Berita

Wamendikti Ristek, Fauzan dan Ketua Umum DPP ADI Prof. Ali Berawi/Ist

Nusantara

Dosen Berperan Dukung Program Prabowo terkait Peningkatan SDM

JUMAT, 29 NOVEMBER 2024 | 23:01 WIB | LAPORAN: WIDODO BOGIARTO

Dosen berperan penting dalam mendukung program pembangunan sumber daya manusia (SDM) yang telah dicanangkan oleh Presiden Prabowo Subianto. 

Demikian disampaikan  Wakil Menteri Pendidikan Tinggi dan Riset Teknologi (Wamendikti Ristek), Fauzan saat menghadiri Seminar Nasional dan Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) Asosiasi Dosen Indonesia (ADI) yang diselenggarakan di JIEXPO Kemayoran, Jakarta Pusat, Jumat, 29 November 2024.

"Dengan kontribusi yang nyata, perguruan tinggi dapat berperan tidak hanya dalam mengurangi pengangguran, tetapi juga di bidang ketahanan pangan, swasembada energi, dan sektor strategis lainnya," kata Fauzan.


Fauzan juga mendorong para dosen untuk terus menjadi inovatif, adaptif, dan inklusif dalam menghadapi perubahan zaman yang dinamis.

Fauzan menyebutkan bahwa salah satu tantangan terbesar yang dihadapi perguruan tinggi saat ini adalah bagaimana menghasilkan lulusan yang tidak hanya memiliki pengetahuan, tetapi juga keterampilan yang relevan dengan kebutuhan industri dan pasar kerja yang terus berubah.

Ketua Umum DPP ADI Prof. Ali Berawi menyampaikan harapannya agar ADI dapat berkontribusi lebih besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.

"Kami ingin memperkuat peran dosen dalam mengembangkan pendidikan tinggi yang lebih baik. Ini adalah salah satu langkah penting untuk menciptakan SDM unggul yang dapat mendorong Indonesia menjadi negara maju pada tahun 2045,” kata Prof. Ali.

Mengusung tema "Co-Creating the Digital Intellectual Education of the Future: Leveraging Technology, Innovation, and Collaboration to Shape Tomorrow's Educational Landscape," acara ini membahas pentingnya peran teknologi, inovasi, dan kolaborasi dalam memajukan pendidikan tinggi di Indonesia.




Populer

KPK Dikabarkan Gelar OTT di Cilacap Jawa Tengah

Jumat, 13 Maret 2026 | 14:54

Anggaran Pendidikan Diperebutkan, Sistemnya Tak Pernah Dibereskan

Sabtu, 14 Maret 2026 | 07:48

Prabowo Berpeluang Digeruduk Demo Besar Usai Lebaran

Rabu, 11 Maret 2026 | 06:46

Golkar Berduka, Putri Akbar Tandjung Wafat

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:27

Mengenal Bupati Rejang Lebong M Fikri yang Baru Terjaring OTT

Selasa, 10 Maret 2026 | 06:15

Rismon Ajukan RJ Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Dokter Tifa: Perjuangan Memang Berat

Kamis, 12 Maret 2026 | 03:14

Memalukan! Rismon Ajukan Restorative Justice

Kamis, 12 Maret 2026 | 02:07

UPDATE

Termasuk Yaqut dan Fadia Arafiq, KPK Fasilitasi Salat Id untuk 81 Tahanan

Jumat, 20 Maret 2026 | 16:18

Haedar Nashir Serukan Kedewasaan Sikapi Perbedaan Idulfitri

Jumat, 20 Maret 2026 | 16:08

Prabowo Malam Takbiran di Sumut, Salat Idulfitri di Aceh

Jumat, 20 Maret 2026 | 15:47

Idulfitri Momentum Perkuat Ketakwaan dan Kehidupan Bernegara

Jumat, 20 Maret 2026 | 15:01

Wacana WFH ASN Dinilai Tak Berdampak Signifikan pada Penghematan BBM

Jumat, 20 Maret 2026 | 14:40

F-35 AS Nyaris Jatuh, Diduga Dihantam Tembakan Iran

Jumat, 20 Maret 2026 | 14:37

Lebaran di Balik Jeruji, KPK Buka Layanan Kunjungan Keluarga Tahanan

Jumat, 20 Maret 2026 | 14:26

Prabowo Selamatkan Rp308 Triliun Uang Negara dari Koruptor

Jumat, 20 Maret 2026 | 13:45

Tips Kelola THR Anak untuk Investasi dan Edukasi Maksimal

Jumat, 20 Maret 2026 | 13:42

KPK Gelar Sholat Id untuk Tahanan di Masjid Gedung Merah Putih

Jumat, 20 Maret 2026 | 13:40

Selengkapnya