Berita

Ilustrasi/Techspot

Bisnis

Hadapi Kemungkinan Tekanan Trump, Tiongkok Tingkatkan Produksi Semikonduktor Nasional

RABU, 20 NOVEMBER 2024 | 13:45 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kekhawatiran akan meningkatnya tekanan Amerika Serikat (AS) di bawah kepemimpinan Donald Trump dipercaya telah ikut mendorong peningkatan produksi semikonduktor oleh produsen dalam negeri Tiongkok.

Hal itu tersirat dari pernyataan Wang Shijiang, pejabat senior di Kementerian Perindustrian dan Teknologi Informasi saat menghadiri Pameran Semikonduktor Internasional Tiongkok, atau IC China, baru-baru ini. 

“Kapasitas Tiongkok untuk memasok produk semikonduktor telah meningkat secara signifikan, dan perusahaan-perusahaannya jelas menjadi lebih kompetitif,” kata Wang, seperti dikutip dari Nikkei Asia, Rabu 20 November 2024.


Chen Nanxiang, ketua pembuat memori terkemuka Yangtze Memory Technologies (YMTC), memperingatkan tentang “perubahan dan risiko” dalam lingkungan global dalam mengantisipasi pengetatan pembatasan teknologi Amerika terhadap Tiongkok.

“Industri ini akan bekerja sama sebagai satu kelompok untuk mengatasi tantangan bersama kita,” kata Chen.

YMTC merupakan salah satu dari sekitar 500 perusahaan yang memamerkan produknya di IC China. Perusahaan lain termasuk raksasa perangkat keras telekomunikasi Huawei Technologies, pelanggan utama sektor semikonduktor Tiongkok.

Tiongkok telah berupaya memperluas produksi semikonduktor di tengah persaingannya dengan AS, awalnya dengan fokus pada produk yang tidak memerlukan teknologi mutakhir. 

Data dari perusahaan riset Kanada TechInsights menunjukkan tingkat swasembada semikonduktor Tiongkok meningkat dari sekitar 14 persen pada tahun 2014 menjadi 23 persen pada tahun 2023 dan diperkirakan akan mencapai 27 persen pada tahun 2027.

Pembatasan AS mencegah Tiongkok mengimpor peralatan litografi ultraviolet ekstrem, yang dibutuhkan untuk memproduksi chip dengan simpul yang lebih kecil. Namun, para pemain Tiongkok telah berupaya untuk meningkatkan fungsionalitas chip mereka dengan cara lain, seperti dengan melapisinya. 

"Persaingan Tiongkok-Amerika akan mempercepat pertumbuhan perusahaan-perusahaan Tiongkok dalam jangka panjang," kata seorang analis industri.

Pasar semikonduktor Tiongkok diperkirakan akan tumbuh 50 persen lagi pada tahun 2027 menjadi hampir 200 miliar Dolar AS. 

"Tiongkok dapat mencapai kemajuan besar ke arah yang berbeda dari yang telah dicapai AS," kata seorang eksekutif di cabang lokal pembuat peralatan luar 
negeri.

Populer

Menko Yusril: Mundur dari Jabatan, Tak Gugurkan Tanggung Jawab Hukum Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 19:13

Firli Bahuri Sandang Gelar Doktor Hukum, Raih Gelar Summa Cumlaude

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 16:33

Legislator PAN Minta Menteri Imipas Tangguhkan Pengunduran Diri Dirjenpas Mashudi

Jumat, 02 Oktober 2026 | 17:36

Gaji 26 Wantimpres Prabowo Tembus Rp1,9 Miliar Tiap Bulan, Belum Termasuk Fasilitas

Sabtu, 03 Oktober 2026 | 19:06

Jenderal Dedi Langsung Tancap Gas Siapkan Struktur Organisasi BRAN

Jumat, 02 Oktober 2026 | 01:43

Suyudi Pede Gusur Puluhan Pati-Pamen Loyalis Listyo

Selasa, 06 Oktober 2026 | 05:09

Ibunda Meninggal Dunia, Ferdy Sambo Tak Hadiri Pemakaman

Senin, 28 September 2026 | 15:41

UPDATE

Subsidi Biaya Haji 2027 jadi Kabar Baik bagi Calon Jemaah

Jumat, 09 Oktober 2026 | 04:30

Hanya PDIP Berani secara Vulgar Menyerang Gibran

Jumat, 09 Oktober 2026 | 04:07

Sangat Aneh Parpol di DPR Tidak Tegas soal Putusan MK terkait Gibran

Jumat, 09 Oktober 2026 | 03:41

Kumpulkan 800 Pati TNI-Polri: Kekuatan Harus Berujung Rasa Aman Rakyat

Jumat, 09 Oktober 2026 | 03:30

Suyudi Bakal Bawa Korps Bhayangkara Makin Profesional

Jumat, 09 Oktober 2026 | 03:10

Komisi I DPR Usul Dua Rekomendasi soal Status Kavling TNI AL Pangkalan Jati

Jumat, 09 Oktober 2026 | 02:46

Soal Putusan MK, Jokowi-Gibran sedang Menuai Hasil

Jumat, 09 Oktober 2026 | 02:01

PPTQ Al-Ghozali Majalengka Pastikan Isu Perundungan Hoaks

Jumat, 09 Oktober 2026 | 01:26

AHDAA Raih Penghargaan Indonesia Halal Awards 2026

Jumat, 09 Oktober 2026 | 01:09

Industri Percetakan Butuh Kolaborasi Lintas Kementerian

Jumat, 09 Oktober 2026 | 00:36

Selengkapnya