 21:33

Ini Tips Menghitung Komponen Pembayaran Listrik

Jumat, 15 Mei 2026 | 21:02

Nakba dan Perubahan Politik Regional di Timur Tengah

Jumat, 15 Mei 2026 | 20:57

Mantan Kepala Bakamla Ingatkan Kesiapan Finansial Negara Memodernisasi Alutsista

Jumat, 15 Mei 2026 | 20:37

Menko Airlangga Bertemu PM Belarus, Ini yang Dibahas

Jumat, 15 Mei 2026 | 20:36

Pakar: Ibu Kota Negara RI di Jakarta Konstitusional

Jumat, 15 Mei 2026 | 20:09

Selengkapnya