Berita

Isa Zega/Net

Politik

DPR Kecam Aksi Isa Zega, Transgender Ibadah Umrah Pakai Busana Wanita

SELASA, 19 NOVEMBER 2024 | 16:27 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Anggota Komisi VI DPR RI Mufti Anam mengecam aksi selebgram transgender Isa Zega, yang diketahui beribadah umrah dengan memakai hijab syari yang biasa dipakai oleh perempuan.

Momen ibadah umrah itu bahkan diunggah di akun Instagram transgender yang memiliki nama asli Sahrul. Namun, saat ini akun tersebut sudah diprivat oleh Isa.

"Mami Online (Isa) ini awalnya adalah seorang laki-laki, tapi saat melakukan ibadah umrah dia menggunakan hijab syari. Ini jelas merupakan bagian dari penistaan agama," tegas Mufti Anam kepada wartawan, Selasa, 18 November 2024.


Legislator PDIP itu mengatakan, di dalam hukum Islam sudah jelas soal aturan ibadah umrah bagi laki-laki maupun perempuan. Bahkan, MUI pun juga sudah mengeluarkan fatwa.

Mufti juga membandingkan Isa dengan Princess Jessica, selebgram transgender yang menjalankan prosesi umrah dengan kembali kepada kodratnya sebagai laki-laki.

"Walaupun diubah jenis kelaminnya, bahwa secara lahiriah dia tetap seorang laki-laki dan dalam proses (ibadah umrah) harus tetap menggunakan cara-cara laki-laki. Tapi Isa Zega ini berbeda, dia melakukan umrah dengan menggunakan prosesi dan cara-cara perempuan," tuturnya.

Oleh sebab itu, Mufti mendesak aparat penegak hukum untuk menangkap Isa Zega. Penegakan hukum dalam perkara Isa Zega ini, kata dia, perlu ditegakkan agar tidak ada lagi yang melecehkan agama Islam.

"Dia itu public figure, harusnya jadi contoh. Penistaan agama ini sudah diatur dalam KUHP 156A dengan ancaman 5 tahun penjara," pungkasnya.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Galang Kekuatan Daerah, Reynaldo Bryan Mantap Maju Jadi Caketum HIPMI

Sabtu, 16 Mei 2026 | 08:13

Anak Muda Akrab dengan Investasi, tapi Tanpa Perencanaan Finansial

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:59

Cuaca Ekstrem di Arab Saudi, DPR Ingatkan Jemaah Haji Waspadai Heatstroke

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:46

Dolar AS Menguat 5 Hari Beruntun Dipicu Lonjakan Minyak dan Efek Perang Iran

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:33

Sindikat Internasional Digrebek, Komisi XIII DPR Minta Pemerintah Serius Berantas Judol!

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:19

STOXX hingga DAX Ambles, Investor Eropa Dibayangi Risiko Inflasi

Sabtu, 16 Mei 2026 | 07:03

Pesanan Hukum terhadap Nadiem Bernilai Luar Biasa

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:44

Volume Sampah di Bogor Melonjak Imbas MBG

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:37

Industri Herbal Diprediksi Berkembang Positif

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:23

Adi Soemarmo Masuk Tiga Besar Embarkasi Haji Tersibuk

Sabtu, 16 Mei 2026 | 06:16

Selengkapnya