Berita

Ilustrasi/Techspot

Bisnis

Hadapi Kemungkinan Tekanan Trump, Tiongkok Tingkatkan Produksi Semikonduktor Nasional

RABU, 20 NOVEMBER 2024 | 13:45 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Kekhawatiran akan meningkatnya tekanan Amerika Serikat (AS) di bawah kepemimpinan Donald Trump dipercaya telah ikut mendorong peningkatan produksi semikonduktor oleh produsen dalam negeri Tiongkok.

Hal itu tersirat dari pernyataan Wang Shijiang, pejabat senior di Kementerian Perindustrian dan Teknologi Informasi saat menghadiri Pameran Semikonduktor Internasional Tiongkok, atau IC China, baru-baru ini. 

“Kapasitas Tiongkok untuk memasok produk semikonduktor telah meningkat secara signifikan, dan perusahaan-perusahaannya jelas menjadi lebih kompetitif,” kata Wang, seperti dikutip dari Nikkei Asia, Rabu 20 November 2024.


Chen Nanxiang, ketua pembuat memori terkemuka Yangtze Memory Technologies (YMTC), memperingatkan tentang “perubahan dan risiko” dalam lingkungan global dalam mengantisipasi pengetatan pembatasan teknologi Amerika terhadap Tiongkok.

“Industri ini akan bekerja sama sebagai satu kelompok untuk mengatasi tantangan bersama kita,” kata Chen.

YMTC merupakan salah satu dari sekitar 500 perusahaan yang memamerkan produknya di IC China. Perusahaan lain termasuk raksasa perangkat keras telekomunikasi Huawei Technologies, pelanggan utama sektor semikonduktor Tiongkok.

Tiongkok telah berupaya memperluas produksi semikonduktor di tengah persaingannya dengan AS, awalnya dengan fokus pada produk yang tidak memerlukan teknologi mutakhir. 

Data dari perusahaan riset Kanada TechInsights menunjukkan tingkat swasembada semikonduktor Tiongkok meningkat dari sekitar 14 persen pada tahun 2014 menjadi 23 persen pada tahun 2023 dan diperkirakan akan mencapai 27 persen pada tahun 2027.

Pembatasan AS mencegah Tiongkok mengimpor peralatan litografi ultraviolet ekstrem, yang dibutuhkan untuk memproduksi chip dengan simpul yang lebih kecil. Namun, para pemain Tiongkok telah berupaya untuk meningkatkan fungsionalitas chip mereka dengan cara lain, seperti dengan melapisinya. 

"Persaingan Tiongkok-Amerika akan mempercepat pertumbuhan perusahaan-perusahaan Tiongkok dalam jangka panjang," kata seorang analis industri.

Pasar semikonduktor Tiongkok diperkirakan akan tumbuh 50 persen lagi pada tahun 2027 menjadi hampir 200 miliar Dolar AS. 

"Tiongkok dapat mencapai kemajuan besar ke arah yang berbeda dari yang telah dicapai AS," kata seorang eksekutif di cabang lokal pembuat peralatan luar 
negeri.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Kepala Daerah Dipilih DPRD Bikin Lemah Legitimasi Kepemimpinan

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:59

Jalan Terjal Distribusi BBM

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:39

Usulan Tanam Sawit Skala Besar di Papua Abaikan Hak Masyarakat Adat

Jumat, 26 Desember 2025 | 01:16

Peraih Adhyaksa Award 2025 Didapuk jadi Kajari Tanah Datar

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:55

Pengesahan RUU Pengelolaan Perubahan Iklim Sangat Mendesak

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:36

Konser Jazz Natal Dibatalkan Gegara Pemasangan Nama Trump

Jumat, 26 Desember 2025 | 00:16

ALFI Sulselbar Protes Penerbitan KBLI 2025 yang Sulitkan Pengusaha JPT

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:58

Pengendali Pertahanan Laut di Tarakan Kini Diemban Peraih Adhi Makayasa

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:32

Teknologi Arsinum BRIN Bantu Kebutuhan Air Bersih Korban Bencana

Kamis, 25 Desember 2025 | 23:15

35 Kajari Dimutasi, 17 Kajari hanya Pindah Wilayah

Kamis, 25 Desember 2025 | 22:52

Selengkapnya