Berita

Wakil Ketua DPR RI, Cucun Ahmad Syamsurijal, meninjau langsung lokasi bencana longsor dan banjir bandang di Desa Mekarsari, Sukabumi, Jumat, 6 Desember 2024/Istimewa

Politik

Pimpinan DPR Pastikan Korban Bencana Longsor Sukabumi Terima Bantuan

JUMAT, 06 DESEMBER 2024 | 17:39 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Wakil Ketua DPR RI, Cucun Ahmad Syamsurijal, meninjau langsung lokasi bencana longsor dan banjir bandang di Desa Mekarsari, Sukabumi, Jawa Barat, Jumat 6 Desember 2024.

Dalam kunjungannya, Cucun ingin memastikan semua perangkat bekerja optimal serta masyarakat menerima bantuan darurat yang butuhkan. 

"Alhamdulillah, pas ke sini BNPB sudah ready melakukan tanggap darurat, Kemensos juga sudah hadir, Pak Dirjen sudah di setiap titik ada. Termasuk semua di-support oleh bapak-bapak dari TNI dan Polri," terang Cucun di lokasi.


Di titik pertama lokasi yang dikunjunginya, terdapat 260 orang dari 72 Kepala Keluarga (KK) yang mengungsi akibat banjir dan longsor. Dia memastikan masyarakat telah menerima bantuan yang diberikan pemerintah.

"Terutama makanan, pakaian, tenda, dan terpal, sama yang pentingkan selimut. Jadi kami hadir memberikan support secara spirit dan mentalnya supaya kuat menghadapi musibah ini," jelasnya.

Selain itu, politikus Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) itu juga memastikan upaya trauma healing bakal dilakukan Kemensos dan para aktivis.

Terdapat 22 kecamatan di Kabupaten Sukabumi yang terdampak bencana dengan kerusakan yang bervariasi. Kecamatan yang paling parah terdampak antara lain Ciemas, Palabuhanratu, dan Simpenan. 

Saat ini, BPBD Kabupaten Sukabumi sedang melakukan assessment untuk mengidentifikasi kerusakan dan kebutuhan mendesak. Fokus utama adalah memastikan evakuasi warga yang berada di lokasi-lokasi rawan longsor. 

Selain itu, upaya pemulihan infrastruktur, seperti jalan dan jembatan yang terputus, sangat penting untuk memulihkan aksesibilitas dan mendukung proses pemulihan kehidupan masyarakat terdampak

Cucun juga meminta Pemda Sukabumi segera berkoordinasi dengan semua stakeholder, terutama Kementerian PU dan Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman untuk melihat bagaimana geospasial dari kontur tanah di daerah tersebut. 

"Kalau misalkan tadi Pak Wabup usulnya relokasi ya, ini seperti apa nanti disesuaikan juga dengan anggaran yang dimiliki oleh Kabupaten Sukabumi, bahkan dari pusat juga nanti dari PUPR. Insya Allah semua diupayakan yang terbaik untuk masyarakat," tutup legislator asal Kabupaten Bandung dan Kabupaten Bandung Barat ini.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

KPK Periksa Sejumlah Pejabat BPK di Kasus Suap Audit Pemkab Muara Enim

Senin, 14 September 2026 | 14:27

Pembukaan Rekening Massal Bikin Fiskal Pemerintah Makin Tertekan

Senin, 14 September 2026 | 14:26

Menteri Haji Minta Jemaah Bersiap, Biaya Haji Ditargetkan Tuntas Sepekan

Senin, 14 September 2026 | 14:16

Pembunuh Wanita Muda di Kamar Hotel di Tanah Abang Dibekuk

Senin, 14 September 2026 | 14:12

Megaproyek Northern Metropolis Ambisi Hong Kong Cetak Pusat Ekonomi Baru

Senin, 14 September 2026 | 14:09

Dolar AS Jadi Aset Paling Aman Setahun ke Depan

Senin, 14 September 2026 | 14:01

Mantan Aspri Ridwan Kamil Dipanggil KPK

Senin, 14 September 2026 | 14:01

Mobil Listrik China Mulai Jadi Favorit, JAECOO dan BYD Adu Penjualan

Senin, 14 September 2026 | 13:56

Kemenhaj Kawal Keberangkatan 282 Jemaah Umrah PT AAT Mulai 15 September

Senin, 14 September 2026 | 13:48

Kenaikan Harga Cabai Tak Picu Inflasi di Jakarta

Senin, 14 September 2026 | 13:48

Selengkapnya