Berita

Wakil Ketua MPR RI sekaligus Wakil Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN), Eddy Soeparno, memantau pelaksanaan pemilihan kepala daerah di Kota Bogor/Istimewa

Politik

Pantau Pilkada Bogor, Eddy Soeparno: Jangan Ada Kecurangan

RABU, 27 NOVEMBER 2024 | 23:54 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Wakil Ketua MPR RI, Eddy Soeparno, mengunjungi beberapa Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Kota Bogor, Rabu, 27 November 2024. Salah satu yang dikunjungi adalah TPS 01 di Kelurahan Loji, Kecamatan Bogor Barat.

Dalam kunjungan ini, Eddy berdialog dengan petugas KPPS untuk memantau langsung pelaksanaan Pilkada di lokasi tersebut. Ia juga menyempatkan diri menyapa warga yang hadir di TPS untuk menyalurkan hak pilih mereka.

Wakil Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN) ini menyatakan, kunjungannya bertujuan memastikan proses Pilkada di Kota Bogor, sebagai salah satu wilayah daerah pemilihannya (Dapil), berjalan aman dan lancar tanpa kendala. Setelah melakukan pemantauan, ia menyampaikan apresiasinya.


"Kami berharap proses penghitungan suaranya juga berjalan lancar," ujar Eddy seusai kunjungan di TPS Loji, dikutip RMOLJabar, Rabu, 27 November 2024.

Ia juga memberikan penghargaan kepada masyarakat yang menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti Pilkada, baik untuk memilih Walikota Bogor maupun Gubernur Jawa Barat.

"Di sini ada dua surat suara, yaitu untuk pemilihan walikota dan pemilihan gubernur. Mudah-mudahan apa yang dipilih oleh masyarakat menjadi yang terbaik, sesuai harapan mereka, dan bisa membangun Kota Bogor maupun Jawa Barat yang lebih baik lagi," tambah Eddy.

Eddy menyebut, setelah putusan Mahkamah Konstitusi (MK), proses demokrasi di Pilkada tetap berjalan. Kota Bogor sendiri memiliki 5 pasangan calon walikota dan wakil walikota, sementara Jawa Barat memiliki 4 pasangan calon gubernur dan wakil gubernur.

"Ini suatu kemajuan yang sangat baik, karena memberikan masyarakat lebih banyak pilihan dan opsi," jelas Eddy.

Namun demikian, Eddy menyoroti adanya laporan tentang praktik politik uang di sejumlah tempat. Ia menegaskan hal tersebut harus menjadi perhatian serius aparat hukum.

"Saya kira itu (politik uang) harus ditindak secara tegas oleh aparat hukum. Jangan sampai ada kecurangan, karena itu justru mencederai pesta demokrasi yang kita laksanakan ini," tegasnya.

Setelah meninjau TPS di Kota Bogor, Eddy melanjutkan kunjungannya ke Kabupaten Cianjur, yang juga termasuk dalam dapilnya saat Pemilihan Legislatif (Pileg) 2024.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

UPDATE

MNC Siap Lawan Putusan CMNP Lewat Banding hingga PK!

Selasa, 28 April 2026 | 20:09

Menyambut Hardiknas 2026: Mengupas Makna Tema, Filosofi Logo, dan Harapan Pendidikan Indonesia

Selasa, 28 April 2026 | 20:06

RUPS bjb Angkat Susi Pudjiastuti Jadi Komut, Ayi Subarna Dirut

Selasa, 28 April 2026 | 20:02

KAMMI Ingin Perempuan jadi Penggerak Kedaulatan Energi

Selasa, 28 April 2026 | 20:01

Membaca Paslon Pimpinan NU di Muktamar ke-35

Selasa, 28 April 2026 | 19:59

Prabowo Sempatkan Ziarah ke Makam Sang Kakek Margono Djojohadikusumo

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Jamaluddin Jompa Kembali Jabat Rektor Unhas

Selasa, 28 April 2026 | 19:47

Legislator Golkar Desak Dirut KAI Mundur

Selasa, 28 April 2026 | 19:44

RUPST bank bjb, Susi Pudjiastuti Komut Independen

Selasa, 28 April 2026 | 19:42

Polri Unjuk Gigi, Timnas Silat Sapu Emas di Belgia

Selasa, 28 April 2026 | 19:34

Selengkapnya