Berita

Ahmad Tohari, Esther Haluk, dan Murdiono Mokoginta/Ist

Nusantara

Ahmad Tohari, Esther Haluk, dan Murdiono Dianugerahi Penghargaan Penulis 2024

SENIN, 09 DESEMBER 2024 | 08:07 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Perkumpulan Penulis Indonesia SATUPENA memberikan penghargaan kepada tiga penulis berprestasi.

Penghargaan Lifetime Achievement Award 2024 diberikan kepada Ahmad Tohari atas kualitas karya dan dedikasinya sebagai penulis selama lebih dari 40 tahun.

Sementara Esther Haluk dari Papua diberi penghargaan Dermakata Award 2024, kategori fiksi. Penghargaan ini diberikan atas kualitas karyanya, dan menyuarakan suara mereka yang terpinggirkan di Papua. 


Berikutnya Murdiono Mokoginta dari Bolmong diberi penghargaan Dermakata Award, kategori nonnfiksi. Dermakata Award, baik fiksi maupun nonfiksi, diberikan oleh Lembaga Kreator Era AI.

Murdiono diberikan penghargaan atas kualitas karyanya dan riset untuk sejarah lokal masyarakatnya di Bolmong.

Ketua Umum Perkumpulan Penulis Indonesia SATUPENA, sekaligus Penggagas Lembaga Kreator Era AI, Denny JA mengatakan, masing-masing pemenang memperoleh piagam penghargaan dan hadiah dana. 

"Jumlah dana Rp50 juta untuk Lifetime Achievement Award, dan Rp35 juta masing-masing untuk Dermakata Award," kata Denny melalui siaran pers yang diterima redaksi, Senin 9 Desember 2024.

Adapun terpilihnya para pemenang tersebut atas kerja berjenjang para juri. Para juri terdiri dari Anwar Putra Bayu (Sumatra), Dhenok Kristianti (Jawa), Hamri Manopo (Sulawesi), I Wayan Suyadna (Bali), Muhammad Thobroni (Kalimantan), Victor Manengke (Papua), dan Okky Madasari.

Untuk Lifetime Achievement Award, Anwar Putra Bayu sebagai ketua. Untuk Dermakata Award, Okky Madasari sebagai ketua.

Pemenang diseleksi secara bertahap dari daerah, lalu diusulkan ke pusat.

Dalam kesempatan tersebut, Denny juga mengumumkan yayasan yang didirikannya yakni Denny JA Foundation. Yayasan ini sudah menghibahkan dana abadi untuk penghargaan tahunan bagi penulis. 

"Dengan adanya dana abadi ini, hadiah tahunan bagi penulis dapat berlangsung hingga 50 tahun mendatang atau lebih," kata Denny.



Populer

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Inilah Bupati Sitaro Chyntia Ingrid Kalangit yang Diborgol Kejati

Minggu, 10 Mei 2026 | 01:09

Anak SMA Peserta Cerdas Cermat MPR Ramai-ramai Dibully Juri dan MC

Senin, 11 Mei 2026 | 14:27

UPDATE

Puan: APBN 2027 Harus Jadi Instrumen Nyata untuk Sejahterakan Rakyat

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:19

28 Tahun Reformasi, Kekuasaan Harus Berjalan Independen

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:18

Prabowo Minta Menkeu Segera Ganti Pimpinan Bea Cukai Bermasalah

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:08

Bitcoin Depot Bangkrut, Hampir 10 Ribu ATM Ditutup

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:07

Pemerintah Harus All Out Bebaskan WNI yang Ditahan Israel

Rabu, 20 Mei 2026 | 12:01

Rupiah Melemah, UMKM dan Hilirisasi Industri Harus Diperkuat

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:46

Prabowo: Rakyat Tidak Mimpi Kaya Raya, Asal Bisa Hidup Layak dan Sejahtera

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:42

Kenaikan Penerimaan Pajak Jangan Bikin Terlena

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:38

Sah! Prabowo Wajibkan Ekspor Sawit Hingga Batu Bara Satu Pintu Lewat BUMN

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:33

Fatayat NU Ajak Kader Perempuan Lebih Percaya Diri di Ruang Publik

Rabu, 20 Mei 2026 | 11:32

Selengkapnya