Berita

Duta Besar SibiGeorge dan Komisaris ATLA Ishikawa Takeshi menandatangani MOI kerjasama UNICORN di Kedutaan Besar India di Tokyo, Jepang, Jumat, 15 November 2024.

Dunia

Jepang dan India Tandatangani Implementasi Kerjasama UNICORN

SABTU, 16 NOVEMBER 2024 | 07:08 WIB | LAPORAN: JONRIS PURBA

Jepang dan India telah menandatangani Nota Implementasi (MoI) untuk mengembangkan tiang Antena Radio Kompleks Terpadu (UNICORN) untuk ditempatkan di kapal-kapal Angkatan Laut India.

Sebagai bagian dari kerja sama ini, sistem komunikasi angkatan laut canggih UNICORN akan diekspor ke India.

MoI ditandatangani di Tokyo pada hari Jumat, 15 November 2024, selama upacara yang dihadiri oleh Duta Besar India untuk Jepang, Sibi George, dan Ishikawa Takeshi, Komisaris Badan Akuisisi, Teknologi, dan Logistik (ATLA) di bawah Kementerian Pertahanan Jepang, menurut pernyataan resmi dari Angkatan Laut India.


Angkatan Laut India secara aktif berupaya untuk memperkenalkan sistem canggih ini, yang akan dikembangkan bersama di India oleh Bharat Electronics Limited (BEL) bekerja sama dengan mitra-mitra Jepang. Awalnya dirancang untuk Pasukan Bela Diri Maritim Jepang (JMSDF), sistem UNICORN mengintegrasikan beberapa antena komunikasi ke dalam satu struktur yang ramping, meningkatkan kemampuan siluman dan efisiensi operasional.

Fitur utama sistem UNICORN adalah desain inovatif berbentuk tanduk. Desain ini menggabungkan beberapa antena menjadi satu unit, sehingga mengurangi penampang radar kapal angkatan laut. Desain ini meminimalkan interferensi timbal balik antara antena, persyaratan penting untuk memastikan komunikasi dan deteksi yang efektif selama operasi militer.

Inisiatif ini menandai tonggak penting, karena merupakan pengembangan bersama dan produksi bersama peralatan pertahanan pertama antara India dan Jepang, yang memperkuat kerja sama pertahanan bilateral dan kolaborasi teknologi.

Pada pertemuan tingkat menteri 2+2 ketiga di New Delhi pada tanggal 20 Agustus, para menteri luar negeri dan pertahanan dari kedua negara menyepakati serangkaian langkah untuk meningkatkan kerja sama pertahanan bilateral mereka dalam peralatan pertahanan dan latihan bersama.

Sebuah pernyataan bersama mencatat bahwa pertemuan tingkat menteri 2+2 “menghargai kemajuan yang dicapai untuk transfer Antena Radio Kompleks Terpadu (UNICORN) dan teknologi terkait serta penandatanganan awal pengaturan terkait.”

UNICORN dikembangkan bersama oleh tiga perusahaan Jepang, NEC Corporation, Sampa Kogyo K.K., dan The Yokohama Rubber Co., Ltd., dengan NEC sebagai kontraktor utama. Dalam varian NORA-50, UNICORN saat ini dipasang secara eksklusif pada fregat kelas Mogami.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

Febrie Bisa Diamuk Koruptor Lain Jika Ditahan di Rutan Kejaksaan

Selasa, 11 Agustus 2026 | 11:18

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Mendadak Berubah, Jaksa Agung Lantik Saiful Bahri jadi Dirdik Jampidsus

Selasa, 11 Agustus 2026 | 20:21

Rismon Sianipar Bisa Menangkan Sayembara Rp100 Juta dari Denny Indrayana

Rabu, 12 Agustus 2026 | 05:19

Warga Gembira TransJakarta Layani Rute Kepulauan Seribu

Selasa, 11 Agustus 2026 | 06:10

UPDATE

Kejagung Periksa PNS Pemprov Banten terkait Korupsi MBG

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 06:17

Ahli dari Polri Untungkan Febri Adriansyah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 06:03

Kinerja BUMD DKI Dituntut Lebih Terukur

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 05:53

Bayar Rp650 Juta tapi Gagal Lolos Kedokteran Unsoed

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 05:41

KPK Bongkar Mahar Rp1,12 Miliar di Jalur Mandiri Unsoed

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 05:29

Kiai Marsudi Dinilai Mampu Membangun Kemajuan NU Tanpa Kehilangan Jati Diri

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 05:17

Rektor Unsoed Diduga Terima Gratifikasi Rp680 Juta Lewat Mulyono

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 04:46

Ahli Praperadilan Febrie Sebut TPPU Perlu Tindak Pidana Asal

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 04:29

Sjafrie Terima Menhan China: Perkuat Kerja Sama Militer

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 04:16

Mantan Dirdik Jampidsus Jasman Panjaitan Beberkan Kesaksian terkait Febrie

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 04:05

Selengkapnya