Berita

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto saat menjamu makan siang Sekretaris Jenderal OECD, Mathias Cormann/Ist

Politik

Tak Libur Pilkada, Menko Airlangga Tetap Menjamu Sekjen OECD

RABU, 27 NOVEMBER 2024 | 19:30 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Di tengah hiruk-pikuk pesta demokrasi Pilkada Serentak 2024, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto masih disibukkan dengan agenda pertemuan penting bersama Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD).

Hari ini, Airlangga menjamu Sekretaris Jenderal OECD, Mathias Cormann. Pertemuan berlangsung hangat sembari mendiskusikan perkembangan perekonomian Indonesia, termasuk fokus dari Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto, serta membahas perkembangan proses keanggotaan Indonesia pada OECD.

“Saya ingin mengucapkan terima kasih karena OECD telah meluncurkan Indonesia Report. Sebagian besar isu telah saya laporkan kepada Presiden," kata Airlangga di Jakarta, Rabu, 27 November 2024.


Menko Airlangga menyebutkan, saat ini Indonesia terus gencar melakukan reformasi di sejumlah kementerian untuk menyesuaikan standar OECD. Kementerian terkait juga akan menyesuaikan anggaran dan struktur yang dimiliki agar diikuti gugus tugas OECD.

Merespons sambutan yang disampaikan oleh Menko Airlangga, Sekjen Cormann kembali menjelaskan bahwa proses aksesi akan membawa manfaat bagi Indonesia dan OECD.

OECD akan banyak memperoleh pembelajaran pada sektor-sektor baru, salah satunya ekonomi digital dimana Indonesia menjadi pionir melalui ASEAN Digital Economy Framework Agreement.

Sekjen Cormann juga berharap agar upaya keanggotaan OECD dapat mendukung pencapaian visi Indonesia menjadi negara maju dengan ekonomi berpendapatan tinggi pada tahun 2045.
 
“Saya percaya kita bersama-sama dapat bekerja mendukung Indonesia menjadi lebih baik lagi. Proses aksesi ini mencakup seluruh spektrum kebijakan ekonomi, sosial, dan lingkungan yang luas," jelas Sekjen Cormann.

Populer

Enam Pengusaha Muda Berebut Kursi Ketum HIPMI, Siapa Saja?

Kamis, 22 Januari 2026 | 13:37

Kasi Intel-Pidsus Kejari Ponorogo Terseret Kasus Korupsi Bupati Sugiri

Rabu, 21 Januari 2026 | 14:15

KPK Panggil Sekretaris Camat hingga Direktur Perusahaan dalam Kasus OTT Bupati Bekasi

Rabu, 14 Januari 2026 | 12:09

Ijazah Asli Kehutanan UGM

Rabu, 14 Januari 2026 | 05:09

Rakyat Lampung Syukuran HGU Sugar Group Companies Diduga Korupsi Rp14,5 Triliun Dicabut

Kamis, 22 Januari 2026 | 18:16

KPK Dikabarkan OTT Walikota Madiun Maidi

Senin, 19 Januari 2026 | 15:23

Aneh! UGM Luluskan Jokowi dengan Transkrip Nilai Amburadul

Minggu, 18 Januari 2026 | 00:35

UPDATE

PJJ dan WFH Didorong Jadi Standar Baru di Jakarta

Sabtu, 24 Januari 2026 | 06:02

Prajurit di Perbatasan Wajib Junjung Profesionalisme dan Disiplin

Sabtu, 24 Januari 2026 | 06:00

Airlangga Bidik Investasi Nvidia hingga Amazon

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:42

Indonesia Jadi Magnet Event Internasional

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:26

Macron Cemas, Prabowo Tawarkan Jalan Tengah

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:23

Rismon Sianipar Putus Asa Hadapi Kasus Ijazah Jokowi

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:11

Polda Metro Terima Lima LP terkait Materi Mens Rea Pandji

Sabtu, 24 Januari 2026 | 05:09

Prabowo Jawab Telak Opini Sesat Lewat Pencabutan Izin 28 Perusahaan

Sabtu, 24 Januari 2026 | 04:26

Polisi Bongkar 'Pabrik' Tembakau Sintetis di Kebon Jeruk

Sabtu, 24 Januari 2026 | 04:16

Pesan Prabowo di WEF Davos: Ekonomi Pro Rakyat Harus Dorong Produktivitas

Sabtu, 24 Januari 2026 | 04:04

Selengkapnya