Berita

Rapat koordinasi antisipasi banjir di wilayah Jabodetabek sebagai dampak curah hujan ekstrem di gedung Kemenko PMK, Jakarta Pusat, Selasa, 10 Desember 2024/Istimewa

Politik

Pemerintah Telah Antisipasi Dampak Cuaca Ekstrem

SELASA, 10 DESEMBER 2024 | 17:45 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Langkah antisipasi banjir sebagai dampak dari cuaca ekstrem harus dilakukan di seluruh daerah, termasuk di Jabodetabek. Yakni meminimalkan dampak banjir dengan modifikasi cuaca yang dilakukan BMKG, BNPB, dan Pemerintah Daerah.

"Modifikasi cuaca tidak menghilangkan hujan, tetapi mengurangi intensitasnya. Sehingga beban pada infrastruktur dapat diminimalkan," kata Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK), Pratikno, saat memimpin rapat koordinasi antisipasi banjir di wilayah Jabodetabek di gedung Kemenko PMK, Jakarta Pusat, Selasa, 10 Desember 2024.

Dia pun meminta seluruh infrastruktur yang ada saat ini untuk diperbaiki, dirawat, dan dioptimalkan. Serta membentuk posko bersama untuk koordinasi realtime.


Pratikno melanjutkan, jika banjir tetap terjadi, pemerintah telah menyiapkan langkah tanggap darurat, termasuk pemetaan titik-titik rawan banjir dan penyediaan posko bantuan. 

”Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas), Pemprov DKI, dan kementerian terkait telah memetakan lokasi rawan banjir dan memastikan kesiapan infrastruktur serta personel di lapangan,” tandasnya.

Rapat ini turut dihadiri Pj Gubernur Jakarta, Teguh Setyabudi; Kepala Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas), Marsekal Madya TNI Kusworo; Kepala BNPB, Letjen TNI Suharyanto; dan Kepala Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Dwikorita Karnawati.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya