Berita

Wamendagri Bima Arya usai membukan Rakornas Pembangunan Daerah se-Indonesia di Medan/RMOL

Nusantara

Turun ke Medan, Wamendagri Ingatkan Arahan Presiden Soal Birokrasi Bersih

RABU, 11 DESEMBER 2024 | 20:26 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Presiden Prabowo Subianto dalam pemerintahannya menekankan kepada seluruh pemerintah daerah untuk memastikan terlaksananya pemerintahan yang bersih dan melayani. Hal ini menjadi catatan penting dalam menatap Indonesia Emas 2045.

Pesan ini menjadi poin pertama yang disampaikan Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya saat membuka Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Pembangunan Daerah se-Indonesia di Hotel Santika Dyandra, Medan, Rabu, 11 Desember 2024.

“Pidato pak Presiden Prabowo kalau diperhatikan mulai dari diksi, intonasi dan artikulasi menegaskan semangat menatap Indonesia Emas 2045. Pesannya sangat konkrit yakni harapan beliau untuk birokrasi melayani rakyat dengan tidak saja lewat kapasitas tapi juga integritasi, pemerintahan yang bersih dan melayani,” katanya dihadapan Pj Gubernur Sumut, Agus Fatoni dan para pejabat utama Pemprov Sumut dan para kepala Bappeda provinsi dan kabupaten/kota se-Indonesia.


Bima Arya menjelaskan selain persoalan birokrasi bersih dan melayani, hal yang sangat penting untuk mencapai tujuan Indonesia Emas 2045 tersebut adalah lewat sinergitas antara pemerintah pusat dan daerah. Hal ini harus dilakukan dalam berbagai hal mengingat situasi fiskal seluruh daerah sangat beragam.

“Presiden beberapa kali menekankan bahwa kita tidak mungkin melesat jika tidak bersama. Di Sentul, beliau katakan sinergitas pemerintah pusat dan daerah menjadi kunci,” ujarnya.

Berbagai program dan rancangan pemerintah terkait kebijakan ekonomi, pemberdayaan masyarakat dan pembangunan daerah dipaparkan oleh Bima Arya dalam kesempatan tersebut.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Parpol seperti Kompak Menolak Bela Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:35

Siaga 98 Desak DPR Kaji Putusan MK Terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 09:41

Purnawirawan TNI Bersikap Kenegarawanan soal Putusan MK terkait Gibran

Minggu, 11 Oktober 2026 | 04:50

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Pengusaha Keberatan Masa Kerja Karyawan Kontrak Dipangkas jadi Empat Tahun

Kamis, 08 Oktober 2026 | 18:20

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

UPDATE

Persib Naik Peringkat Usai Tahan Imbang Dewa United

Senin, 12 Oktober 2026 | 02:20

Menata Kembali Pendidikan Kita

Senin, 12 Oktober 2026 | 01:58

Koperasi di Bima Sukses Produksi Garam Merah Putih

Senin, 12 Oktober 2026 | 01:35

Golkar Perkenalkan Sistem Dapil Nasional, Begini Penjelasannya

Senin, 12 Oktober 2026 | 01:15

Dua Tahun Prabowo-Gibran: Paradoks Kebijakan Pertahanan Negara

Senin, 12 Oktober 2026 | 00:48

Baintelkam Polri Alami Perombakan di Era Suyudi

Senin, 12 Oktober 2026 | 00:20

Taruna Merah Putih Gelar Taman Talks Kupas Masa Depan Kerja di Era AI

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:45

Polemik Revitalisasi Taman Coatesville, Warga Protes Bangunan 480 Meter Persegi

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:33

Pangandaran Run 2026 Rajut Kebersamaan TNI dan Rakyat

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:18

Manggala Agni Turun Tangan Padamkan Karhutla yang Mendekati Permukiman

Minggu, 11 Oktober 2026 | 23:07

Selengkapnya